Отзыв: Дом-Музей Ф.М. Достоевского (Россия, Старая Русса) - Музей - центр притяжения для любителей литературы со всей России и мира
Достоинства: Замечательный экскурсовод, душевная атмосфера, интересная и насыщенная экскурсия, на которой я узнала много нового о жизни писателя
Недостатки: Для меня их нет
Сегодня, уважаемые читатели моего отзыва, познакомлю вас с мемориальным музеем Ф. М. Достоевского, который расположен в старинном городе Старая Русса.
Переночевав в местной гостинице, после завтрака мы отправились в музей, который расположен в тихом месте города по адресу: Набережная Достоевского 42/2.
Эта улица довольно узкая, тянется вдоль берега реки, на ней сохранились старые дома - все отреставрированные, улицу в тёмное время освещают чугунные фонари. Сохранилась здесь и старинная булыжная мостовая, но сейчас она вся занесена снегом.
Дом писателя является в Старой Руссе главной достопримечательностью, а город называют городом Достоевского.
Выглядит дом добротно - деревянный, двухэтажный и выкрашен яркой зелёной краской, сохраняет облик постройки XIX века.
Раньше этот дом располагался на Набережной реки Перерытицы, которая вытекает из речки Порусья и впадает в реку Полисть. Теперь, соответственно, набережная названа в честь писателя.
На берегах Перерытицы растут огромные деревья, которые, наверняка, помнят ещё Фёдора Михайловича, который любил в этих местах прогуливаться... Сейчас река сонная, скована льдом и засыпана снегом
На доме увидела мемориальную табличку, которая повествует, что писатель жил здесь со своей семьёй с 1873 по 1880 год. Жила семья Достоевских в этом доме только в летнее время, на зиму они уезжали в Петербург, старорусский дом зимой не отапливался.
У нас была заказана экскурсия на 10.00, мы вошли в открытую в заборе калитку чуть раньше, чтобы успеть снять верхнюю одежду в гардеробе на 1-м этаже.
Ранее на 1-м этаже жила прислуга и находились хозяйственные помещения.
Сейчас здесь располагаются временные выставки, посвящённые жизни и творчеству писателя, а также небольшой лекционный зал, в котором и разместилась наша группа.
В музее была развёрнута выставка "Старая Русса - город Достоевского", посвящённая 200-летнему юбилею писателя, который состоялся в прошедшем году.
Мы уже ознакомились с городом и я с интересом рассматривала архивные материалы и редкие исторические фотографии, рассказывающие о Старой Руссе 70-х годов XIX века - в это время здесь жил и писал свои романы Ф. М. Достоевский.
В XIX веке Старая Русса славилась своими целебными минеральными водами и грязями, курорт развивался и сюда приезжали поправить здоровье жители столицы.
Именно в этот город и приехала летом 1872 г., по совету друзей, семья Достоевских - Фёдор Михайлович со своей 20-летней супругой Анной Григорьевной и малолетними детишками - Любой и Фёдором. Денег у писателя не было, были долги и творческие планы, умерла первая дочь Софья, хотелось тихой уединённой жизни...
А жизнь в провинциальной Старой Руссе и была тихой и спокойной, к тому же гораздо дешевле столичной.
Сняли дом у священника Румянцева и прожили лето. Достоевскому тихая дачная жизнь не понравилась, но его дети за лето оздоровились и всю последующую петербургскую зиму пережили без болезней.
Решено было и на следующее лето снять дом - у отставного подполковника А. Гриббе, это был именно этот зелёный дом, в котором Достоевские проводили летние месяцы на протяжении 7 лет - сначала снимали, а после смерти Гриббе, выкупили дом у дочери подполковника за 1 тысячу рублей и этот дом являлся единственной недвижимостью писателя. Стал он собственником жилья только в 55 лет!
В Петербурге, как известно, писатель жил на съёмных квартирах.
Годы жизни, связанные со Старой Руссой, были очень плодотворными. Здесь Достоевский получил желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты.
Экскурсовод подвела нас к портрету Ф. М. Достоевского - это копия портрета, написанного художником В. Перовым. Здесь она нам рассказала историю возникновения музея:
Вдова писателя, после его смерти, считала своим долгом открыть в их доме мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Но в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войны имущество было утеряно, дом частично разрушен.
