Отзыв: Ресторан "Чум" (Россия, Тюмень) - Весьма необычный опыт, думаю стоит испытать каждому!

Достоинства: обслуживание, интерьер, подача
Недостатки: дорого
Ресторан-музей "Чум", пожалуй самый известный ресторан Тюмени. Подруга, не успев приехать из Тюмени начала мне рассказывать именно про него. Поэтому, несмотря на то, что попала в этот город спустя 1,5 года, я точно знала, что обязательно схожу в него.
Этот ресторан один нескольких ресторанов сети Максим. Его лично освящал настоящий шаман. Ресторан небольшой, столиков 6-7 максимум. Поэтому перед походом лучше бронировать столик. Цены немного выше среднего. Но все сходятся на том, что оно того стоит.
Так как мы приехали в субботу, то попасть в ресторан смогли только в обед на следующий день. В субботу все столики были заняты, а в воскресенье после 18-00 ресторан закрывался на обслуживание мероприятия. Нам было неприципиально обед или ужин, поэтому мы забронировали на 15-00, сразу после посещения термального источника и перед походом в Тюменский драматический театр.

Несмотря на то, что готовят достаточно быстро, все равно поход в ресторан занимает два часа. Так что рассчитывайте свое время.
Итак, 15-00 и мы стоим около входа в ресторан. Мы голодны и готовы обедать. Предварительно я ознакомилась с меню и ценами и примерно уже знала, что мы будем заказывать, а главное сколько я готова потратить на этот ресторан.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Меню можно посмотреть на сайте, а вот забронировать столик только по телефону. Но на сайте можно оформить карта постоянного гостя, которое дает скидку 7%. Учитывая цены в этом ресторане, скидка хоть и не огромная, но ощутимая.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

При входе нас сразу встречает чучело рыси и фотографии, а также нефть и мох под ногами. В гардеробе нам предлагают раздеться, после чего проводят к нашему столику около окна. Всего один столик находится в чуме, остальные - это обычные столики.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Никаких претензий ни к интерьеру, ни к персоналу, ни к еде у меня нет. Уровень ресторана ощущается сразу. Мне есть с чем сравнивать. Я люблю есть и люблю хорошие рестораны. Правда в нашей стране их не так уж много. Но все же встречаются.
Нам сражу принесли меню. На первой странице представлены 10 северных продуктов.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Немного фотографий интерьера. Ресторан небольшой, уютный и тихий. Не люблю большие рестораны.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Через некоторое время нам принесли комплимент от шефа. Ничего особенного, но приятно.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Детское меню обычное и на мой взгляд внимания не стоит. Сын также не удостоил его своим внимание. Тем не менее оно есть. И цены там более терпимые, чем во взрослом.

Еще она рысь:

А вот и соболь:

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Первым принесли конечно же напитки. Мы заказали таежный и сибирский чай. Таежный нам понравился немного больше. К чаю нам принесли земляничное варенье. Очень вкусно.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Не могли мы не заказать сет из настоек. Есть разные варианты. Мы взяли классический 5 настоек фруктово-ягодных. Подача отличная. Сами настойки неплохие, но не вау. Лично мне больше понравилась наливка из клюквы в кафе 1586, но об этом позже.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Больше всего конечно заказывают строганину из муксуна. Я тоже ее заказала. А сын строганину из оленины. Она и дешевле почти в 1,5 раза.
Я заканчивала геофак МГУ, поэтому на одной из практик я была на полуострове Ямал и ела настоящую строганину... бесплатно. Но это было так давно. Здесь я вспомнила свою молодость. Конечно это очень вкусно. Подается строганина в ресторане на глыбе льда. В оригинале строганина подается с солью и перцем. В ресторане соусов подали побольше.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

А вот и сама строганина. Белая - это муксун, а вторая - оленина.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Съели мы ее очень быстро. Если вы никогда не пробовали строганину раньше, то конечно надо это сделать. Это очень вкусно.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

В качестве относительно недорогой закуски младший сын выбрал сало с черным хлебом. Ему понравилось:

