Отзыв: Фильм "Учености плоды" (2021) - Смотреть стоит!
Достоинства: Умное, серьезное кино, интересные смысловые акценты
Недостатки: Безруков
Я не люблю тему ВОВ. Не люблю ее прежде всего потому, что для каждого современного русского человека, взрослого, у которого были или есть бабушки и дедушки, эта тема до сих пор остаётся больной, очень нагруженной тяжелыми эмоциями.
Поэтому кино это (а это именно многосерийный фильм, а не сериал) смотреть было сложно. Но смотреть, однозначно, стоит! И режиссура, и игра актеров, и сценарий здесь на высоте. Более того, это единственный фильм из виденных мной, где настолько глубоко и тонко прочувствована тема оккупации, это унижение человеческого достоинства в абсолютно банальных, бытовых вещах, в условиях, казалось бы, отсутствия прямой агрессии и противостояния с оружием в руках. Тема партизан и героизма тоже раскрыта очень интересно и неоднозначно. У режиссера свой оригинальный взгляд на показываемые события. В фильме много провокационного. При этом, очень бережное отношение к материалу. Очень тонко обыграны чувства героев, смысловые и эмоциональные акценты расставлены очень грамотно. Короче говоря, если хотите посмотреть серьезное, умное, многослойное кино в декорациях тех исторических событий, очень советую. Единственное, мне не понравилась игра Безрукова. Впрочем, я никогда не был его поклонником. Ну и лично для меня остался один вопрос, а стоит ли очеловечивать фашистов и искать для них хоть какие-то оправдания?! Как по мне, так нет! Мрази - они и есть мрази. И нет оправдания ни одному из них, вне зависимости от пола и возраста!
Общее впечатление | Смотреть стоит! |