Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Кусочек той России

Достоинства: Неземная красота,особое место,необычное место,архитектура домов в черте города,множество лавок,особая атмосфера в храмах.
Недостатки: Нет.
Приветствую вас!

У меня бедолаги выдался отпуск, в так никуда и не съездили. Дочка учится. И поэтому решили съездить в недалекую от нас обитель Святого Духа. Лавра - очень знаменитое место. Думаю это сосредоточие православия. Была я там ещё в 90 - х, на экскурсионном автобусе ездили от храма. Но мне в основном запомнилась рака с мощами преподобного Сергия и храмы в Лавре. А теперь мы ехали своим ходом. Хочу сказать на электричке ехать конечно, ещё то удовольствие. Правда можно ещё на автобусе от ВДНХ ехать. Но это все мелочи.

Нам с дочкой удалось ещё поглядеть город вокруг обители и пройтись по улице, ведущей от вокзала к Лавре. Вы, знаете, я как - будто попала в 19 век. Узкие улочки, старые дома с резными ставнями. Сразу вспоминаешь фильм Женитьба Бальзаминова". Мы торопились к Лавре, поэтому не успели сфотографировать все дома и постройки.

Кстати, перед Лаврой есть смотровая площадка с такими штуками, как бинокль.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Вот это строение стоит перед Лаврой - там находятся магазины от Лавры, офис, где можно заказать экскурсию я так поняла.

Пока мы шли от вокзала к Лавре, по дороге стояли отели, рестораны все в таком же духе.

Через дорогу от Лавры стоит памятник родителям прп. Сергия Радонежского святым Марии, Кириллу и их детям.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Перед Лаврой есть озеро или пруд с утками.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Перед входом стоит памятник преподобному. И его жизнеописание .

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Это Успенский Собор, здесь обычно совершаются службы и только здесь можно написать записки, заказать требы.

Рядом стоит часовня и в ней можно набрать святой воды зимой.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А летом работает этот источник.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В этой церкви находятся мощи святого Сергия. Мы попали на молебен о здравии перед его мощами. Записки нужно отдавать священнику, а деньги за записки и свечи вносить самим в ящик для пожертвований.

Мы приехали поздновато и нам не хватило времени обойти все. Зашли в церковную лавку, купили свечей домой, дочка там что - то купила. Есть художественная Лавка. Она находится вот в этом здании.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Зданий много. Потом я конечно покаялась, что не купила путеводитель по Лавре. Мы грешным делом сомневались ехать, думали до лета подождать. Но Бог сподобил доехать. Но мне кажется одного дня мало для посещения Лавры. И все - таки разумнее было бы заночевать где - то и снова посетить монастырь, побывать на службе спокойно. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. Таких средств у нас нет. Да мы и не узнавали цены.

Очень красиво вечером.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Когда мы туда приехали, я забыла обо все на свете. Я очень была взволнована.
Чувствовалась благодать Божия, намоленность, концентрация Святого Духа, если можно так сказать. Ведь где соберётся двое во имя мое, там и Я буду - сказал Христос. А в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре и слава Богу, есть богомольцы. И туристы есть, и горожане. Я заметила горожане ходят за водичкой с пятилитровыми канистрами. Водичка очень нам понравилась святая. Дочка, как эксперт в этом деле, сказала, что она слаще, чем у нас на роднике. Я не могла нипиться ею. Действительно сладкая. Во Славу Божию.

Ещё какой там воздух чистый. Мы - то вроде живём в деревне, но рядом правда шоссе и я считала, что у нас отличный воздух. Но там ещё чище. Нет, это не должно было мне показаться. Это не выдуманные слова. Все так и есть.

Я восхищена пребыванием в этом святом месте.

Хотелось бы ещё посмотреть весь город. Но это уже будет другой отзыв.

Основной целью посещения столь дивного места у меня было показать дочке и самой посетить святые места. Если бы не дальняя дорога, все было бы хорошо. Но обратно ехать было уже легче. Под впечатлением.

Рекомендовать ли Вам Свято - Троицкую Лавру? Да, монастырь является памятником архитектуры и ещё и местом паломничества. Думаю все - таки ехать туда нужно с благоговением.

Всего вам доброго. С наступающим праздником Сретения Господня!
Время использования Один день

Спасибо.
Svetlaspb
очень интересно
Оксана 1957
душевно написали…в свой последний вояж туда совсем не впечатлилась, доковидные времена! сплошные китайцы ходили строем, никакой энергетики не осталось, просто туристическая достопримечательность
Спасибо
ZinaDark
Классно!
Спасибо.
iBUTCHER
Познавательно. Спасибо за отзыв!
От души.
Drug Askanely
на месте где стоит скульптурная группа родителям преподобного Сергия, некогда стоял кинотеатр Мир , открылся 7 ноября 1961 года,
много фильмов там просмотрено , 24 августа 89 года у него сгорела задняя часть , в таком перманентном состоянии ремонта он простоял до очередного пожара в сентябре 2005 года , обнесли забором и в таком виде он ещё простоял до сентября 2013 года , как полагаю всё это время его пытались раздербанить/ поделить/присвоить , уж очень выгодное место,
в общем этот памятник положил конец этой анархии.
А мы школьниками брали билеты , а куда пойти до начала сеанса ,
а вот в Лавру.
Кстати и на Пасху ходили в 80-е.