Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - "Валера...на тебя вся страна смотреть будет...как на Гагарина!" или "Трус не играет в хоккей!"

Достоинства: Точно передана обстановка, дух эпохи. Харизматичный главный герой. Замечательный актёрский состав. Отличная режиссёрская работа.
С удовольствием пересмотрела фильм "Легенда N17" в третий раз. Очень уместно его показали во время проведения зимних Олимпийских игр в Китае.

Большим спортом никогда не увлекалась и, хотя, болельщицей никогда не была, знаю, что Советская хоккейная сборная была одной из сильнейших в мире. А после знаменитого матча в Канаде в 1972 году сильнейшей.

Этот фильм во многом биографичен, он раскрывает личности спортсменов и тренера сборной Анатолия Тарасова. А также отражает дух советской эпохи. Советская эпоха была неотделима от достижений в науке, освоении космоса, спорте, искусстве и других областях жизни. От энтузиазма масс и вовлечённости всех в общий процесс. Что бы не происходило - первый полёт человека в космос или хоккейный матч - все граждане, составляющие единую общность "советский народ", в едином порыве и с замиранием сердца наблюдали за вершившейся на их глазах историей.

В то время, как простые граждане пристрастно и ревностно наблюдали и бесконечно гордились своей страной и ее достижениями, чиновники вели борьбу за власть и влияние... Всю эту атмосферу и передает фильм режиссера Николая Лебедева. На мой взгляд, передаёт очень здорово. Фильм захватывает и трогает до глубины души. Воля к победе, бескорыстие и самоотверженность с одной стороны и поиск врага в своих же рядах, мелочное стремление самоутвердиться любыми способами, с другой.

Актёрский состав потрясающий. Данила Козловский в роли Валерия Харламова создал харизматичный и волевой облик знаменитого советского хоккеиста. Выдающегося тренера Советской хоккейной сборной Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков. В его интерпретации Тарасов был интеллигентным и довольно скромным человеком, разумно смирившимся перед неизбежностью. Ведь это именно он должен был лететь в Канаду и пожинать заслуженные лавры победы. В конечном итоге, Советская сборная победила, благодаря профессионализму и закалке своего тренера. Впрочем, можно сказать, что лавры наша сборная даже не пожинала, а просто сорвала. На глазах удивлённой и возмущенной канадской сборной и канадских болельщиков. Да... таков был дух и воля к победе советских спортсменов. Как тут не вспомнить греков-спартанцев и их олимпийские игры!

Когда смотришь такие фильмы, начинаешь погружаться в эпоху. Переосмысливая эпоху, нельзя не признать, что дух ее современников (наших дедов и отцов) закаливался идеологией социализма и "Моральным кодексом строителя коммунизма". Создаётся впечатление, что последний, ничтоже сумняшеся, просто переписали с "десяти заповедей Божих"... Уничтожив церкви, идеологи социалистического строя не только не уничтожили христианскую идеологию, но возвели ее в ещё более высокий ранг. Ещё бы! Моральный кодекс строителя коммунизма должен был знать каждый советский гражданин, а также он должен был быть высоконравственным и кристально чистым. В фильме "Легенда 17" мы видим партийного функционера, которого так замечательно сыграл Владимир Меньшов. Да, симпатии этот персонаж не вызывает. Тем не менее, он нужен как "винтик" для функционирования всей системы. И система не даст ему оступиться или "выйти из берегов". Вы помните, как в заключительной части фильма, во время матча тот самый чиновник и функционер выходил из себя в совершенном бессилии. И, призывая победу на голову советских хоккеистов, что-то там лепетал о том, что "Москва приказала". И хотя нелепо это было в столь драматический момент, его бессильная истерика вызвала ответную реакцию сборной. Реакцию "от противного". А именно, подняла её высокий бойцовский дух и волю к победе. Тренера, который мог подсказать, поддержать и направить - здесь, Канаде, не было. Значит, нужно было доказать, что команда воспитана правильно и действуют слаженно и профессионально. Валерий Харламов считает делом чести отстоять профессионализм и непричастность к обвинениям своего тренера Анатолия Тарасова и делает всё возможное и почти невозможное для победы. Невозможное, потому что ему мешает ещё не совсем старая травма. В отсутствие Тарасова именно он, "17-й номер" является идейным вдохновителем сборной.

Не стану придираться к искажению некоторых фактов и событий. Оцениваю фильм, как художественный и как реалистично отражающий эпоху. С этой точки зрения, на мой взгляд, он безупречен. Потому что убедителен.
Общее впечатление "Валера...на тебя вся страна смотреть будет...как на Гагарина!" или "Трус не играет в хоккей!"

Pawlow
С удовольствием пересматриваю фильм "Легенда N17" !!
Харламов - Это точно ЛЕГЕНДА !!
misninel
Вспомнили о старом фильме. Хороший фильм. Интересно смотреть. Легендарная личность.
Хлоя Прайс
Отличный фильм! Пересматривала несколько раз
Алвей
смотрела и даже досмотрела) впечатлил!
Bumblebeesha
Вообще-то суперсерию 72 года мы в итоге проиграли. Но налицо великая сила пропаганды)
Васи-Лина
Ну… в фильме показали один из матчей, закончившийся победой СССР)). Лаааадно уж…

В СССР было всё самое лучшее! Так говорит мой сын, который даже близко не застал эту эпоху))
Bumblebeesha
Да, когда я пою "Что тебе снится, крейсер Аврора", мои друзья, которые младше меня, говорят, что "мне в башню залезли")
Bumblebeesha
Там почти половина наших побед, америкосы с перевесом в 1 игру выиграли, кажется так. Ответные матчи были в Москве, по итогам всех игр считается
rfnz28
Мне очень понравился этот фильм, действительно легенда. Умели раньше тренировать…
MaEcTpO-DKM
Хороший фильм!
ernato
Давно приглядываюсь к этому фильму, но время пока не настало)
Псевдоним 2
Недавно впервые посмотрела и осталась в восторге. Сразу ещё раз пересмотрела. Зацепило, получила массу удовольствий).
СПБ Оля
Полностью согласна, что погружение в эпоху!
Звук Тишины
несколько раз смотрела, нравится фильм