Отзыв: Книга "Лес мертвецов" - Жан-Кристоф Гранже - Гранже - не мой автор, увы

Достоинства: Читать увлекательно несмотря на то, что
Недостатки: завязка и финал откровенно подкачали
Кто не слышал о "Багровых (пурпурных) реках"? Если уж не читали, то наверняка смотрели. Я читала... И после прочтения твердо решила, что Жан-Кристоф Гранже - не мой автор. Но всё-таки довелось мне прочитать еще один его роман - "Лес мертвецов". Если вкратце, послевкусие то же. Читать больше не буду - это основная мысль. Если чуть подробнее, то представьте себе лихо закрученный сюжет, весьма увлекательное повествование, массу нужной или не нужной, но весьма интересно поданной информации. А в конце - пшик. Все накручивается, наверчивается, чтобы в конце вы в изумлении возопили: а дальше, собственно, что?!?! Во всяком случае, у меня получилось именно так.

Не скажу, чтобы финал меня шокировал или как-то изумил, или еще каким-то образом показался непредсказуемым. Скорее даже наоборот. А если точнее, то я всеми фибрами души надеялась все-таки, что главным маньячиной окажется не тот, на кого я подумала практически с самого начала. Что автор придумает что-нибудь реально интересное и оригинальное. Опять не случилось...

Бесконечно раздражала в конце главная героиня, на протяжении всего романа бывшая на голову (а то и на три) впереди всех остальных в своем расследовании. Сколько реально глупых ошибок она допустила, чтобы потом оказаться один на один с маньяком. Но об этих ошибках автор, естественно, до поры до времени умалчивал. А меня всю дорогу (читай, книгу) мучил один и тот же вопрос: зачем некие два персонажа поперлись к психиатру?? И если бы Жанна Крулевска, суперопытный следственный судья, хоть раз задалась бы этим вопросом, боюсь, и с расследованием бы она закруглилась в пару страниц. Вот не понравилось мне это в романах Гранже, какая-то глупая завязка. Пусть это понятно не сразу, но уж к трети книги точно чувствуются некие натянутость и нелогичность.

Если не трогать финал, то в целом "Лес мертвецов" очень увлекательный роман. Это однозначно триллер, в котором присутствует кровожадный маньяк с неподдающейся здравому смыслу логикой. Жуткие убийства, зловещие тайны, дикие загадки - всё это тоже есть. Кроме этого вы попадете в такие "лесные дебри", и чего в них только нет - антропология, кариотипы, психология, гражданские войны в Латинской Америке, экзотика Никарагуа или Аргентины... Всё это подано весьма "вкусно" и невероятно увлекательно. Хотя во всем этом "супе" совершенно непонятно, при чем тут же, к примеру, контрабанда оружием и Восточный Тимор. Или убийство сестры главной героини пару-тройку десятков лет назад. Как-то здесь я тоже ждала развитие сюжетных линий, а получился перегруз лишними фактами.

И снова о финале... Ну, я не знаю, опять стойкое ощущение, что автор навертел сам не понял чего, а все это достойно завершить у него, видимо, уже сил не хватило. Надоел ему и маньяк-монстр, и умница-разумница Жанна. Гранже все это быстро-лихо распихал по лесу и около него, донес до нас истину и... всё!

Советовать или нет? Пожалуй, да, рискну. Оценку поставлю сугубо субъективную, но уверена, что многим книга покажется увлекательной и достойной, просто у меня с Гранже любви не случилось...
Общее впечатление Гранже - не мой автор, увы

Irina Zlobina
Чот совсем неохота читать этот "Лес мертвецов"... Можт быть когда-нить... всё можт быть...
Dariya MOS
Ириш, не знаю, для общего развития можно, вдруг понравится. Но мне категорически не нравится, я с такими финалами не дружу))
Irina Zlobina
Да вот и я тоже... В этом-то и загвоздка))
Indiana
Мне советовали этого автора, подружка взахлеб просто читает, а я к детективам ну очень равнодушна. Так что пока в очереди. (пс - голоса все разбазарила, буду должна)
Dariya MOS
Этот автор такой)) его или взахлеб, или со скрипом (пс - даж не переживай, Иннуль;))
Podruga Druga
Я прям как засланный казачок в вашем обществе ценителей современной литературы: никого не знаю, ничего не читала:)
Dariya MOS
Гы)) Не помнишь, недавно обсуждали, что бы такое из триллеров почитать? Ну вот мне там же и посоветовали. Кстати, побояться можно, достаточно динамично всё, ужастей всяких тоже хватает, но Гранже этим вообще славится, он этим берет. Так что попробуй, а вдруг пойдет, можешь с "Пурпурных рек" начать;)
Podruga Druga
Думаю, после фильма уже не прокатит, книгу всегда интереснее читать первой:)
Dariya MOS
Да-да, с этим согласна)) Тоже предпочитаю сначала читать. Ну, тогда попробуй "Лес", чем черт не шутит))
Juliapravda
Возьму на заметку, может когда-нибудь осилю!
Katru
интересно
kolorado
С окончанием действительно сумбур получился, а слог и фантазия у автора просто блеск))
Dariya MOS
Оль, ты знаешь, мне кажется, что с фантазией даже перебор)) Её столько, что она потом перестает умещаться во все рамки)) А слог... не знаю, увлекательно однозначно и мне явно попался неплохой перевод.
tworem777
Хотелось бы написать "прочту", но, Дашенька, нет, не буду. Реальности хватило сполна.
Dariya MOS
Реальность зачастую страшнее самого жуткого вымысла... именно потому, что реальность((
angel46
а я бы почитала
Тогда приятного прочтения))
Хиппа
Детективные истории во мне не вызывают ровным счетом никакого трепету, а плохие детективные истории - и подавно))
Dariya MOS
Ну, я бы свои ощущения от прочтения хороших детективов тоже трепетом не назвала)) Но качественный дюдюктив всегда читаю с удовольствием))
nelly267
Ох, вот даже не знаю, почитать или не стоит, просто я всё люблю доделывать до конца, и если не понравится, придётся все равно дочитывать!)
Dariya MOS
Читать в принципе увлекательно, на мой взгляд финал не дотянул, как-то все сумбурно закончилось
Трактор
Это не по мне ...
Nadiva
Да уж, что-то писатели плоховато стали работать)
Dariya MOS
А ведь такой раскрученный автор, даже обидно)
Nadiva
Это тенденция, разрекламируют, а оказывается, что уныло всё
alt077
У меня тож с Гранже дружбы не получилось
Dariya MOS
Определенно не наш автор)
foxic8594
И не мой автор тоже. Купила книжки для самолета. Увы не понравилось вовсе. Мрачно и кроваво и уныло
Tikamazu
я прочитал этот роман с удовольствием,трудно было оторваться…
И даже финал не смутил?
Tikamazu
напротив,он мне чем-то Толкиена напомнил,как ни странно)
Белк
Согласен с отзывом, все в точку. Гранже хороший писатель, но "Лес мертвецов" явно неудачная книга
Dariya MOS
Он хорошо пишет, что касается стиля, языка и подачи информации, я согласна. Но со всем остальным явный провал, на мой взгляд.
Mika
Начинала я что то у Гранже читать в свое время, что то про футбол в начале было - быстро бросила, слишком тяжелая книга была.
Dariya MOS
Ну, вот и не мой автор, хотя дочитывала)
Mika
Я стараюсь дочитывает, но тут было прям туу мач