5
Отзыв рекомендуют 123 17

Отзыв: Пассажирский поезд №108Я "Москва - Вологда" - Если Вологда ждёт тебя - то садись на поезд 108Я!

Достоинства: Вполне удобный, недорогие билеты в сидячий вагон
Недостатки: Особо не нашлось
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня мы с вами отправимся в город Вологда. И начнём наше путешествие с поезда № 108Я\107Я. На этом поезде мы несколько раз зимой и летом добирались до города Вологда, как и возвращались из нее обратно в Москву. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как устроен этот поезд. Из Москвы до Вологды ехать не очень долго, и поэтому мы выбирали всегда сидячий вагон для своего путешествия. Сам поезд № 108Я - является скорым поездом, и он ходит не каждый день. Но, зато билеты на него довольно бюджетные. И так что, если вы хотите сэкономить, то я советую вам выбирать именно этот поезд. Поезд отправляется с Ярославского вокзала города Москвы вечером - в 17:05.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Данный поезд прибывает поздно вечером в Вологду (в 23:36). То есть получается, что в пути вам придётся провести ровно 6,5 часов. А обратно из Вологды, поезд отправляется в путь рано утром - в 05.21, и прибывает на Ярославский вокзал города Москвы в 11.51.


Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

В общем, и обратно из Вологды этот поезд едет - ровно 6,5 часов. Билет в сидячий вагон - стоит примерно 640 рублей.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

А вот плацкарт обойдётся вам почти в два раза дороже. Место на этот поезд в плацкартном вагоне будет стоить примерно 1.200 рублей. Ну, и, конечно, в этом поезде есть и купейные вагоны.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Купе будет стоить в районе 2.700 - 3.000 рублей. Правда, иногда на купейные вагоны этого поезда бывают скидки, и купе до Вологды обойдется вам в этом поезде - от 1.700 рублей. Но я лично, не вижу смысла брать купе, когда время в пути такое короткое.

Итак, приглашаю вас вместе с нами посмотреть на сидячий вагон этого поезда до Вологды. Конечно, сидячий вагон этого поезда - совсем простой, довольно старенький. С розетками здесь напряжёнка, вы не найдете здесь розеток под каждым сиденьем, как это бывает в некоторых более новых поездах. И если ехать из Вологды - на фирменном "Архангельском" поезде, то там - уже более комфортно и розетки находились под каждым сиденьем в сидячем вагоне.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Но здесь мне понравилось, что в спинке стоящего впереди кресло имеется столик. Так что, если вам нужно покушать или попить чаю, а может быть что-то положить, то вы можете воспользоваться этим столиком, а потом когда он вам уже будет не нужен, легко закрыть его. Кресла довольно комфортабельные, они откидываются назад. Но я не люблю откидываться в кресле и когда кто-то откидывается, тот кто сидит впереди, мне это неудобно. Подлокотники между креслами поднимаются, что меня тоже порадовало. В очень старых поездах, эти подлокотники не поднимаются и значит невозможно прилечь на плечо рядом сидящего человека. А уж о том, чтобы положить голову кому-то на колени и речи быть не может. Тем более, что если рядом никого нет, в таких поездах ночью можно полежать, но когда подлокотник не поднимается, то лежать там будет очень неудобно и проблематично. На стене почти возле каждого сидения имеются крючки, на которые можно повесить свою верхнюю одежду, пакеты и лёгкие сумки. Тяжёлые сумки необходимо положить либо под своё кресло, либо на багажную полку. Также в спинке впереди стоящего кресла есть сетка, в которую вы тоже можете положить какие-нибудь свои вещи, например книги или бутылки с водой.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Мне иногда даже больше нравится ездить сидячих поездах, чем в плацкарте. В сидячих поездах гасят свет вечером, а в плацкарте его практически не гасят. Так что, при поездке в плацкарте, я довольно плохо сплю. Ну, и всё-таки, в сидячем поезде у тебя есть хоть какое-то личное пространство, потому что, по большому счёту, ты не видишь людей, а смотришь только на впереди стоящее кресло. Так что, в сидячих поездах психологически мне гораздо комфортнее.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Здесь находится купе проводника, также в этой части вагона находится титан, в котором вы можете набрать кипятка и заварить себе чай или кофе. Также тут висят различные памятки, о том что необходимо носить маски и перчатки, а также информация о коронавирусе.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Теперь посмотрим туалет в этом вагоне. Сейчас во всех поездах практически, даже в самых старых, появились биотуалеты. Обычные туалеты, которые закрывают на стоянках, стали встречаться уже намного реже. Биотуалеты это очень удобно, но здесь важно, чтобы все пассажиры соблюдали аккуратность и не бросали туда мусор. Иначе, туалет быстро засоряется и вам придётся ходить в туалет в другой вагон. К сожалению, часто бывает такое, что туалет засоряется очень быстро.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

