Отзыв: Фильм "Новый порядок" (2020) - Революция по-мексикански крепка как текила и фантастичнее рептилойда

Достоинства: Ни одного явного
Недостатки: Да чистая посредственность: "линеен", бессмысленно жесток, тщится расчеловечить человека, художественный уровень низкий и т.д. Их всех и не перечислишь.
Один здесь очень уважаемый критик сказал, что этот фильм возможно даже лучший фильм 2020 года.

А я о нем и не слышал. Пришлось смотреть. Пришлось смотреть еще и потому, что слова критика звучали достаточно веско.

Ну он его и расхвалил, ну он его и приукрасил, из цыплёнка ощипанного жар-птицу изобразил!

Я оказался разочарован, и даже больше. Фильм оказался линейным, то есть по сути посредственным.

Мне, по-моему не дюжему потребительскому опыту, известно, что все линейные фильмы, книги, игры – посредственны, что линейность и посредственность синонимы друг друга.

Хороший фильм должен быть таким, каким себя охарактеризовал анимационный Шрек, быть как капуста или пирог, - то есть иметь слои. Чем больше слоев, тем лучше и фильма.

«Звездный десант» был идеальным фильмом именно потому, что имел сразу три слоя: под вульгарной обложкой борьбы людей с инопланетной расой разумных насекомых, скрывалась притча об тоталитарном обществе и история роковой любви. Но Франко отнюдь не Верховен, а режиссер так себе.

Перед нами современный Мехико и народные массы, понукаемые классовой враждой и коррупцией, сметающие все живое на своем пути, устраивающие убийства, грабежи, разбои. Человек превращён Франко в лютого зверя, который никак не может упиться кровью.

Я думаю, многие русские и украинцы с удовлетворением отметили насколько их жизнь комфортна и обеспечена в сравнение с мексиканской, ведь даже их мексиканские олигархи в сравнении с нашими ну просто какие-то дикари.

Вы видели в каком брючном костюмчике расхаживала главная героиня на своей собственной, «роскошной» (так почему-то говорится в анонсе) свадьбе? Его цвет, его фасон, уровень кроя… Да у нас ни одна русская женщина, по крайней мере симпатичная и молодая не рискнет выглянуть в таком-то костюмчике на улицу. Наши женщины на этот счет щепетильны и вкус в одежонке имеют.

На счет актуальности и гуляющих в фильме смыслах.

Если фильм и актуален, то исключительно для Южной Америке, но не для нас и не для европейцев. Наше общество гомогенно и нет никакой реальной аппозиции между классами. Мы все, без исключения, получаем одно и то же среднее образование, которое, наверно справедливо, считается одним из лучших в мире. Все читать, писать и на пальцах считать – славу богу умеем. А среди мексиканцев до сих пор встречаются люди, которые читать не умеют. Главное: реальная бедность (это когда кушать нечего) в России практически побеждена.

Я вот вспоминаю сейчас с ужасом ностальгии 90-е годы. У моей семьи в те годы было только три блюда: жареная картошка, макароны и хурма, причем хурма с соседского огорода, то есть… краденая. Еды не хватало, одежды не хватало, техники не хватало… А коммунальные условия были настолько ужасными, что по ночам, на кухне, черные тараканы ползали.

А что у меня сейчас? Вполне комфортный дом, подвесные потолки, вагонка… Рыба, мясо, курица, сыр, грибочки, коньячок, водочка, шампусик. А я ведь официально нигде не работаю. Я даже не средний класс. Между тем, как в Мексике по-прежнему очень много людей, которые не то что макаронами и картошкой, а именно что святых духом питаются.

Что касается смыслов.

Я разглядел лишь один, и не то чтобы смысл, а скорее так…смыслик.

Дело в том, что «девчонку» все-таки убивают.

Режиссер как бы хочет сказать, что коррупция в Мексике неистребима. Что протесты, погромы и убийства, вызванные ею, не только не пресекут коррупцию, но только выведут ее на новый, еще неслыханный до селе уровень, так что даже самих своих родственников эти самые коррупционеры не пощадят.

В таком случае фильм стоило назвать не «Новый порядок», а «Новый старый порядок».

Вообще этот левацкий взгляд не соответствует действительности. Не коррупция ведет к бедности, скорее уж бедность к коррупции. Чем богаче общество, тем меньше поводов воровать.

