3
Отзыв рекомендуют 58 18

Отзыв: Фильм "Руки прочь!" (2021) - « Всевышний не хотел бы, чтобы люди ненавидели друг друга, ненавидеть надо бедность, несправедливость»

Достоинства: позитивно, обаятельные персонажи, глубокие идеи, музыка
Недостатки: простенько, сказочно, мало танцев!
Я люблю танцевать (даже первый здесь отзыв был на фильм с танцевальным названием Отзыв: Сериал "Сальса" (2017) - На общем фоне терпимо, содержание значительно слабее названия ) и мне нравятся комедии.
Выбор "смотреть или не смотреть" новый фильм был очевиден.

Оригинальное название «Танго Шалом» (и без аннотации, без пересказа содержания, к-рым погрешил мой предшественник, становится понятным, о чем фильм). В российском прокате его изменили, не изуродовали, но акцент сместился.
«Шалом» в переводе означает «мир» и смысл фильма, на мой взгляд, именно в этом позитивном настрое, в объединении, несмотря на различия в культурах, религиях, характерах. Новое название, опять-таки на мой взгляд, сузило внимание на частной проблеме еврея, не имеющего права прикасаться к посторонним (не членам семьи) женщинам, при участии в танцевальном конкурсе танго.

ГГ: ортодоксальный еврей по имени Мойша (а как же иначе?!) и профи-танцовщица Вивианна (кстати, тоже оказавшаяся еврейкой, но не Сарой :) и довольно продвинутой).

Каждый из них интересен по-своему как личность и как представитель определенного типа поведения.

Мойша сочетает в себе
дневную сторону - спокойствие, заботу, ответственность - и
ночную - страстный хасидский тореадор для любимой жены.
Но нормальный человек не может жить разделенным на доктора Джекиля и мистера Хайда (оговорюсь: ничего темного в Мойше нет, кроме костюма), и его разные качества перемешиваются, соединяются и … приводят к качественно новому состоянию, результату.
Мне нравится стойкость, с которой он переносит трудности, в т. ч. финансовые - "жалобы мне не помогут".
Приятное, хоть и неоднозначное впечатление производят его внимание и забота по отношению к родным, в т. ч. давно самостоятельному и на каком-то этапе более успешному брату.
И, наконец, никакая ортодоксальная религия не мешает ему не просто выйти за пределы своего хасидского района, но общаться с представителями других культур (обратите внимание на два контакта с неграми на улице: от настороженности на грани испуга к разделению радости от танца, ощущения своего тела, жизни) и представителями других религий.
Его фраза « У нас очень разные культуры» - не барьер в общении, а стимул к познанию нового.

Вивиану играет Карина Смирнофф, не только артистка, но и танцовщица, неоднократная участница американской версии «Танцев со звездами». Безусловно, в танцевальных фрагментах основная нагрузка падает на нее и это обусловлено не только разницей в уровне подготовки артистов и их персонажей, но и вынужденной … спецификой их танца (посмотрите и попробуйте-ка повторить).
Мне она напоминает то Варнаву из Comedy Woman, то Анджелину Джоли, то -
муляж из анатомического музея.
А что вы хотите от вдовы, к-рая выбивается из сил в стремлении заработать деньги на экспериментальное лечение семилетней дочери? подло брошенной партнером накануне важного для нее конкурса?
И все же она верит в то, что люди должны быть добры друг к другу, и даже способна на благотворительность (обратите внимание на условия обучения в ее студии).

Остальные персонажи занимают меньше экранного времени, но весьма характерны и тоже важны для раскрытия картины мира.
Вздорная мамаша-алкоголичка и ее противница - не менее вздорная будущая теща оказываются просто одинокими женщинами, нуждающимися в капельке внимания и отдающими взамен доброту и свой бесплатный кропотливый труд.
Братишка-захребетник, к-рый услышал призыв о помощи и откликнулся на него - значит, не все потеряно? И правильно католический священник объяснял Мойше, что помогать другим и уметь просить о помощи - две руки одного тела, они должны быть одинаково развиты. М. б., стоит попробовать сказать тем, кто обосновался у нас на шее, что и мы не трехжильные, и нам нужна порой помощь? А если уж не услышат и не пожелают понять, тогда стряхиваем их.
Ревнивая жена, к-рая с трудом приняла мечты мужа. Наши партнеры не всегда готовы делиться лучшим в нас с окружающими, - заманчиво же оставить всё себе?
Дети, готовые осудить, - и у учителя бывают проблемы в воспитательном процессе.

