Отзыв: Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) - Не дай бог когда-нибудь оказаться в тюрьме!

Достоинства: было интересно посмотреть и послушать, ужаснуться в каких условиях выживали люди
Недостатки: не нашла
Последний музей, который мы посетили в Тобольске - Тюремный замок. Расположен он на территории Кремля. Студенты и школьники - бесплатно, взрослым посещение - 200 рублей. Но кроме посещения мы взяли экскурсию. Стоит она 500 рублей. Проводят вам ее в индивидуальном порядке, если есть гид. Нам везде предоставляли гида, кроме музей Николая II, там была экскурсионная группа, а второго гида не было.
Оплатить можно, ка наличными, так и картой.
Через 5 минут подошел гид и мы отправились на экскурсию.
Конечно с гидом посещать музеи совсем другая история. Здесь оин стоят недорого, все гиды хорошие. Рассказывают по делу и интересно. Но незатянуто. Уставать не успеваешь.

Что касается Тобольской тюрьмы, то первая часть экскурсии у нас прошла на улице, а затем мы пошли в здание.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Тюрьма была построена в 1855 году, а закрылась только в 1989 году. Не так уж давно, от этого становится немного не по себе. Здесь были политические заключенные не только царского режима, но и советского периода.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

В советское время заключенные гуляли вот в таких закрытых тесных закоулках (двери открыты):

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Стены покрывались вот таким слоем для того, чтобы не могли рисовать на стенах. А наверху вот такая решетка, видимо от этого и пошло выражение "небо в решетку":

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Так называемая "расстрельная стена". Но гид нам сказала, что историки сходятся во мнение, что все-таки расстреливали в другом месте, скорее всего в подвале или во внутреннем дворе.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Камеры все были пронумерованы. 9,10,11 камера отличаются от других, они как бы в намордниках. Сюда сажали тех, кто не должен был ориентироваться в пространстве. Когда вы находитесь в камее, то видите только верхушку соседнего здания и небо.
На фотографии изображен политзаключенный, которого сначала хотели казнить, но потом дали пожизненное. Его жена с ребенком приехала в Тобольск и жила рядом. Но им первые три года не давали даже видится. Но просидев 12 лет, он освободился. Пришла советская власть и освободила всех политических заключенных царского режима. А должен был сгнить в тюрьме. Слушая эту история я в очередной раз подумала, что все в этой жизни может поменяться, кроме смерти. Кто бы мог подумать, что произойдет революция и его отпустят?

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

В тюрьме была не только православная церковь, но комната-синагога, комната, в которой могли молиться мусульмане.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Все стены увешаны такими списками. Люди, которых расстреляли в 1938 году. В каждом списке есть слово реабилитирован и год. Большинство конечно были реабилитированы после смерти Сталина. Но есть имена, которые были признаны невиновными только в 1989 году...

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Все заключенный ходили в кандалах на ногах и руках около 30% времени. Ножные кандалы весили около 8 кг, ручные поменьше, около 2-3 кг. Но ручные кандалы не давали людям развести руки. У человека истончались кости, менялась походка.
Здоровыми из тюрьмы не выходил никто. Условия были крайне тяжелыми. Не зря эту тюрьму называли тобольской могилой.

Камера строгого режима.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Горбатый карцер - там нельзя было даже разогнуться.

Камера на двух человек:

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

А это камера на 12 человек. Свет очень сильно приглушенный, света попадает в камеру крайне мало. Находится там даже некоторое время невозможно.

Место, куда выливались "параши":

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Двери "родные", на них даже есть бумажки с фамилиями кто там сидел и за что.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Подземный ход соединял все здания тюрьмы. Когда туда спускаешься становится очень холодно. Именно по таким переходам и переводили заключенных на работу и обратно в камеру:

Панорамный глазок в стене:

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Письма и посылки заключенным. Очень много предметов, которые заключенным нельзя было иметь. В том числе и часы. Но надзиратели говорили, что каким-то образом заключенные ориентировались во времени.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Ключисборник. Если заключенный все же каким-то образом выберется из камеры, надзирателю надо максимально быстро избавиться от связки ключей от камер. Именно для этого и существовали вот такие приспособления. Достать ключи из того сверху уже было невозможно.

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

А это туалет, даже заходить туда было страшно)).

Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) фото

Ну что сказать? Многие в отзывах пишут, что тюрьма слишком отреставрирована. Честно говоря, я просто не знаю, как должно быть, поэтому у меня такой мысли не возникло. Естественно вас никто по катакомбам водить не будет. Это же музей уже более 20 лет. Конечно он отреставрирован. А в каком музее иначе?
Возможно без экскурсии нам было бы и скучно, а так очень даже познавательно.
Как раз недавно смотрела передачу Птушкина про Норвегию и их тюрьму. М-да, нам до таких тюрем, как и до их уровня жизни еще очень и очень далеко...
Кстати, в этой тюрьме на экскурсии был сам Менделеев, уроженец Тобольска. Многие помещения царской тюрьмы восстанавливались по его фотографиям и описаниям.
И еще, даже в выходной день, 23 февраля, народу практически не было. так что мы смотрели практически в полном одиночестве.
Время использования один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тюменская область
Район Городской округ Тобольск
Город или поселок Тобольск
Общее впечатление Не дай бог когда-нибудь оказаться в тюрьме!

foxic8594
Вот, что я категорически не люблю и не посещаю, так это тюрьмы, никакие
Почему?
foxic8594
Да, ауры там плохие. И на кладбища не хожу ни на какие, кроме тех, где родня
shubinan
Помню в Ларнаке была в крепости, там в одном месте кучу народу повесили, там я прямо почувствовала эту ауру…
Вот-вот…
Akselenka
Недавно были в петроградской крепости в тюрьме на территории, но без экскурсии. Читали сами . Но мурашки по коже от мрачных маленьких комнатушек и историй тех людей, кто там сидел ( тоже политические)
shubinan
Да, мы там тоже были и тоже без экскурсии.
marina3009
Мрачное место
pavluc36
Ничего себе Замок… Врагу не пожелаешь.
Просто золото
Жуткое место. Меня аж передёрнуло и мурашки пошли.