Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - За кулисами добродетели

Достоинства: Всё в нём плюсы
Ларс фон Трийер один из любимых мной режиссёров. Видела у него многое. " Догвиль" выделю особенно. Наверное потому что для меня это очень личное.
Это фильм о девушке, сбежавшей от отца - мафиози в мир добропорядочных людей. Вернее, она так думала. Оказалось всё намного сложнее, чем на пасторальных картинках.
Люди провинциального маленького городка Догвиль приняли её, приютили и даже позволили влиться в их общество. Работать наравне со всеми и жить простой, скромной, деревенской, добродетельной жизнью в трудах и молитвах.
Всё бы так и продолжалось. Если бы не маленькая червоточина, которая зовётся человеческой завистью. Трийер - мастер плавных, незаметных переходов, предвосхищающих чудовищную развязку. Так и здесь, суть да дело, потихоньку, помаленьку жители Догвиля, в глубине души восхищаясь героиней, внешне старались ее подавить. Началось всё с невинных упрёков, которые переросли в интриги, а в кульминации и грязные надругательства. И всё это делалось с твердокаменной убеждённостью в своей правоте, сопровождалось весомыми и резонными доводами, чопорными, нравоучительными суждениями.

В итоге милая доверчивая беглянка превратилась в безвольную, тряпичную куклу, растоптанную и подавленную.
Ей даже не хватало сил как следует возненавидеть своих мучителей. Так они давлели над ней и заставляли поверить в свою никчемность изо дня в день. Кажется, сейчас это называется модным словом - газлайтинг. Когда мучитель навязывает жертве мысль, что это только в ее воображении все неправильно, а на самом деле все в порядке и беспокоиться не о чем. То есть человека заставляют поверить, что ему всё приснилось, привиделось, почувствовалось, послышалось или еще что- то. Может быть много вариантов.
Здесь же, в этом пространстве, мученицу заставляли испытывать чувство вины за то, что она не совершала. За то, что просто есть и сильно не похожа на других. И внешне и внутренне. Чтобы на фоне ее поверженной красоты, изящества и ума казаться себе лучше. Не прилагая к этому никакого созидания, а только глумясь и разрушая. Ведь это так просто!
Это не просто история о нравах маленького городка Догвиль. Здесь режиссер противопоставляет личность обществу. О том, что быть другим опасно. Другой, значит чужак, а следовательно враг. В то же время он рассеивает иллюзию о том, что большинство всегда право. Трагический для этих мерзких тварей - жителей финал - тому подтверждение.
Трийер сам яркий индивидуалист. Везде в своих фильмах он старается восстановить справедливость обособленности и права инакомыслия. Он за "ведьм", которых жгли, за всех несправедливо осужденных, униженных и оскорбленных.
Он любит своих главных героев. Как мучеников и почти святых. Но часто они умирают в финале. Здесь же он говорит: " Не дождетесь гады!" Главная героиня выиграет эту битву, но какой ценой!
Когда в конце жителей городка настигло жёсткое и внезапное возмездие, я плакала от счастья и облегчения. Так это было сильно! Такой инсайт!
Мне фильм оказался близок ещё и тем, что в школе меня травили, издевались. И я долго не могла понять за что. Высокая, длинноногая, красивая, с длинными волосами, умная. За что?! Маленькому человеку и тонкой ранимой душе было трудно постигнуть это... Я изнывала от отчаянья. А сделать ничего не могла. Прошли годы. Воспоминания покрылись пылью, плотью времени... А жизнь, как потом узнала, внесла свои коррективы и серьезно наказала моих обидчиков.
В этом фильме, на радость зрителю, главная героиня отказалась забывать и сама пришла на помощь жизни, чтобы наказать своих обидчиков.
Фильм мудрый, просто потрясающий! Очень жизненный!
По форме необычный. Весь город - театральная сцена с декорациями и отсеками, вместо домов. Это завораживает. Создает впечатление единого организма с одним мозгом и множеством щупалец.
Николь Кидман жила своей ролью, она была полностью идентична героине. Просто гениально!
Фильм оставил долгий след в моем сознании и до сих пор не отпускает, хотя смотрела его много лет назад.
Фильм индивидуален, подойдёт не всем. В тоже время равнодушным мало кого оставит.
Общее впечатление За кулисами добродетели

