Отзыв: Сериал "Энн" (2017) - Первый сезон выше всех похвал. Второй и третий сезоны не очень...
Достоинства: Трогательная история девочки, так не похожей на окружающих.
Недостатки: Идея принятия многосторонности мира показана слишком навязчиво
Этот канадский сериал вышел уже давно, лет пять назад, но увидела я его только сейчас. И оставил он у меня противоречивые впечатления.
Сериал состоит из трех сезонов. Однозначно понравился первый сезон. Тринадцатилетняя девочка, которая осталась без родителей, успела уже немало пережить в своей короткой жизни: приют, где ее обижали, приемная семья, в которой она была практически рабыней, где ее избивали за малейшую провинность, а потом вернули в тот же приют. Многое пришлось пережить ребенку, но она не растеряла свой оптимизм, веру в то, что найдется и ей место у любящих ее людей.
Девочке неистощимая фантезерка. Именно благодаря этому и удается сохранить ей свое жизнелюбие и не озлобиться. Она представляет себя, например, принцессой Корнелией, которую потеряли в младенчестве, но ищут и обязательно найдут.
Свои фантазии она записывает на бумаге, оттачивая свой слог. И все это раздражает ее мучителей!!
Но ни издевательства, ни оскорбления, ни побои не могут изменить нежную душу ребенка, который отличается от других детей приюта. Отличается не только очень ярким воображением, но и добротой и открытостью к миру. Про таких говорят: не от мира сего.
И вот однажды случается то, чего она так долго ждала. Она попадает на ферму к добрым людям. Попадает случайно.
Немолодые брат и сестра очень замкнуто живут на ферме и хотят взять на воспитание мальчика покрепче, чтобы он помогал им по хозяйству. Но вместо крепкого паренька-помощника они по ошибке получают тощую болтливую девчонку.
И сами не понимают как, но она вдруг озаряет их жизнь. Они меняются на протяжении сериала, становятся более открытыми, дружелюбными этому миру.
Первый сезон оставляет какие-то нежные эмоции. Видеть, как ребенок медленно, но верно растапливает лед замерзших сердец взрослых, так трогательно.
Во втором и третьем сезонах сценаристы решили пойти дальше в своей идее показать многообразие мира. И тут так и хочется сказать словами классика: "Все смешалось в доме Облонских". Подросток гомосексуалист явный, учитель гомосексуалист скрытый, бабка лесбиянка, традиционная ориентация. Бедные люди и богатые этого городка. Белые, негры, индейцы. Все перемешалось.
Основная идея - мир многообразен и принимать его нужно именно в этом многообразии.
Идея-то неплохая, поспорить сложно. Я не против многообразия. Я вообще обеими руками за! Но в одном сериале зачем все в кучу?! Он от этого лучше не стал. Второй сезон я еще посмотрела, а третий до конца осилить не смогла.
Осталось недоумение: ну надо же как умудрились испортить хороший сериал!
Главную героиню играет ирландско-канадская актриса Эмибет Макналти. И опять же хочу сказать, что в первом сезоне ей удается показать импульсивную, добрую девочку, фантазерку и болтушку. Девочка вызывает искренние симпатии. Актриса была выбрана из 1800 претенденток на эту роль. Режиссеры искали по их словам девочку «светящуюся, прозрачную, умную, душевную и эмоциональную». И в первом сезоне именно такую мы и видим.
В третьем сезоне это взрослая девушка, которая поведением так и не повзрослела. То, что вызывает умиление у ребенка, у взрослого может вызвать только недоумение. Взрослеть-то пора!
Сериал к просмотру я советую. Первый сезон обязательно, ну а дальше как у вас пойдет. Может вас и не будет так, как меня, раздражать такой чересчур разнообразный мир маленького провинциального городка. Идея-то хорошая, только воплощение ее, на мой взгляд, подкачало. Ну слишком навязчиво пропогандируется хорошая в общем-то мысль.
Осталось недоумение: ну надо же как умудрились испортить хороший сериал!
Общее впечатление | Первый сезон выше всех похвал. Второй и третий сезоны не очень... |