Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - Неплохой биографический спортивный фильм в духе "Движения вверх"

Достоинства: интересно, жизненно, не грязно
Недостатки: семейная ситуация Елены Вяльбе, жанр с трудом можно охарактеризовать как "драма"
На днях по ТВ показали фильм "Белый снег" о великой советской лыжнице Елене Вяльбе. Эту российскую премьеру я в свое время пропустила, поэтому тот факт, что про такую знаменитую в отечественном спорте личность сняли фильм, меня удивил и порадовал.

Фильм снят в традициях нашумевших спортивных блокбастеров "Движение вверх", "Легенда номер 17" и пр. То есть, в нём, помимо сильной спортивной составляющей, рассказана и личная история чемпионки.

Разбирать фильм "по косточкам" я не буду. Мне он скорее понравился, чем нет: захватывающий, познавательный, в меру лирический. В нем нет ни намека на пошлость и грязь. Но покоробила именно семейная история Елены Вяльбе. Своих родных она позволила представить в очень неприглядном свете: чокнутая тиранша-мать, которая всю жизнь "на ножах" с жесткой и властной бабкой, и ни во что не вникающий мягкотелый дед. Видимо, персонажи показаны утрированными, чтобы мы понимали, в кого у Вяльбе такой характер. Но мне всё равно этот момент не пришелся по душе.

А еще, на мой взгляд, заявленный жанр "драма" фильм не оправдал - ничего драматичного в судьбе Елены Вяльбе я не увидела.

Но в общем и целом, "Белый снег" - довольно интересный и светлый фильм про нелёгкий путь честной, целеустремленной и талантливой девочки к олимпийским вершинам. Теперь, после просмотра фильма, Елену Вяльбе воспринимаю с теплотой, как знакомую.

Фильм рекомендую!
Общее впечатление Неплохой биографический спортивный фильм в духе "Движения вверх"