Комик Артур
О! Катя! это вы? Даже не узнал вас. Сменили авочку? Давно собираюсь посмотреть. Фильм у меня скачан. Знаю, что три часа идет ровно. Но вовсе не из-за имени при жизни легендарного режиссера. А из-за Николь Кидман. Я был в нее влюблен. Я видел ее ранний фильм, не помню названия, но она в нем была черномазой (темненькой), приехавшей то ли из России, то ли из Украины авантюристкой. Но после вашего отзыва, даже не знаю… Не хочу, чтобы героиню моего сердца унижали. Хорошо, что для всех закончилось плохо, а для нее хорошо… Не совсем вас понял.
Отзыв такой длинный и ни одного комментария. Странно.
KatrinH
Да, вот решила сменить имидж, а заодно и аватар.
Не удивляюсь, что вы любили её. Кидман одна из лучших актрис, на мой взгляд. Фильм " Другие" смотрели с ней в главной роли? Алехандро Аменобара. У меня до сих пор мурашки от него. А самая близкая роль её помимо Грейс из " Догвиля", Диана Арбюс в биографическом фильме " Мех". Немного нафантазированная и удивительная история любви знаменитого американского фотографа Дианы Арбюс. После этого фильма я одно время помешалась на её творчестве, очень необычном.
Малоузнаваемая Кидман - Вирджиния Вульф в фильме " Часы". Очень талантливо изобразила создательницу " Мисс Доллоэй"!
Фильм о котором вы говорите, не припомню. Кажется был ещё австралийский сериал, где ей подкинули наркоту и посадили в тайскую тюрьму. Может быть он и есть?
Посмотрите "Догвиль", Артур, всё равно. Это очень достойный фильм. Грейс в конце возьмёт своё.
Писала этот отзыв в самом начале моего здесь пребывания, почти не имея друзей. И лайкать было просто некому и писать комментарии тоже. Наверное поэтому так неприкрыто и откровенно, будто за кадром.
Удивительно, что вы его нашли.
Комик Артур
Нет, не этот. Названия не помню. Надо фильмографию посмотреть. Другие же все смотрел. Да, конечно, посмотрю "Догвилль". Но отзыв вряд ли напишу. Не хочу сейчас писать. И даже скидывать ничего не хочу.
Надо быть коммуникативной. Лайки ставить. Пиариться. И тогда друзья будут. Даже у такого зануды, как я, и то есть друзья.
KatrinH
Я ещё тогда не знала, что надо иметь здесь друзей. А потом конечно стала приобщаться.
Комик Артур
У меня было бы больше друзей, если бы всем лайки ставил. Но мне неохота. Ходить и всем лайки ставить. У меня всегда на счету баллы есть, от 70 до 90.
Какой вы экономный!
Комик Артур
Я лайкмен… или что-то вроде того.
Аривле
Меня вообще никто не замечал
KatrinH
Не знаю, что лучше. В детстве и юности всё обострено до предела. А сейчас уже всё равно.
Golden boy92
Никак не доберусь до этого фильма.Но обязательно посмотрю.
Посмотрите, он особенный.
Igor sXe
Один из любимых фильмов. При таком минимализме декораций удалось создать постановку, которая не позволяет отвлечься ни на миг все 3 часа фильма. Концовка шикарна, я нереальное удовлетворение от нее испытал. Кидман как актрису никогда не выделял, но здесь она превзошла саму себя
KatrinH
У меня этот фильм тоже один из любимых.
Трийер мне близок.
Кидман потрясающая там!
Вот чем отличаются бессмертные фильмы от проходных, таких как последний " Аватар", например.
Igor sXe
А вот последний "Аватар" я и не смотрел… Но возлагал на него определенные надежды
KatrinH
Я смотрела на днях на большом экране. Ходила в кино с дочкой.
Полное разочарование. А ребёнок потом ещё и упрекала, что повела её на " этот дурацкий скучный и жестокий фильм". Полностью с ней согласна:)
Sneganna
Если бы я могла поставить 10 лайков за этот отзыв, то обязательно бы поставила. Но придется подождать сутки, и я обязательно отдам Вам свои голоса. И на этот отзыв и на другие. Мое детство тоже прошло под блительным контролем "денацификаторов". И бумеранг тоже кое-кому прилетел. И финал в этом фильме шикарный)
KatrinH
Благодарю Вас! У меня тяжелое детство было, так вышло. Главное, всё позади.
А фильм этот один из любимых.
Sneganna
Я тоже думала, что позади…до прошлого февраля.
KatrinH
Наверное до конца всё позади не бывает…
Sneganna
Ну, если есть вечная жизнь, то да)