Снова Музей возобновил свою просветительскую работу только в 1981 году.
Из подлинных вещей мало что сохранилось, музейщики постарались, с помощью архивных документов и восспоминаний родственников, воссоздать атмосферу, которая была в доме Достоевских.
Мемориальная экспозиция размещается на 2-м этаже здания, куда мы поднялись по скрипучей лестнице за нашим экскурсоводом.
Здесь привлёк внимание яркий витраж на веранде:
Через витражные стёкла виднеется противоположный берег Перерытицы с расположенными на нём домами жителей. Мне кажется, что и при жизни писателя многие эти дома существовали...
Первая комната в жилой части дома называлась передняя, или прихожая - так привычнее.
Это довольно просторное помещение.
Я в ноябре прошедшего года посещала петербургский Музей Достоевского, где писатель провёл последние годы жизни. Невольно сравнивала обстановку и заметила, что интерьеры комнат и меблировка очень похожи, даже цвет обоев в некоторых комнатах совпадает!
Вопросами устройства быта занималась Анна Григорьевна и, замечу, вкус у неё был отменный. Жильё уютное, удобное и красиво меблировано.
В прихожей - настенное зеркало, на небольшом столике у зеркала лежит цилиндр и лайковая перчатка - это подлинные вещи писателя, подаренные его детьми. Перчатка сохранилась только одна... Писатель, очевидно, любил цилиндры - в петербургском музее также экспонируется один из его личных головных уборов!
Рядом с зеркалом - вешалка для одежды и зонтичница - эти вещи вы увидите на верхнем фото
В прихожей находятся 6 деревянных стульев с высокими резными спинками, в углу - дорожный сундук, в которых перевозили вещи и картонка (если я не ошибаюсь в названии) для шляп.
На стене - резной деревянный ларец, в котором держали лекарства и разные мелочи - ключи, например.
Далее мы прошли в гостиную - вытянутую в длину комнату. Комната, как видите, светлая и просторная. В простенке между окнами - большое зеркало. На стенах - копии картин и портреты членов семьи.
Все комнаты в доме - проходные.
В доме чувствуется атмосфера жившей здесь когда-то семьи. Да и экскурсовод наша так замечательно и увлечённо всё рассказывала, словно о родных людях.
На стене семейные фотографии в рамках - Фёдор Михайлович, Анна Григорьевна и трое их детей: Люба, Федя и Алёша. Младший сын - Алёша, родился в Старой Руссе, но прожил он всего 3 года...
Вокруг круглого стола, покрытого ковровой скатертью, 2 кресла и двухместный диван - очень интересной конструкции, называется "Сиамские близнецы". Впервые увидела такой диванчик!
Между сидениями устроена деревянная полочка, на которой лежит пепельница. На похожем диванчике сидел писатель и курил свою трубку, возможно с кем-то из гостей беседуя...
В углу, у окна, стоит также подлинный инструмент семьи Достоевских - фисгармония. Этот музыкальный инструмент был передан в церковно-приходскую школу при Георгиевском храме, сохранился каким-то чудом в подвале храма и был возвращён на своё место в доме.
Было интересно увидеть кабинет Ф. М. Достоевского.
Его интерьер восстанавливали по фотографии, которую сделала Анна Григорьевна после смерти писателя.
Рабочий стол, за которым Достоевский работал, совсем небольшой.
В петербургской квартире я помню массивный стол, за которым писатель писал свой роман "Братья Карамазовы", в Старой Руссе он дописывал некоторые главы этого романа и работал над его завершением.
Именно в Старой Руссе Фёдор Михайлович дописал свой роман "Бесы" и работал над известным романом "Подросток", в котором один из эпизодов жизни вымышленного городка Афимьевска и образ купца Скотобойникова напрямую связаны со Старой Руссой.
Работал Достоевский, в основном, по ночам, в тишине.
На рабочем столе писателя лежат листы с, написанным рукой писателя, текстом.
В кабинете писателя находится шкаф-бюро с множеством ящичков, за которым работала Анна Григорьевна. Она боготворила мужа, оказывала ему неоценимую помощь - под его диктовку стенографировала тексты. В своих воспоминаниях она писала, что эта работа была для неё наслаждением, она гордилась, что первая знакомится с текстами великого писателя.
