Отзыв: Аудиокнига "Противники" - Джон Гришэм - Похоже, что это самая скучная книга у Гришэма, однако все равно любопытная.
Достоинства: Традиционная книга Гришэма с большим судебным процессом почти на всю книгу. Есть очень любопытные факты, касающиеся американского законодательства.
Недостатки: Очень похожая книга уже была у Гришэма. Практически полностью отсутствует интрига.
Неохота писать скучный отзыв на относительно скучную аудиокнигу, поэтому чтобы хоть как-то возбудить интерес к своему отзыву, напишу о двух самых ярких моментах в книге, которые меня поразили.
Первый момент. Главный герой Дэвид Зинк "срывается" и бросает нелюбимую работу в крупной юридической фирме, чтобы начать новую жизнь в мелкой конторе, состоящей из двух партнеров. Все бы ничего, но озвученная зарплата Зинка, от которой он убежал - это 300 тыс $ в год! Честно говоря, мне порвало мозг от таких цифр, такое ощущение, что это какая-то параллельная реальность, где люди зарабатывают почти по 2млн руб в месяц, пусть даже порядка 30% из них надо отдать в налоги...
Второй момент. Американское законодательство - это просто отдельная песня, причем известно, что в разных штатах оно может различаться радикально. Так вот, оказывается, преступник, которого совершенно законно подстрелили на территории частной собственности, может рассчитывать посудиться со своей "жертвой", якобы применившей к нему чрезмерную жестокость, например, прострелив не одну ногу, а две - и отсудить довольно приличную сумму, сев в тюрьму за свое преступление!
Что касается самого сюжета, то он очень близко похож на недавно прослушанную книгу "Король сделки" - здесь тоже коллективный иск от скромной юридической фирмы, которая решила срубить крупную сумму за некачественный медицинский препарат, который якобы вредит здоровью. Очень смахивает на самоплагиат, поэтому и скучно для меня, но финалы в книгах отличаются - оказывается, как обычно все решают деньги, и если у вас их мало, то вам банально не хватит доказательств вины ответчика, потому что специалисты-свидетели стоят безумных денег, но для корпоративного монстра это семечки.
Рекомендовать все же буду к прослушиванию, но оцениваю только на 3 балла.
Продолжительность аудиокниги - 17,5 часов, читает Александр Аравушкин.
Рекомендовать все же буду к прослушиванию, но оцениваю только на 3 балла.
Продолжительность аудиокниги - 17,5 часов, читает Александр Аравушкин.
Общее впечатление | Похоже, что это самая скучная книга у Гришэма, однако все равно любопытная. |
Спасибо, что читаете
Есть официально юр.фирмы которые на этом процветают !!