Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Кусочек той России
Достоинства: Неземная красота,особое место,необычное место,архитектура домов в черте города,множество лавок,особая атмосфера в храмах.
Недостатки: Нет.
Приветствую вас!
У меня бедолаги выдался отпуск, в так никуда и не съездили. Дочка учится. И поэтому решили съездить в недалекую от нас обитель Святого Духа. Лавра - очень знаменитое место. Думаю это сосредоточие православия. Была я там ещё в 90 - х, на экскурсионном автобусе ездили от храма. Но мне в основном запомнилась рака с мощами преподобного Сергия и храмы в Лавре. А теперь мы ехали своим ходом. Хочу сказать на электричке ехать конечно, ещё то удовольствие. Правда можно ещё на автобусе от ВДНХ ехать. Но это все мелочи.
Нам с дочкой удалось ещё поглядеть город вокруг обители и пройтись по улице, ведущей от вокзала к Лавре. Вы, знаете, я как - будто попала в 19 век. Узкие улочки, старые дома с резными ставнями. Сразу вспоминаешь фильм Женитьба Бальзаминова". Мы торопились к Лавре, поэтому не успели сфотографировать все дома и постройки.
Кстати, перед Лаврой есть смотровая площадка с такими штуками, как бинокль.
Вот это строение стоит перед Лаврой - там находятся магазины от Лавры, офис, где можно заказать экскурсию я так поняла.
Пока мы шли от вокзала к Лавре, по дороге стояли отели, рестораны все в таком же духе.
Через дорогу от Лавры стоит памятник родителям прп. Сергия Радонежского святым Марии, Кириллу и их детям.
Перед Лаврой есть озеро или пруд с утками.
Перед входом стоит памятник преподобному. И его жизнеописание .
Это Успенский Собор, здесь обычно совершаются службы и только здесь можно написать записки, заказать требы.
Рядом стоит часовня и в ней можно набрать святой воды зимой.
А летом работает этот источник.
В этой церкви находятся мощи святого Сергия. Мы попали на молебен о здравии перед его мощами. Записки нужно отдавать священнику, а деньги за записки и свечи вносить самим в ящик для пожертвований.
Мы приехали поздновато и нам не хватило времени обойти все. Зашли в церковную лавку, купили свечей домой, дочка там что - то купила. Есть художественная Лавка. Она находится вот в этом здании.
Зданий много. Потом я конечно покаялась, что не купила путеводитель по Лавре. Мы грешным делом сомневались ехать, думали до лета подождать. Но Бог сподобил доехать. Но мне кажется одного дня мало для посещения Лавры. И все - таки разумнее было бы заночевать где - то и снова посетить монастырь, побывать на службе спокойно. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. Таких средств у нас нет. Да мы и не узнавали цены.
Очень красиво вечером.
Когда мы туда приехали, я забыла обо все на свете. Я очень была взволнована.
Чувствовалась благодать Божия, намоленность, концентрация Святого Духа, если можно так сказать. Ведь где соберётся двое во имя мое, там и Я буду - сказал Христос. А в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре и слава Богу, есть богомольцы. И туристы есть, и горожане. Я заметила горожане ходят за водичкой с пятилитровыми канистрами. Водичка очень нам понравилась святая. Дочка, как эксперт в этом деле, сказала, что она слаще, чем у нас на роднике. Я не могла нипиться ею. Действительно сладкая. Во Славу Божию.
Ещё какой там воздух чистый. Мы - то вроде живём в деревне, но рядом правда шоссе и я считала, что у нас отличный воздух. Но там ещё чище. Нет, это не должно было мне показаться. Это не выдуманные слова. Все так и есть.
Я восхищена пребыванием в этом святом месте.
Хотелось бы ещё посмотреть весь город. Но это уже будет другой отзыв.
Основной целью посещения столь дивного места у меня было показать дочке и самой посетить святые места. Если бы не дальняя дорога, все было бы хорошо. Но обратно ехать было уже легче. Под впечатлением.
Рекомендовать ли Вам Свято - Троицкую Лавру? Да, монастырь является памятником архитектуры и ещё и местом паломничества. Думаю все - таки ехать туда нужно с благоговением.
Всего вам доброго. С наступающим праздником Сретения Господня!
Кстати, перед Лаврой есть смотровая площадка с такими штуками, как бинокль.
Перед Лаврой есть озеро или пруд с утками.
Перед входом стоит памятник преподобному. И его жизнеописание .
Рядом стоит часовня и в ней можно набрать святой воды зимой.
А летом работает этот источник.
Очень красиво вечером.
Когда мы туда приехали, я забыла обо все на свете. Я очень была взволнована.
Я восхищена пребыванием в этом святом месте.
Хотелось бы ещё посмотреть весь город. Но это уже будет другой отзыв.
Всего вам доброго. С наступающим праздником Сретения Господня!
Время использования | Один день |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Кусочек той России |
много фильмов там просмотрено , 24 августа 89 года у него сгорела задняя часть , в таком перманентном состоянии ремонта он простоял до очередного пожара в сентябре 2005 года , обнесли забором и в таком виде он ещё простоял до сентября 2013 года , как полагаю всё это время его пытались раздербанить/ поделить/присвоить , уж очень выгодное место,
в общем этот памятник положил конец этой анархии.
А мы школьниками брали билеты , а куда пойти до начала сеанса ,
а вот в Лавру.
Кстати и на Пасху ходили в 80-е.