Анна Григорьевна работала за секретером (шкаф-бюро) и в петербургской квартире. Такой предмет мебели очень удобен - это и шкаф, и сейф, и функциональные ящички, и письменный стол, которым становится при помощи откидной крышки. Этот секретер изготовлен из ценных пород дерева, украшен красивой фурнитурой и металлическим (под латунь) декором.
Анна Григорьевна занималась финансовыми и издательскими делами супруга, стенографировала и переписывала тексты, а после смерти Ф. М. Достоевского собирала рукописи, письма, книги и личные вещи, написала воспоминания и, как я уже упоминала, создала в Старой Руссе музей писателя.
В углу, над диваном, висит литография рафаэлевской "Сикстинской Мадонны" - точно такую же литографию я видела в петербургской квартире Достоевского. Это копии литографии, которую подарила в разное время двум писателям - Толстому и Достоевскому Анна Андреевна, тётка Льва Тостого.
В кабинете писателя находится книжный шкаф, в котором собраны книги писателей, которые читал Ф. М. Достоевский.
Он с детства увлекался чтением. Очень любил и ценил поэзию А. С. Пушкина, читал Гоголя, Толстого, Некрасова, перечитывал Карамзина и Державина.
Из европейских писателей чтил Бальзака, его литературное творчество в молодости началось с перевода повести "Евгения Гранде". Переводил романы Жорж Санд и Эжена Сю, но они не были напечатаны.
Достоевский читал Шиллера и Гюго, Гофмана и Диккенса, Вольтера и Данте.
Книги этих писателей и представлены в шкафу, среди них есть подлинные, которые находились в семье Достоевских.
Дальше экскурсовод пригласила нас в столовую.
Это большая и просторная комната, в середине которой стоит обеденный стол со стульями, у которых резные высокие спинки. За этим столом собиралась на обед вся семья вместе с няней. За обедом обсуждали новости, Фёдор Михайлович расспрашивал детей - Любу и Фёдора, об их успехах и интересах.
На столе - фарфоровые тарелки и серебряные приборы. Как сказала нам экскурсовод, вещи эти подлинные.
Я обратила внимание, что в столовой в петербургской квартире писателя точно такие же обои и потолочный бордюр.
У стены стоят напольные часы.
По вечерам в столовой читали с детьми книги и "Евангелие", иногда устраивали домашние спектакли. Например, однажды дети разыграли басни Крылова...
Комнату освещает мягким светом потолочная люстра:
В столовой обратила внимание на буфет - он украшен резным деревянным декором, сверху - корона, на дверцах изящные резные гирлянды
На первом плане на фото - чайный столик с мраморной столешницей, на столике - медный самовар.
Ещё один интересный предмет мебели - полубуфет, украшенный резными деталями.
На стене - копия известной картины Лиотара "Шоколадница", а под ней - изящный столик типа жардиньерки
В углу столовой у окна - раскрытый рояль. В семье любили музыку, часто музицировали.
Ф. М. Достоевский любил произведения Бетховена и Глинки.
Далее мы из столовой перешли в кабинет Анны Григорьевны, комната эта небольшая.
Здесь я увидела комод с зеркалом, рядом - столик для рукоделия с откинутой крышкой.
На комоде стоят пустые флакончики от духов и пудреница.
Кровать покрыта вышитым вручную покрывалом, на стене - ковёр, а у кровати - небольшой столик с круглой столешницей. Кровать очень маленькая, низкая, похожа по размерам на детскую... Наверное, Анна Григорьевна была небольшого роста
У окна - письменный стол, над столом - семейные фото на стенке.
На столе - деревянные счёты, на которых Анна Григорьевна подсчитывала финансы.
На столе - фотопортрет Фёдора Михайловича.
В комнате имеется платяной двухстворчатый шкаф и небольшой мягкий диван. А на диване лежит портфель для деловых бумаг, который является подлинным - в этом стареньком тонком кожаном портфеле, похожем на папку, Анна Григорьевна хранила важные документы. На нём - монограмма (не успела сфотографировать).