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Себе же я хотела заказать салат, но никак не могла выбрать какой из двух. Спросила совета у официанта, мне предложили не мучиться выбором, а сделать салат компромисс из двух салатов. Но кстати, утка с морошкой мне понравилась все же больше. Так что рекомендую заказать именно этот салат. Хотя оба салата вкусные. Да и подача всех блюд замечательная.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Суп-уха. Порция маловата на мой взгляд. И выглядит визуально так себе по сравнению с остальными блюдами. Но на вкус очень даже ничего.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

А вот косуля с брусничным соусом бесподобна. Но очень дорого. Заказал ее сын, я только попробовала. Более вкусного мяса я раньше не пробовала.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Себе я заказала еще грузди запечённые в слоеном тесте. Вкусно, но обычно. Булка и булка.

Ну и конечно десерты.
Чизкейк на камнях. Весь чизкейк - это три кусочка, кроме того три камня-безе также съедобные. И конечно же подача весьма оригинальна. Вкусно, но второй раз я бы заказывать его не стала.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Вот это уже интересней. Фирменный десерт в этом ресторане - клюква, безе и мишка из сливок. Вкусно и необычно.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Лично мне больше всего понравился простой, но очень вкусные десерт - кедровые орешки со сгущенкой и замороженной брусникой. Я думаю, такой вариант вполне можно сделать и дома. Но раньше я бы вряд ли догадалась соединить данные ингредиенты.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

В конце нам принесли еще один комплимент от шефа - мармелад из облепихи.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

А вместе с счетом - таежную жвачку.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

По вкусу она конечно сильно на любителя.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

После еды нам предложили короткую экскурсию минут на 10. Все же это не просто ресторан, но и музей. Но, если честно для музея конечно же слабовато. тем не менее я с удовольствием послушала новую информацию.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Вот так выглядит столик в чуме:

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

Пришло время расплаты. Наш небольшой обед обошелся нам в 5384 рубля. Я хотела уже дать свою карту гостя, как оказалась, что нам полагается 20% обеденная скидка. Но 20 процентов явно больше 7 процентов, так что я не отказалсь.

Ресторан Чум (Россия, Тюмень) фото

В среднем счет в ресторане в Тюмени и Тобольске у нас составлял не больше 3000 рублей, так что в этом ресторане для нас дороговато. Но мы не пожалели, что его посетили. Все-таки этот ресторан своеобразная карточка Тюмени.
Время использования один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тюменская область
Район городской округ Тюмень
Город или поселок Тюмень
Общее впечатление Весьма необычный опыт, думаю стоит испытать каждому!

koala2014
Дорого для обеда… но запоминается)
shubinan
Для ресторана такого уровня цены нормальные, но здесь хотя бы оно того стоит.
Experter
Необычный ресторан
angel41001
очень интересно)
Svetlaspb
нормальная цена…
ууу333666
Красиво!
Строганина, это же сырое мясо. Интересно, его обрабатывают как нибудь, чтоб глистов не было? Лет тринадцать назад в Норильске жили, там люди сало покушали с рынка с трихинеллами и в больницу попали, одна женщина даже умерла. С тех пор боюсь очень всяких сырых блюд.
shubinan
Она замороженная, народы севера очень давно едят рыбу подобным образом. А на рынке вообще есть страшно, да и умереть можно от чего угодно.
foxic8594
А вы втроем летали то? Или только со старшим? Прикольный ресторан. Ради антуражу пошла бы, вот строганина точно не мое, а вот оленину скушала бы с удовольствием
shubinan
Втроем, мв еще пркамвм Тобольске).
foxic8594
отлично, как раз по книге Тобол:))
Ihina285960
атмосферный ресторанчик
mie2006
Классно, красиво! Люблю сало…
BellaSan
Будем в Тюмени, сходим!
BellaSan
строганины маловато))
Вот такая порция)
Фолер
Приятная атмосфера. Со смолкой знакомы.
di9186280579
Атмосферно ,строганину люблю из нельмы и муксуна ,в Сибири ,дедушка готовил …вкусно
Просто золото
Интересное оформление.
Я теперь тоже знаю, что такое строганина)) Из омуля и сига.
Я -Алена
очень неплохой ресторан, думаю сходить еще раз
shubinan
Согласна. Ресторан необычный, все очень вкусно. Но дороговато.