Отзыв: Фильм "Хостел" (2005) - Сорокалетние подростки, мало мяса, дешёвые эффекты, фильм 1990-х

Достоинства: Ни одного
Недостатки: Слабо для ужастика, тупо для комедии
Хотелось мясного ужастика, фильм "Хостел" нашёлся в Яндексе, но каким-то высоким рейтингом не баловал.

С самого начала фильма бросается в глаза махровый штамп: американские пацаны едут в Европу развлекаться. В "Евротуре" они нашли развлечений, и всё прекрасно прошло и радостно закончилось. А "Хостел" начинается именно как комедия, совпадающая с "Евротуром" в деталях: ребятишки поехали на поезде, к ним подсел взрослый странный дядька, ну и так далее. Причём, если в других подобных фильмах подростков играют молодые весёлые красивые актёры, то в "Хостеле" в роли подростков седеющие дядьки с уставшими лицами даже не за тридцатник, а за сороковник. Смотреть на этих пацанствующих дедков с замашками юношей было не слишком приятно.

Ровно так, как в Евротуре, ребята (дядьки) приехали из сексуальной столицы Амстердама в дешёвую столицу разнузданного отдыха Братиславу. Оставим за кадром то, что они проехали эти 1300 километров в сидячем вагоне прямого поезда примерно за пару часов. Это для американцев нормально, Европа же маленькая, а Голландия и Словакия - это соседние посёлки в пригороде Берлина.

Что там было из мясного, я даже рассказывать не буду. Это всё не страшно, а совершенно нелепо. Это Клайв Баркер изощрялся в спецэффектах в 1980-х, чтобы показать реальный ужас пыток, а режиссёр "Хостела" решил, что зритель всё придумает сам, ему достаточно полязгать садовыми ножницами и показать связанного героя. Плачущий сорокалетний спортивный накачанный мужик, умоляющий какого-то недомерка отпустить его и кричащий: "Мама", думаю, это даже для американцев перебор.

Нет здесь никаких особых ужасов. Ну, разве что, для юных леди, для которых приготовление свиной отбивной по своей сути чудовищно: берём молоток с шипами, ударяем по куску мяса, а во все стороны летят ошмётки, потому что мы забыли накрыть это мясо полотенцем. Ужасно, правда?

Смотреть не рекомендую. Для комедии слишком тупо, для ужастика слишком нелепо. Сняли бы этот фильм году в 1975-м, может, и зашло бы. Эффекты так точно не сильнее фильмов тех времён. Посмотрел, выкинул из головы и забыл.
Время использования 2022
Общее впечатление Сорокалетние подростки, мало мяса, дешёвые эффекты, фильм 1990-х