Отзыв: Сериал "Пациенты" (2008-2010) - Этот сериал советуют смотреть интернам в институте
Достоинства: Актёры, очень правдоподобно снято
Недостатки: Людям не посвящённым может показаться скучным
Доброго времени суток дорогие и уважаемые.
Пора разбавить коллекцию отзывов о продуктах питания. Я решила написать отзыв о сериале «Пациенты».
Сериал о психотерапевте которому за 50. И о его практике, в которой много разных клиентов с разными проблемами, характерами, травмами, взглядами на жизнь, триггерами и переносами.
Один из переносов мы видим от его молоденькой, сексуальной клиентки. Когда она переносит свои чувства на психотерапевта. Такое случается очень часто. Клиентки женщины грезят интимными отношениями с психотерапевтами мужчинами, и наоборот. Значит ли это, что нужно выбирать терапевта одного с вами пола? Нет. Переносы бывают разные. И это может быть ненависть и агрессия. И вообще, на психотерапевтическом сеансе происходит так МНОГО всего, когда дело касается травм и триггеров особенно. Поэтому однополый специалист вас не спасёт от прохождения разных этапов в терапии. Например вы непременно встретите сопротивление внутри, когда дойдёте до сложных тем.
С точки зрения достоверности сериал снят очень хорошо. Особенно хорошо показывается личность психотерапевта, его личные проблемы. Для кого-то будет открытием, но психотерапевты и психологи сами ходят в терапию. Во-первых это обязательное условие, прорабатывать свои травмы. Чтоб потом в терапии с клиентами не делать проекций. Не интерпретировать сказанное, через призму своих проблем. Во-вторых, психотерапевты тоже люди и имеют свои сложности в жизни. Но они их осознают и понимают, что им нужно ходить в терапию. В отличии от многих обычных людей, которые приходят к специалистам, когда уже «льётся через край»… А ещё терапевтам и смежным специалистам сложно в том, что они сами пытаются анализировать свою жизнь, строить гипотезы, зачастую они понимают свои состояния, как никто другой. Они понимают поведение близких и что ими движет. Со временем они перестают постоянно анализировать людские поступки и поведение (как спортивный интерес), но переодически этим забавляются.) Кстати, на счёт этого у Пола есть забавный монолог со своим личным психотерапевтом, к которому он возобновляет посещение. Во время этих личных сессий Пола, вы увидите много интересного. А именно о том, что я говорю, Пол сам анализирует свои поступки и ищет ответы. Но не слушает своего психотерапевта, которая пытается его привести к другим мыслям. Это тоже сложность, когда тебе кажется, что ты сам все знаешь, ты проработан и уже опыт не позволяет критически посмотреть на ситуацию со стороны…таким образом тебя подводит.
Сериал интересный. Актёры хорошо играют. Вы увидите как раскроются травмы каждого персонажа. Точнее как эти травмы повлияли на людей. Любое поведение и выбор в жизни не случайны. Все продиктовано психикой и нашим детским опытом.
Вы увидите изнанку жизни терапевта. Возможно вас разочарует, что терапевты не божества или проработанные роботы без чувств, и что они тоже люди со своей личной жизнью. Что они гневаются и ругаются с домашними, например.
Кстати, отчасти поэтому этика нам не рекомендует слишком сильно разглашать частную жизнь. А психоаналитикам вообще ни слово о личной жизни произнести нельзя. Все это может скомпрометировать специалиста, негативно повлиять на отношение к нему. Кстати, так было у Пола. Его клиент, бывший военный с серьёзными детскими психотравмами, решает раскопать о жизни своего психотерапевта. Что там будет после этого, я предлагаю вам узнать самим.
Вы увидите разные проблемы людей. С чем вообще приходят к терапевту.
Вы увидите как Пол помогает этим людям. Несмотря на свои личные проблемы в жизни. И увидите, какую ошибку он допустит сам. Прекрасно понимая все последствия, запреты, нарушенную этику и свои психологические сложности.
Этот сериал рекомендуют к просмотру интернам психфака. Чтобы они учились анализировать, строить гипотезы, ловить инсайты, разбирать личности героем и мотивы их поведения.
И этот сериал я рекомендую вам. Если хотите познакомиться с тем, как примерно проходят сессии у психотерапевта и как специалист помогает решать проблему. Да и просто интересно посмотреть, без всяких там мотивов и разборов.)
Но, полагаю, сериал многим может не зайти. Учитывая его специфику.
Во всяком случае, HBO всегда снимает хорошие сериалы, где есть над чем подумать. И возможно, где можно вынести для себя полезные уроки.
Вы увидите разные проблемы людей. С чем вообще приходят к терапевту.
Но, полагаю, сериал многим может не зайти. Учитывая его специфику.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Этот сериал советуют смотреть интернам в институте |