Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Город-курорт
Достоинства: Прогулки по парку с пользой для здоровья.
Недостатки: Парк вызывает чувство запущенности.
До Ессентуков мы доехали на электричке. В центре привокзальной площади Ессентуков расположен обелиск Жертвам революции и Гражданской войны. Через дорогу начинается Курортный (или Лечебный) парк, туда-то нам и нужно. Выходим на Театральную площадь здесь мы видим самый крупный на юге России фонтан площадью 400 квадратных метров, ежеминутно он взметает вверх около 10 тонн воды, хотя и выполнен без чаши.
Дальше идём в Лечебный парк, спускаясь по лестнице. За галереей источника № 17 - заброшенное здание Нижних ванн. Чуть дальше расположилось здание Механотерапии.
Билет в «тренажёрный зал» прелых лет стоил 65 рублей, заходим внутрь — вид тренажеров, установленных здесь более 100 лет назад, производит сильное впечатление (интересный факт: здесь снимался сюжет фильма «Любовь и голуби»).
Дальше по аллее мы выходим к галерее источника № 4. По пути фотографируемся с цветочным календарем и раскинувшимися ивами.
В здании советской постройки можно попробовать «Ессентуки» и полюбоваться керамическими панно на кавказские темы. Рядом с галлереей установлена очередная скульптура орла, а дальше по аллее — бывший бювет источника № 4 идём дальше по аллее, покормили белок.
Вскоре Лечебный парк заканчивается, и мы выходим в город. Теперь отправимся к знаменитой грязелечебнице на улице Семашко. Проходим по современной части парка.
У входа в грязелечебницу посетителей ждут скульптуры львов, вход украшают колонны, на стенах - барельефы на медицинскую тему.
Удивительное здание в Кавминводах, которое не прекращало работать с момента постройки. Ну а мы направляемся к жд вокзалу, по пути посещаем Храм целителя Пантелеймона, очень ухоженная красивая территория возле храма. Едем домой.
Время использования | Август |
Год посещения | 2019 |