Отзыв: Фильм "День мертвых" (2021) - Родительская суббота - это память о наших покойных родственниках.

Достоинства: глубокий смысл, игра актеров, сюжет.
Недостатки: тяжело смотреть.
Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня хочу рассказать Вам о фильме Виктора Рыжакова, "День мертвых". Виктор является театральным деятелем, он художественный руководитель независимого театра «Июльансамбль». Как режиссера я его не знаю. Но эта работа меня впечатлила.

В фильме идет речь о родительской субботе. Сегодня, именно этот день, когда вспоминают усопших родственников. Я об этом дне забыла. Мне, накануне, приснилась бабушка. Я пошла в церковь, заказать помин, и узнала, что эта суббота, 26 февраля, большой церковный праздник. О чем мне бабушка и напомнила.

К просмотру этого фильма надо прийти самому. Это не тот фильм, который стоит смотреть шумной компанией. Тут нет стремительно меняющихся картин, нет всего того, что мы привыкли видеть. Этот фильм больше для размышлений, для наших душ.

Начав смотреть, смысл Рыжакова я не сразу поняла. Очень трудно смотреть этот фильм. И я хотела его выключить. Но не сделала этого, а продолжила. И не жалею.

В фильме всего две роли. Мы даже не знаем, как зовут мать, имя сына называется всего несколько раз. А может нам и не надо знать. И это все специально, чтоб каждый мог прожить этот день мертвых. Как бы поговорить со своими родными. Ведь, мы не всегда успеваем сделать это при их жизни, обиженные на что-то. А потом уже просто поздно. И главные слова не сказаны. И продолжаем жить с этим камнем, корить себя, что не успел сказать.

Нашим героям предстоит за один день проехать пять кладбищ. И день начинается не очень удачно. И все у них не так дружно и ладно. Смотрю, и думаю: "Ну, вот зачем Вам это так необходимо, проехать в один день все эти места?"

Дорогой они постоянно ссорятся, высказывают друг другу претензии. У них у обоих есть глубокие обиды, которые они не высказали в свое время. И эти обиды не дают им идти вперед, постоянно возвращаются назад. И нас затягивают в свои семейные проблемы.

А проблемы оказываются у этой семьи очень большие, и большая семейная трагедия. Трагедия, которая из разделила. Но наши герои смогли выговорится. И простить друг друга.

***Валера***

Сына играет очень талантливый актер - Александр Паль. Да, его типаж отлично вписался в эту роль. Бывают его высказывания немного режут уши, особенно, когда он плохо отзывается о покойных. Ведь, как известно, о них плохого не говорят. Да, и тяжело судить, через года, поступки предков. Тогда жизнь была другая. И не известно, как оно было бы лучше. Если бы было по другому, то и его могло не быть, и матери.
Актер очень эмоциональный. Хорошо передает свои эмоции, то горе, которое у него в душе.

***Мать***

Агриппина Стеклова - это очень талантливая актриса. Я рада, что режиссер выбрал её. Не думаю, что другая актриса смогла бы сыграть эту роль, так же эмоционально. Но для сына она очень молодо выглядит. Гримеры пытались её состарить, но природную красоту не скроешь за гримом. Ох, и тяжелая роль же тебе досталась, Агриппина. Такие роли, требуют полной эмоциональной отдачи. Тут зритель смотрит только лишь на актеров. На то как они переживают эту роль. И она справилась. Мне, кажется, что в эти моменты она разговаривала с кем-то из своих родственников, с тем с кем не успела поговорить. И в конце фильма видно, как ей становится легче. Её глаза горят светом.

Есть сцена, где она среди своих покойных родственников. Они сидят за столом, перед ними граненые стаканы. Она с ними разговаривает, подходя то к одному, то к другому. И вот стакан стоит, а души нет. Она стучится в дверь, но она не пускает. Этот момент очень легко пропустить и не понять, глубокий смысл происходящего. Потом она расскажет сыну, но не совсем так, как было.

Итог

Фильм тяжелый с глубоким смыслом. И как бы не говорила мать, она никогда не желает смерти своему сыну. И на все готова пойти, чтоб это не произошло.

Помнить своих родственников надо. Они ушли не бесследно. В этот день их вспоминают. Пока мы их помним, они живут, как в мультфильме "Тайна Коко".

Сегодня, тот день, когда стоит посмотреть этот фильм, вспомнить своих покойных родственников, поговорить с ними. И простить живых. Оставьте свои обиды в прошлом, они не дают двигаться вперед.
Время использования 88 минут
Общее впечатление Родительская суббота - это память о наших покойных родственниках.

Voitex1948
Да именно сегодня и стоит посмотреть
Горба
Трудно подобрать слова для комментария… Просто спасибо за отзыв.
Алвей
присоединяюсь к вашим словам…
ССиНМП
Про стакан вы заметили, а я нет. Только, что не пускала, помню. А ведь и правда. Должен сидеть был за одним столом, мать не дала.
tatyana82
Я три дня переваривала эту картину. Все в голове крутила, сегодня только сложилось все в одно целое.
А кричала она не Сережа уйди. А сыну сказала, что Сергея не пускает.
ССиНМП
Значит уже подзабыла
Алвей
Паль и Стеклова очень харизматичные актеры, они роль-пустышку не способны сыграть.
Лен4ис
Посмотрю…
РинаК
Заинтересовали
ууу333666
Под настроение кино. Про кладбища не хотелось бы смотреть.
tatyana82
Согласна, мне после просмотра фильма приснилась бабушка и напомнила, о родительской субботе.