В туалете есть всё необходимое, даже накладки для унитаза. Это очень порадовало, потому что в таких бюджетных поездах, не всегда встречаются эти накладки.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Раковина довольно маленькая. Мыло в поездах теперь только жидкое. Сейчас кусковое мыло в поездах уже практически не встречается, вымирающий вид))). Зато порадовало, что в этом туалете имеется освежитель воздуха. Иногда он бывает очень нужен, но не всегда бывает в поездах. Тем более, что к сожалению, иногда мы сталкиваемся с таким, что в туалете курят. Несмотря на то, что обещают большие штрафы за курение в туалете, по факту никто никого не штрафует и только выносится предупреждение, после которого эти люди опять идут и курят.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Жидкое мыло находится вот в таком диспенсере, который прикреплён к стене. Иногда, в туалетах стоит просто пластмассовая бутылка с очень сильно разбавленным водой жидким мылом. А здесь оказалось всё прилично, даже диспенсер специальный есть.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Здесь перед нами ещё один диспансер, в котором находится бумажные полотенца. В общем, можно сказать что в этом поезде все сделано по последнему слову техники.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

При входе в вагон, мы видим табличку, на которой написано, когда произведён этот вагон и какой компанией. Этот вагон был произведён 2009 году компанией "Вагонмаш" в городе Санкт-Петербурге.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Напротив туалета, и рядом с купе проводника, можно прочитать расписание этого поезда и посмотреть, какие у него будут остановки и во сколько он будет на них прибывать. Первая остановка после отправления из Москвы - это Сергиев Посад. Дальше будет остановка в городе Александрове, потом в Ростове, далее в Ярославле.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

В Ярославле у этого поезда самая длительная остановка, и он стоит там 10 минут.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

Идет перецепка.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

После Ярославля будет ещё две остановки перед Вологдой, это Данилов и Грязовец.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

А дальше, поезд прибывает в Вологду в 23:36 по московскому времени. Здесь мы видим расписание обратного поезда из Вологды в Москву номер 107Я.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

А вот и титан, в котором можно набрать кипятка и заварить чай, кофе или лапшу быстрого приготовления. Сразу после отправления кипятка там может ещё и не быть, но через некоторое время титан нагревается и уже можно им пользоваться.

Пассажирский поезд №108Я Москва - Вологда фото

В общем, пора нам с вами подвести итоги того, как мы с вами посмотрели на поезда номер 108Я\107Я из Москвы до Вологды, и обратно - из Вологды до Москвы. Эти поезда мне вполне понравились, ведь эти поезда довольно удобные и относительно комфортабельные. Правда, вот время прибытия в Вологду - не самое удобное, и нужно сразу же добираться до своего дома (своей гостиницы) и сразу же ложиться спать. Поэтому поезд Москва- Вологда номер 108Я получает у нас самый высокий балл, а именно 5 баллов и самые лучшие рекомендации. Мы желаем всем приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарю вас за внимание к моему отзыву и буду и дальше вам рассказывать о том, что удалось попробовать и где мне удалось побывать.
Время использования 2021
Стоимость 644 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Если Вологда ждёт тебя - то садись на поезд 108Я!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