Ко всему прочему я могу добавит, что фильм этот довольно и бессмысленно кровав.
Этот отвратительный для меня трэнд на расчеловечивание человека наблюдается и здесь. Граждане убивают, насилуют сограждан, армия с удовольствием занимается и тем и другим. Все хорошие люди в картине умирают, подонки в своей массе не только не умирают, но наслаждаются под конец и тронами.

А то, что фильм взял приз зрительских симпатий на последнем Венецианском фестивале, очень даже хорошо объяснимо. Ведь известно, что итальянское общество самое политизированное общество в Европе. Что итальянцы и итальянки самым прискорбным образом падки на всякую «социальщину», что только здесь бок о бок сосуществуют самые крайние левые и правые движения. Короче говоря, это сомнительное блюдо только среди итальянцев и могло найти своих благодарных гурманов.

В общем, я не восторге не от чего: ни от художественного уровня, ни от смысла, ни от актуальности. И если уж смотреть «социальщину», то «социальщину с мозгами». А здесь и «мозгов» как бы особо и нет.

2 этому фильму, а не гипотетических Оскоров.
Общее впечатление Революция по-мексикански крепка как текила и фантастичнее рептилойда

Псевдоним 2
Последую рекомендации. И не знала об этом фильме ничего до твоего отзыва). Вообще не люблю революции, а мексиканские тем более.
Комик Артур
Ну он многим здесь понравился. Дух "социального равенства" не чужд и русским.
КиноРубщик
Прочитал. И отзыв мне даже понравился. А, главное, ваша позиция мне абсолютно понятна. Жаль только, что моя вам - не слишком.
Ну, смотрите. Очевидно, что это не фильм плохой, а тема фильма вам не близка. А мне, например, близка.
Но, если тема фильма в вас не попала, это не повод ставить фильму 2 балла. Впрочем, хозяин - барин :)

Но объективных аргументов я не разглядел. Хотя вы все понятно и чувственно описали. Снят фильм отлично? Отлично.
Тема у него, по большому счету, одна, и конкретно эту тему фильм раскрывает и показывает отлично. Просто это - не ваше.
Что касается, простоты или сложности, это достаточно нелепо звучит. Вы всерьез считаете, что чем сложнее все показано, тем лучше? А чем проще, тем хуже фильм? Это очень странное мировоззрение. Существует масса замечательных фильмов, где все очень и очень просто сконструировано, но от этого они хуже не становятся. Сложность - это вообще для психологических триллеров, все остальные жанры могут ей следовать, а могут не следовать. Не в том соль.

Вижу, на аватарке у вас "Джокер", который лично мне очень и очень понравился. Однако, назвать "Джокера" сложным и хитрым фильмом я никак не могу. Там все настолько же понятно и не замудрено, насколько все понятно и не замудрено в "Новом порядке".

Я это к тому, что "количество слоев" - это не критерий для оценки. Сами проанализируйте: среди ваших любых фильмов, все фильмы суперсложные и "слоеные"? Уверен, что нет.

Ну и насчет жестокости: она тут более, чем уместна. Без нее фильм не имел бы смысла. Бессмысленная жестокость - это когда тема не про жестокость, не про реальность, а ее зачем-то всюду пихают. Как в некоторых арт-хаусных лентах, к примеру.

Ну и борьба классов - это всегда актуально. Покуда человечество существует. Просто в разных странах разный этап осознания этой самой борьба. Но это к качеству фильма особого отношения не имеет, впрочем.
Комик Артур
"Джокер"? Во-первых, социальная проблема в нем стоит вторым планом. Что и требует хороший вкус. Во-вторых, он почти идеален. Вообще-то это очень красивый фильм, жестокий, но красивый. Там есть десять, пятнадцать сцен, которыми, можно любоваться бесконечно. А здесь? Ничем. А смысл? Ну вот, допустим, если завтра у нас произойдет обнищание населения (я, кстати, сам мягко говоря, не богат), я пойду убивать своего соседа и насиловать его жену?… Да хлебушком перебьюсь если честно. И думаю, все нормальные люди перебьются. Вы смотрели сегодня телевизор: если какая-то размалеванная тварь скажет мне, чтобы я пошел убивать своего брата, потому что, дескать, мой брат гад, да я в харю плюну размалеванную скорее, чем пойду убивать своего брата. У него больше денег, у него другая национальность, и чего? А ведь этому фильм и учит. Каждому свое - хватит драть своих братьев на части. И к тому же художественно фильм слаб. Он линеен, чего тут вообще думать.
КиноРубщик
Более с вами не спорю. Не о чем. Фразы а-ля "социальная проблема стоит вторым планом, что и требует хороший вкус" и "он линеен, значит плох" ясно и четко говорят о том, что зашоренный максимализм в вас где-то на отметке "over дофига". Логики в суждениях или последовательности, при этом, я нигде не наблюдаю. Просто вот так, и все тут.
Откуда такие выводы вообще или где у них фундамент из пруфоф и фактов, я спрашивать не буду. Бесполезно это :)

