Отзыв: Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) - Всем туристам, которые хотят увидеть север сюда приехать обязательно!

Достоинства: Периодически наличие северного сияния, хорошая постель в номере, костёр с чумом
Недостатки: Отсутствие микроволновки и эл чайника в гостинице, еда в кафе очень дорогая
На мой взгляд оптимально приехать сюда на 1 сутки: 3 часа - экскурсия с показом идолов, оленей, собак, катанием и рассказом экскурсовода, заказать чум с костром для того, чтобы почувствовать себя сааамом, - в традиционных одеждах пожарить привезенные с собой шашлыки (или что там у вас есть), ночью - ловить северное сияние (тут - как повезет). Утром уехать.

Плюсы (+):
- месторасположение в центре Кольского полуострова, между сопок, создает свой микроклимат и хорошую возможность реально увидеть северное сияние. У нас погода менялась кардинально несколько раз, от -6 до -23 за сутки, увидели и чистое небо и солнце, и метель, и потепление.
- ни в каком музее никакой рассказ экскурсовода не заменит ощущения единства человека и природы, когда ты в этом чуме, воюя с задымлением, в национальной одежде, готовишь себе поесть. Вокруг - кролики, туристы (досаждали не сильно), ночь, снег. Круто!
- в гостинице порадовала постель (настоящая пуховая подушка и теплое мягкое одеяло), еще есть дополнительные уличные безрукавки (пригодились в мороз).
- очень внимательные и доброжелательные люди, которые работают в этой деревне.
- лыжи и ботинки бесплатно.
Минусы (-):
- дорогая еда в кафе и никакой возможности купить продукты самостоятельно, поскольку на много десятков км вокруг - ни одного магазина.
- если привез/сготовил еду самостоятельно, то нет человеческой возможности ее поесть в любой удобный для тебя момент - элементарное отсутствие микроволновки и электрического чайника в холе.
- если остался на вторые и последующие сутки, то гулять можно только по территории этой деревни, она огорожена со всех сторон и выходить за ограждение опасно - дикие животные. А особо и ходить некуда. Чувствуешь себя немного оленем.
- лыжи и ботинки хранятся прямо на улице (наверное, так у саамов принято), но выбирать неудобно и ботинки надо сушить, прежде, чем встать на лыжи и поехать.
Вывод: чудесное место и хорошо, что оно есть, приезжать оптимально советую на 1 день.
Планируйте свой отдых правильно! Всем удачи!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Мурманская область
Район Ловозерский район
Город или поселок Село Ловозеро
Общее впечатление Всем туристам, которые хотят увидеть север сюда приехать обязательно!