Отзыв: Коньяк Арарат "Ахтамар" 10 лет выдержки - В старом дизайне попался хороший коньяк, в новом угодил на довольно посредственный
Достоинства: Богатый аромат и вкус(в старом дизайне)
Недостатки: колючий на вкус, нестабильность качества, может быть терпкий, с избытком деревяшки
Летом 2021 года довелось приобрести Арарат "Ахтамар" еще в старом дизайне от ЕКЗ. Цена за 0,5 л. составляет от 1,7 до 2 тысяч рублей в московских магазинах. Мой экземпляр был приобретен в сети магазинов "SPAR" в июне 2021 года за 2000 рублей. Меня порадовало, что удалось "урвать" упаковку до ребрендинга продукции "Арарат", ибо слышал не очень лестные отзывы о качестве новой линейки. Да и, честно говоря, оформление старой бутылки мне нравится намного больше.
Стоит заметить, что 10 лет - это вовсе не минимальный, а средний возраст коньячных спиртов. Это традиционно для коньяков данного завода, впрочем, иногда варьируется максимальный возраст спиртов. Здесь минимальный возраст спиртов 6 лет, максимальный 29 лет.
На бутылке дополнительно указано, какие сорта винограда и каких годов урожая были использованы: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц.
Сама бутылка выглядит очень красиво. Присутствует эмблема завода, оформленная на стекле, традиционная армянская вязь у основания бутылки.
Запах у коньяка: Сухофрукты (в первую очередь изюм), чувствуется дерево, медовые полутона, луговые травы. Аромат довольно тонкий ( яркая особенность этого коньяка), не сильно спиртуозный. На вкус коньяк колючий, но, несмотря на это, приятно обволакивает рот, небольшая сладость тоже есть. Если сделать глоток побольше, можно ощутить приличное жжение, поэтому не помешает легкая закуска. В послевкусии ощущаются цитрусовые. Рюмка из-под коньяка пахнет деревяшкой и сухофруктами.
В целом, очень неплохой коньяк, и, пожалуй, стоит своих денег.
Под Новый Год решил снова взять бутылочку "Ахтамара", на этот раз она продавалась за 1700 рублей 0,5 литра, в новой упаковке.
На мой взгляд, бутылка потеряла армянскую узнаваемость, стала "такой, как все".
Но самое главное - данный коньяк очень сильно уступает старому "Ахтамару" во вкусе. Конечно, допускаю, что попался неудачный розлив... НО очень сильно выпирает деревяшка, чуть приглушенно заметны сухофрукты, больше выделить нечего. На вкус терпкий, первый глоток пьется довольно мягко, дальше нарастает спиртуозность, вынуждая, в конце концов, закусить. Обволакивания рта, как в случае с предшественником, не почувствовал. В послевкусии намек на цитрусовые сохранился. Постояв месяц, коньяк слегка раскрылся, появилась некоторая тонкость в аромате, но все равно проигрывает своему предшественнику.
В целом, рекомендую брать по цене не дороже французских VS, с некоторыми из них он потягаться способен. Недостаток -"дубовость", повышенная терпкость. Советую приготовить под него легкую закуску.
В целом, очень неплохой коньяк, и, пожалуй, стоит своих денег.
На мой взгляд, бутылка потеряла армянскую узнаваемость, стала "такой, как все".
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | В старом дизайне попался хороший коньяк, в новом угодил на довольно посредственный |