Отзыв: Фильм "Разжимая кулаки" (2021) - Отец запирает детей дома - просто не может он жить по-другому!

Достоинства: Напоминание о трагедии в Беслане, красивые виды гор Северного Кавказа
Недостатки: Довольно скучно, затянуто, много нестыковок, поведение главной героини не соответствует тому, как должна вести себя девушка с Кавказа
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу об одном фильме, который я вчера посмотрела. Этот фильм называется "Разжимая кулаки". Фильм вышел в конце 2021 года, и сейчас он номинируется от России на премию "Оскар". Честно скажу, я не поняла, что там можно номинировать на "Оскар". Но, наверное, этот фильм был снят с большой ориентировкой на западную аудиторию, чтобы им, что называется "зашло". Не могу сказать, что этот фильм сильно понравился мне, наоборот, он вызвал у меня довольно много разных эмоций, в том числе и отрицательных.

ЖАНР.

К какому жанру можно отнести этот фильм? Наверное, этот фильм можно назвать семейной историей, семейной драмой. Фильм рассказывает нам про нескольких людей и в общем-то, весь фильм о том, как складываются отношения в этой семье. Иногда отношения у них складываются довольно драматично, но, честно говоря, фильм скучноватый.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА.

Продолжительность этого фильма стандартная, он идет примерно полтора часа. Но действие разворачивается так медленно, так монотонно, нет практически никакой динамики, и сюжет развивается с черепашьей скоростью. И поэтому, мне показалось, что этот фильм шел не полтора часа, а часа два. Еще один большой минус, что в этом фильме очень мало диалогов. Герои практически не разговаривают друг с другом, они больше обмениваются какими-то взглядами и жестами. Это иногда раздражало, потому что не всегда удавалось понять, что они хотят друг другу сказать и что они имеют в виду.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

Кино российское, но действие там происходит на Кавказе, в Северной Осетии. Речь пойдет о последствиях Беслана, в котором погибла мать главной героини, и пострадала сама она. Основное действие происходит маленьком городе Мизуре, в который после трагедии в Беслане переехал их отец, со своими двумя младшими детьми. Их отец переехал, туда после гибели жены. Кино, как мы понимаем, авторское. Если честно, я не очень люблю авторское кино, потому что оно обычно бывает довольно странное и непонятное. В этом фильме, тоже возникло много вопросов, ответы на которые так и не нашлись, были только мои догадки и предположения. Когда остается какая-то недосказанность и что-то остается непонятным, мне это не нравится, потому что для меня фильм - это как пазл. И вот, когда такое происходит, значит пазл не сложился.

СЮЖЕТ.

Скажем несколько слов - про сюжет этого фильма. Девушка Ададза живет со своим отцом и младшим братом Дако. У нее есть еще старший брат Аким, но он давно уехал на работу в Ростов-на-Дону. А их отец, опасаясь потерять своих детей - держит их в "ежовых рукавицах", никуда не пускает, ничего не разрешает и пытается осуществлять над ними тотальный контроль. Но, дело в том, что после взрыва Ада сильно пострадала и ей нужна серьёзная операция, а отец всё тянет и тянет, потому что он погряз в своих опасениях и страхах. А что было дальше, вы узнаете сами, если решите посмотреть этот фильм.

Девушку было очень жалко, потому что такая гиперопека ни к чему хорошему обычно не приводит и ломает людям жизни. Но с другой стороны, отца тоже жалко, потому что после той трагедии, он замкнулся в себе и сосредоточился на том, чтобы его дети оставались в безопасности дома, и именно поэтому он и ведет себя таким образом. Отец полностью поглощен своими страхами, и поэтому не разрешает Аде пользоваться даже духами, запрещает ей отращивать волосы, запирает дверь и прячет ключ, чтобы дети не могли выйти из дома. Это называется такая гипертрофированная любовь, но она не приносит людям ничего хорошего. Я понимаю, что люди у которых возникает такая гиперопека или страх, что может произойти с детьми что-то плохое, делают это не специально, они просто по-другому не могут. Но им нужна психологическая помощь, я думаю, что им необходима в таком случае консультация специалиста, который поможет им справиться с этими страхами и перестать портить жизнь своим детям. Но, к сожалению, многие люди не осознают масштаба этой проблемы и никуда не обращаются. Они думают, что всё нормально и продолжают том же духе. Вот отсюда, и сломанные жизни, искалеченные судьбы...

