Отзыв: Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) - Не дай бог когда-нибудь оказаться в тюрьме!
Достоинства: было интересно посмотреть и послушать, ужаснуться в каких условиях выживали люди
Недостатки: не нашла
Последний музей, который мы посетили в Тобольске - Тюремный замок. Расположен он на территории Кремля. Студенты и школьники - бесплатно, взрослым посещение - 200 рублей. Но кроме посещения мы взяли экскурсию. Стоит она 500 рублей. Проводят вам ее в индивидуальном порядке, если есть гид. Нам везде предоставляли гида, кроме музей Николая II, там была экскурсионная группа, а второго гида не было.
Оплатить можно, ка наличными, так и картой.
Через 5 минут подошел гид и мы отправились на экскурсию.
Конечно с гидом посещать музеи совсем другая история. Здесь оин стоят недорого, все гиды хорошие. Рассказывают по делу и интересно. Но незатянуто. Уставать не успеваешь.
Что касается Тобольской тюрьмы, то первая часть экскурсии у нас прошла на улице, а затем мы пошли в здание.
Тюрьма была построена в 1855 году, а закрылась только в 1989 году. Не так уж давно, от этого становится немного не по себе. Здесь были политические заключенные не только царского режима, но и советского периода.
В советское время заключенные гуляли вот в таких закрытых тесных закоулках (двери открыты):
Стены покрывались вот таким слоем для того, чтобы не могли рисовать на стенах. А наверху вот такая решетка, видимо от этого и пошло выражение "небо в решетку":
Так называемая "расстрельная стена". Но гид нам сказала, что историки сходятся во мнение, что все-таки расстреливали в другом месте, скорее всего в подвале или во внутреннем дворе.
Камеры все были пронумерованы. 9,10,11 камера отличаются от других, они как бы в намордниках. Сюда сажали тех, кто не должен был ориентироваться в пространстве. Когда вы находитесь в камее, то видите только верхушку соседнего здания и небо.
На фотографии изображен политзаключенный, которого сначала хотели казнить, но потом дали пожизненное. Его жена с ребенком приехала в Тобольск и жила рядом. Но им первые три года не давали даже видится. Но просидев 12 лет, он освободился. Пришла советская власть и освободила всех политических заключенных царского режима. А должен был сгнить в тюрьме. Слушая эту история я в очередной раз подумала, что все в этой жизни может поменяться, кроме смерти. Кто бы мог подумать, что произойдет революция и его отпустят?
В тюрьме была не только православная церковь, но комната-синагога, комната, в которой могли молиться мусульмане.
Все стены увешаны такими списками. Люди, которых расстреляли в 1938 году. В каждом списке есть слово реабилитирован и год. Большинство конечно были реабилитированы после смерти Сталина. Но есть имена, которые были признаны невиновными только в 1989 году...
Все заключенный ходили в кандалах на ногах и руках около 30% времени. Ножные кандалы весили около 8 кг, ручные поменьше, около 2-3 кг. Но ручные кандалы не давали людям развести руки. У человека истончались кости, менялась походка.
Здоровыми из тюрьмы не выходил никто. Условия были крайне тяжелыми. Не зря эту тюрьму называли тобольской могилой.
Камера строгого режима.
Горбатый карцер - там нельзя было даже разогнуться.
Камера на двух человек:
А это камера на 12 человек. Свет очень сильно приглушенный, света попадает в камеру крайне мало. Находится там даже некоторое время невозможно.
Место, куда выливались "параши":
Двери "родные", на них даже есть бумажки с фамилиями кто там сидел и за что.
Подземный ход соединял все здания тюрьмы. Когда туда спускаешься становится очень холодно. Именно по таким переходам и переводили заключенных на работу и обратно в камеру:
Панорамный глазок в стене:
Письма и посылки заключенным. Очень много предметов, которые заключенным нельзя было иметь. В том числе и часы. Но надзиратели говорили, что каким-то образом заключенные ориентировались во времени.
Ключисборник. Если заключенный все же каким-то образом выберется из камеры, надзирателю надо максимально быстро избавиться от связки ключей от камер. Именно для этого и существовали вот такие приспособления. Достать ключи из того сверху уже было невозможно.
А это туалет, даже заходить туда было страшно)).
Ну что сказать? Многие в отзывах пишут, что тюрьма слишком отреставрирована. Честно говоря, я просто не знаю, как должно быть, поэтому у меня такой мысли не возникло. Естественно вас никто по катакомбам водить не будет. Это же музей уже более 20 лет. Конечно он отреставрирован. А в каком музее иначе?
Возможно без экскурсии нам было бы и скучно, а так очень даже познавательно.
Как раз недавно смотрела передачу Птушкина про Норвегию и их тюрьму. М-да, нам до таких тюрем, как и до их уровня жизни еще очень и очень далеко...
Кстати, в этой тюрьме на экскурсии был сам Менделеев, уроженец Тобольска. Многие помещения царской тюрьмы восстанавливались по его фотографиям и описаниям.
И еще, даже в выходной день, 23 февраля, народу практически не было. так что мы смотрели практически в полном одиночестве.
Оплатить можно, ка наличными, так и картой.
Через 5 минут подошел гид и мы отправились на экскурсию.
Камера строгого режима.
Горбатый карцер - там нельзя было даже разогнуться.
Камера на двух человек:
Место, куда выливались "параши":
Двери "родные", на них даже есть бумажки с фамилиями кто там сидел и за что.
Панорамный глазок в стене:
А это туалет, даже заходить туда было страшно)).
Возможно без экскурсии нам было бы и скучно, а так очень даже познавательно.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2022 |