И, конечно, колоритные представители разных конфессий, служители Бога.
Старый раввин и молодой красавчик мулла (какие ж у арабов ресницы! почти как у верблюдов) самые консервативные.
Но старик, несмотря на свой бубнеж "с одной стороны-с другой стороны", одергивает злопыхателей.
Католический священник (не поняла, зачем ему такая шляпа) Энтони цитатой из Шекспира намекнул на поиск пути. Заметили: только он один догадался поблагодарить Бога за победу?
Мулла, вроде бы брезгующий руку подать, продолжает намек: м. б., вы придете к решению, что можно танцевать, не касаясь.
Обаяшка индусс (его высказывания - просто перлы: вы опоздали на свадьбу, но праздник продолжается; проблемы - это так весело - они приводят к решению) вложил решение ему в руки.
Символично, что почти все они в конце собрались на семейный праздник у Мойши.
Я немного огорчалась из-за иммама, но и мусульманин внес свою лепту в "сагу о единстве" - банан о-очень символичен ))

Мимоходом коснулись в фильме и ряда других проблем.
Мойша - сын румынских евреев, бежавших от нацистов. Боже! Неужели снова стали появляться фильмы, где злодей - не русский (я точно помню такой 90-х г. г. ХХ в. Отзыв: Фильм "Ракетчик" (1991) - "Всё выше... Стремим мы полёт наших птиц, И в каждом пропеллере дышит Спокойствие наших границ" ) ?
Девочка - дочка танцовщицы с болезнью, по к-рой сейчас идут споры: психическое расстройство или физиология, - получает свою долю внимания не только от добряка Мойши, но и от своих ровесников на семейном празднике.

Безусловно, в фильме есть недостатки.
Он незамысловатый, местами утрированно показывает действительность, во многом сказочный.
Что-то читала нелицеприятное о семейственности при создании картины.
Пробежка без штанов лишняя.
Мне откровенно не хватило танцев и особенно танго. Те "огрызки", к-рые нам показали, имеют к нему отдаленное отношение и слабы в исполнении.
Я вообще не поняла, что это за конкурс, где вместе оказались якобы профи из Бразилии и мужчина, месяц назад узнавший о существовании танго.
Но реализма ради наши герои не получают призовое место. Продюссеры оценили что-то другое и это "что-то" тоже символично)

Несмотря на простоту и недостатки фильм очень позитивный.
После концовки хочется подарить кому-н. красный шарик ))
Общее впечатление « Всевышний не хотел бы, чтобы люди ненавидели друг друга, ненавидеть надо бедность, несправедливость»
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

ko745
Пожалуй протанцую мимо ,но отзыв шикарен и красноречив
Fiorika
Ужасов в нем нет) но смотреои с улыбкой
ko745
Может просто не время,я все жанры смотрю время от времени
Fiorika
Вот! Ключевое "время от времени". Не то я в 1-ую волну "переела" фильмов, не то устала на работе, но сейчас реже смотрю и еще реже что-то нравится
VasiLisa24091004
Возьму на заметочку, танцы люблю
Fiorika
Тогда в первую очередь Держи ритм
masterg
Шолом малейкум)
Fiorika
И Вам мир)
Svetlaspb
не буду смотреть
Fiorika
Ваше право
Mila-Lena
Взяла на заметку, люблю танцы))
Fiorika
Привет! Тогда посоветую как минимум Держи ритм.
Леди Ла
Ну, как я поняла, фильм так себе, но отзыв удивительный. Прочла с превеликим удовольствием.
Fiorika
Спасибо за комплимент. Фильм простенький, но позитивный. Сейчас это редкость
Васильич
В замешательстве )
Fiorika
Кто не рискует… и это не больно)
Kristal71
позитивности сейчас не хватает очень - так что гляну
Fiorika
Удовольствия от просмотра)