Давайте как-то параллельненько…
Комик Артур
Да какая может быть в описание искусства логика? Фильм линеен (то есть как прямая), учит дурному (то есть ненавидить дру друга). Я, кстати, в кино вообще ничего не соображаю. Но по моему есть вещи… которые… даже не знаю.
КиноРубщик
Логика может быть в суждениях. О любом предмете. Почитайте "Диалоги" Платона. В кино есть масса факторов и нюансов, в которых очень даже можно разбираться. Тут ключевое это опыт и способность/желание анализировать (сравнивать в первую очередь). Для того, кто не соображает в кино, вы слишком уверенно и дерзко навязываете свое мнение, а также принижаете чужое.
Я вот себе такого не позволяю, хоть и посмотрел более 6000 фильмов, поработал в киноиндустрии и так далее.
Комик Артур
Да я принижал я ваше мнение, скорее подтрунивал над вашим самомнением. Диалоги Платона читал. И поскольку я понимаю что такое логика, повторяю, невозможно анализировать на счет нее. Девчонка, красивая, телка. Нельзя анализировать ее логично, нельзя сказать почему она хороша. То же самое кино. Так что вам придется терпеть мое оголтелое дилетанство.
COPH9K
Фильм - бред, бессмысленный и т.д.
2 из 10
Гжела
Я перечитала свой отзыв на этот фильм. Повторю, что фильм мало похож на художественный фильм, это так. Но зато смелый и правдивый.
Комик Артур
И в чем же он смелый - в том, что дает толпе, что хочет толпа? И в чем же он правдивый - что показывает мексиканцев зверями, готовыми убивать за обладания дорогим лифчиком? Я считаю, что все люди похожи. И поскольку я никого не убью и не изнасилую за лифчик, я считаю, что и большинство людей этого делать не будет. Мы все разные. Но это разность не делает нас ненавистниками друг друга.
yfnfif0202
интересно…голосов нет уже…
Nataly8april
Ха-ха, отзыв написан 20 февраля, за четыре дня до… Лично мне фильм понравился. Линейность? Наплевать. Чем проще, тем лучше. Ничего нового? Да. Но если человечество ничему не учится, то стоит в сотый и тысячный раз пытаться объяснять, как это бывает, кто страдает в конечном итоге, как это страшно и бессмысленно…
Комик Артур
Мне сегодня все так пишет (не только на этот отзыв). Говоря без обиняков, Наталья, я весь год только об одной теме писал. Умучился. Да и вам, кстати, писал, если не ошибаюсь.
Pawlow
Прочитал с интересом…
И отзыв мне даже понравился. Особенно на счёт мексиканцев и итальянцев…
Очень верно подмечено !!
Но не соглашусь что Чем богаче общество, тем меньше поводов воровать.
Комик Артур
Рад, что вам понравилось.
Blondie8
Плевать на линейность! Фильм заинтересовал. Закинула в закладки)
Комик Артур
Учитывая, что мы живем на подножье "везувия" - это фильм, может быть, и приобретет большую актуальность.
надялари
Оценила фильм на пятерку.За отзыв спасибо,истина где-то рядом-это так.
Фрау Женщина
Заинтересовал.
Voitex1948
Мне не понравился или я его не поняла
MOTORISTKA
Спасибо за описание, но насилие не люблю … Пропущу, пожалуй!
ИрэнДругая
Ох. Тяжело было читать для меня. Не моё.