skylinetmk
По сути электричка. Довольно быстро с Москвы до Вологды за 6,5 часа. Жаль до Черепа нет такого вечернего поезда, лишь ночной и то дорогущая Шексна.
Собакина Долли
Да, этот поезд - практически такая вот электричка. И правда, он довольно быстро добирается от Москвы - до\из Вологды!)) А до Череповца - идет лишь дорогая фирменная "Шексна", причем на "Шексне" - будет ДОРОЖЕ добраться до Вологды, чем доехать до самого Череповца… Все верно, и это жалко, что до Череповца - нет подобного недорогого поезда, как этот!!!:))
Nadenka03
Тоже из Вологды в Москву и из Москвы в Вологду в сидячих вагонах ездим. Правда поезд другой, время удобнее для нас, но и едет медленеее - около 8 часов.
Собакина Долли
Понятно)) И наверное Вы тогда ездите в сидячке в 16-м "архангельском" поезде? Или же в 376-м "воркутинском" поезде??? Ведь только два этих поезда, и идут из Москвы до Вологда примерно 8 - 8,5 часов!!!
Nadenka03
Ага, именно в них) в зависимости от того, когда нам нужно приехать в Москву и обратно.
Собакина Долли
Все ясно)) И нам самим, тоже знакомы эти поезда, и несколько раз мы ездили на них до/из Вологды, как и до/из Ярославля!))
PS: А вот раньше (примерно 10+ лет назад) эти поезда до Вологды ходили по другому расписанию, и они уходили из Москвы где-то в 19.00 -20.00. Ну и приходили они в Вологду рано утром, примерно в 02.30 - 03.30 утра. И обратные поезда из Вологды - уходили из нее в 19.00 - 20.30. Т.е. приходили эти поезда в Москву рано утром! В общем, это были ночные поезда!)), не то, что сейчас…
Nadenka03
В конце лета я ездила в Москву на ночном поезде, номер не помню, но прибывал он около 6:30 утра. Мне как раз утром надо было в Москву попасть. Но там уже было не сидячее место, а верхняя полка.
Собакина Долли
Наверное это был 115-й архангельский поезд "Поморье", который отправляется в путь из Вологды в 21.40, и прибывает в Москву в 06.07 утра. Кроме него есть также 2 ночных поезда с отправлением из Вологды в 01.30 - 01.50, и прибытием в Москву в 09.00 - 09.30 утра. Это дорогой 125-й? череповецкий поезд, и 41-й воркутинский. Конечно в этих поездах, есть только: плацкарты, купе и СВ. Но вот раньше в 1990-х - 2000-х годах, самый недорогой вариант из Москвы до Вологды и обратно, это было 2 ночных поезда: воркутинский и котласский, которые уходили из Москвы вечером, и также отправлялись вечером и из Вологды!)) И самым недорогим вариантом в них - был ОБЩИЙ вагон!))) Но, и расписание воркутинского поезда давно изменилось, и котласского поезда - давно уже НЕТ!(( Да и общих вагонов в РФ - давно уже нет(?(
Nadenka03
Возможно, 115) А воркутинский поезд мне знаком - все студеческие годы ездила на нём, тогда ещё были специальные прицепные вагоны до Великого Устюга. Сейчас их нет, а в Устюг поезда ездят только в новогодние каникулы и они очень дорогие(
Собакина Долли
Да, наверное так и есть) И все верно, насчет Великого Устюга, т.к. сейчас в него - очень сложно и дорого добираться((
А вот раньше, с тем же поездом до Котласа до Устюга было отн-но легко добираться на выходных - доехал вечером до Котласа, там переночевал, а утром ты едешь на электричке, или на автобусе в Великий Устюг!)) Ну и аналогично выбираешься из Устюга!
Также из Котласа - было очень легко добраться и до другого старинного города, до Сольвычегодска!)), который также, был связан со Строгановыми…
Nadenka03
Всё правда) только вот электрички в Устюг не ездили никогда.
Собакина Долли
Электрички были не из самого Котласа, а по сути из его пригорода - т.е. из/до Ядрихи!
И насчет никогда - тоже, не совсем так, т.к. по сайту РЖД, и из инета, с 11.2020 - по конец января 2021 года из/до Котласа - до/из В. Устюга - ходили специально назначенные "зимние" электрички, из 2-3 вагонов!
Nadenka03
Ааа, Вы про эти) извиняюсь тогда. Они просто на самом деле не в прямом смысле слова электрички, просто короткие поезда.
Собакина Долли
Все Ок) И точно все, насчет этих коротких поездов))
СвиНтус
Хороший вариант
Собакина Долли
Все верно, т.к. для такой не особо продолжительной жд-поездки, такой сидячий вагон - вполне допустимый неплохой вариант!))
karelmari
Подскажите, пожалуйста, кресла все в одну сторону расположены? на схеме показано, что в разные стороны. И есть ли перегородки?