Отзыв: Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" (2018) - Снова ван Гог и снова не надоедает
Достоинства: Режиссер Джулиан Шнабель. Уилем Дефо. Биография ван Гога.
Недостатки: Примерно 15-й фильм о ван Гоге.
Когда выходит очередной фильм про ван Гога (отстаньте уже от человека, сколько можно его тревожить), то я традиционно не хочу его смотреть. Зато потом за уши не оттащишь, хотя мне довольно-таки надоела биография ван Гога и в мелочах она становится все краше и невероятнее. Был, кажется, киргизский персонаж, который не усмотрел за щенком, тот потерялся, и, чтобы друг-охотник не расстраивался, он каждый вечер рассказывал ему сказку о том, как щенка унес дракон. Количество голов каждый день у этого дракона по его рассказам увеличивалось и к весне, когда нужно было идти на охоту, достигло нескольких сотен. Истории о ван Гоге напоминают этого самого дракона.
Так-то, конечно, ничего нового, казалось бы, и не придумаешь. Я вот не помню, насколько велико было ухо ван Гога, но основным гением считаю его брата Тео, чья сущность в этом фильме совершенно не раскрыта. Все остальное типичное, может кто-то все же снимет необычный фильм о ван Гоге, с альтернативной музыкой и без типичных пестрых красок. Впрочем, это я так, по привычке критикую, а фильм мне понравился, хотя я ничего нового и не узнал.
Уилем Дефо вновь появился в моей жизни во всю мощь, я теперь смотрю с ним фильмы, а раньше избегал. Не все, конечно, это сложно, но с ним в главной роли. Здесь он очень к месту, он вообще у меня ассоциируется с ван Гогом своим психологическим портретом. А фильм я посмотрел без всяких там сравнений, как будто в первый раз.
Режиссер Джулиан Шнабель, как я понял снимал биографии малоизвестных, но оригинальных людей. Теперь он, судя по всему, не мудрствуя особо, взялся за ван Гога. Получилось хорошо, пятерку я поставил, хотя это и четыре с половиной, так как единственный раз я пришел в восторг от истории про ван Гога, это когда прочитал о нем книгу "Ирвинга Стоуна".
Фильм рекомендую всем, кто по схожим причинам до сих пор его не смотрел.
Фильм рекомендую всем, кто по схожим причинам до сих пор его не смотрел.
Общее впечатление | Снова ван Гог и снова не надоедает |