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ.

Давайте скажем пару слов об актерском составе этого фильма.

Итак, главную героиню этого фильма аду играет Милана Агузарова. Я думаю, что она отлично справилась со своей ролью. Не каждый бы согласился ещё такое сыграть. У главной героини есть очень деликатная проблема, о которой вы узнаете, если решите посмотреть это кино. Она сыграла так, что вызывала жалость у зрителей, видимо, на это было и рассчитано. Но, мне показалось, что в её поведении и всё-таки было довольно много недопустимого для осетинских девушек. К своему брату Акиму она проявляет какие-то не очень сестринские чувства. Похоже, что она в него влюбилась. Ну и вообще, помимо этого, много чего там было, что меня удивило. Я, конечно, не очень знаю осетинские нравы, но мне кажется, что они у них довольно строгие, а тут было слишком много вольностей для Кавказа.

Отца главной героини сыграл актер Алик Караев. Иногда мне казалось, что он и сам не рад тому, что он делает. Но, как я вам уже сказала, по-другому он не может. Когда тобой управляет страх, все остальное отключается.

Старшего брата главной героини - Акима сыграл актёр Сослан Хугаев. Он получился довольно молчаливым, строгим, но мне показалось, что всё-таки у него есть теплые чувства к своей сестре и он любит ее.

Остальных перечислять не будем, потому что все актеры, которые сыграли в этом фильме неизвестны широкому зрителю.

ВИДЫ.

В этом фильме можно полюбоваться красивыми видами гор, ведь это - Кавказ! Но кроме гор, больше никаких других видов особо и не было.

МУЗЫКА.

Что касается музыки, услышала там очень старую песню Руслана Набиева "По ресторанам" и это меня очень удивило. Я давно эту песню уже нигде не слышала, она была популярна одно время, но потом как-то и про нее и забыли. Жаль, хорошая песня. Тем более, что ее исполнитель, к большому сожалению, погиб.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

Довольно сложно сказать, какое впечатление у меня осталось от этого фильма, но скорее больше негативное. Какой бы причиной не была вызвана тирания в семье, это в любом случае плохо. При этом, концовка там очень смазана, и непонятно, что там произошло. Возможно, режиссер решил, что мы должны додумать сами. Жаль, что я не могу тут написать, что я думала, потому что это будет спойлер. Но похоже этой девочке так сильно промыли мозги... и она стала принимать происходящее, как должное.

ОЦЕНКА.

Поставлю 4 балла, но вообще, конечно, я не могу сказать, что это кино меня впечатлило. Сколько есть еще таких семей, в которых дети подвергаются вот такому психологическому насилию со стороны родителей. И это очень грустно. Если конец был задуман именно так, как я его думала, то тогда это вообще очень грустно. В общем, я бы поставила 3 балла, но ладно уж, фильм номинирован на "Оскар" и получил какую-то премию Гран-при за лучшее авторское кино. Пусть будет 4 балла. Но вообще, было довольно скучновато.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Один раз можно посмотреть это кино, если вам интересна тема детско-родительских отношений. И пересматривать я точно не буду. На этом я заканчиваю свой отзыв об этом фильме. Желаю всем приятного просмотра и хорошего настроения. Благодарю вас за внимание к моим отзывам.
Время использования 2022
Общее впечатление Отец запирает детей дома - просто не может он жить по-другому!

Запомнила
Собакина Долли
К сожалению, это - не самый лучший фильм! Не так давно, я смотрела один фильм кинематографистов из КБР, "Глубокие реки" (2018?, или 2019? года), и он мне больше понравился)) Вот и решила посмотреть еще один фильм сделанный про Кавказ. Но, меньше получила удовольствия от его просмотра, по сравнению с тем фильмом…
Понятно
Собакина Долли
Как говорится, это авторское кино, т.е. не рассчитанное для широкого круга зрителей. Данный фильм вполне возможно снимался именно для конкурсов, или фестивалей, с целью получить какие нибудь там призы…
Ясно
Anglel
Хм, наверное, не мое… люблю всё милое и доброе.