Отзыв: Кафедральный собор (США, Вашингтон) - космос, в прямом и переносном смысоа

Достоинства: масштаб и величие, прикольрные фишки типа Дарта Вейдера
Недостатки: неудобно добираться
Вашингтонский кафедральный собор — большое и красивое здание в стиле неоготики, с зелёными владениями, фонтанами и космическими (в прямом смысле) деталями в оформлении (о них ниже).

Собор сейчас частично в лесах, так что с отдельных ракурсов выглядит вот так:

Кафедральный собор (США, Вашингтон) фото

И ведь всё равно красавец!

Интересно, что обе главные фишки собора связаны с вещами пусть внеземными, но от религии далёкими. Первая — лунный камень в одном из витражей (фотографий нет, потому что внутрь собора я не попала: как раз шла служба).

Вторая — гротеск Дарта Вейдера на одной из башен. Вейдер настолько манит народ, что есть даже специальная инструкция по его поиску:

Кафедральный собор (США, Вашингтон) фото

(Инструкция также объясняет, чем гротеск отличается от гаргульи; если вкратце, то гаргулья — в сущности водосток, т. е. содержит в себе некий жёлоб.)

Несмотря на обилие подсказок, разглядеть Вейдера я смогла только впоследствии на своих же фотографиях. Невооружённым глазом увидеть его сложновато, а вот через бинокль или телескопический объектив — пожалуйста.

Кафедральный собор (США, Вашингтон) фото

Как я писала выше, внутрь я не попала, но погулять по территории было тоже приятно. В целом, главный минус собора — его локация: добираться общественным транспортом не очень удобно. Впрочем, собор расположен в красивом районе, по которому приятно пройтись пешком, так что минус ли это?
Год посещения 2021
Общее впечатление космос, в прямом и переносном смысоа