Последняя комната в жилой части дома - детская. Здесь нет детских кроваток сейчас, хотя они, конечно же, были ранее. В этой комнате с детьми спала няня Прохоровна.
Подлинных вещей в этой комнате нет, подобраны очень похожие по стилю вещи XIX века. У стенки - невысокий книжный шкаф с застеклёнными дверцами в итальянском стиле и декоративной полкой наверху.
Возле шкафа - лошадка на колёсиках, о которой мечтали все мальчишки. На такой лошадке по дому ездил сын Федя, который вырос и стал известным конезаводчиком, разводил лошадей.
Анна Григорьевна в своих воспоминаниях писала, что Фёдор Михайлович, заходя к детям в комнату, сам становился ребёнком. Он оживлённо с ними беседовал, распрашивал о проведённом дне, играл с детьми в игры.
На мягком диване сидят куклы - с похожими куклами играла Любочка в детстве. Это куклы с фарфоровыми личиками из XIX века.
В комнате на стенах фотографии детей в разном возрасте. На окнах - милой расцветки ламбрекены с рюшами.
С этой комнаты по лестнице мы спустились снова на 1-й этаж. Во времена Достоевских этой лестницей пользовалась прислуга.
Мне музей понравился. Здесь особая атмосфера, очень душевно и приятно.
Сотрудники музея относятся к своим обязанностям с душой, радушно принимают посетителей. Одна из служительниц, увидев, как я выбираю ракурс для фото, подсказала мне, что лучше задержаться в комнате, подождать, пока наши туристы перейдут в другую - в таком случае фото получится качественным, никто не влезет в кадр.
Экскурсия была для меня очень интересной и познавательной, экскурсовод старалась нас увлечь своим рассказом о жизни писателя в Старой Руссе.
От посещения музея остались у меня самые тёплые воспоминания. Я лет 10 назад уже бывала в этом музее, мы с мужем приезжали в Старую Руссу и самостоятельно посещали этот музей. С экскурсоводом, конечно, гораздо интереснее, тем более, что экскурсовод замечательный.
В Старой Руссе установлен в 2001 году памятник Ф. М. Достоевскому.
Изготовил его известный скульптор Вячеслав Клыков. Установлен он в сквере недалеко от "Усадьбы рушанина", я к нему дошла самостоятельно, пока туристы наши зависли в сувенирной лавке. Мне интересно было увидеть памятник писателю, он мне понравился!
Вдали, за спиной бронзового Достоевского, виднеется Георгиевский храм, ведущий своё летоисчисление с начала XV века! Ф. М. Достоевский и его семья были прихожанами этой церкви во время их проживания в Старой Руссе.
Музей Ф. М. Достоевского я рекомендую для посещения, если вы окажетесь в старинном городе Старая Русса. Этот музей посещают не только россияне, но и почитатели творчества Достоевского со всего мира. Здесь бывали многие известные люди, писатели, а также приезжают туристы из многих стран мира, чтобы поближе познакомиться с подробностями жизни Достоевского и прочувствовать атмосферу его единственного собственного дома, в котором он со своей семьёй был счастлив и написал свои известные романы, которые читают люди на разных континентах.
Работает музей ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
Билет для взрослых - 200 руб., студентам - 120 руб., для школьников - бесплатно.
Экскурсии надо заказывать заранее!
Ранее на 1-м этаже жила прислуга и находились хозяйственные помещения.
В Петербурге, как известно, писатель жил на съёмных квартирах.
Снова Музей возобновил свою просветительскую работу только в 1981 году.
Здесь привлёк внимание яркий витраж на веранде:
Это довольно просторное помещение.
Все комнаты в доме - проходные.
Было интересно увидеть кабинет Ф. М. Достоевского.
Рабочий стол, за которым Достоевский работал, совсем небольшой.
Работал Достоевский, в основном, по ночам, в тишине.
На рабочем столе писателя лежат листы с, написанным рукой писателя, текстом.
Достоевский читал Шиллера и Гюго, Гофмана и Диккенса, Вольтера и Данте.
Дальше экскурсовод пригласила нас в столовую.
У стены стоят напольные часы.
Комнату освещает мягким светом потолочная люстра:
Ещё один интересный предмет мебели - полубуфет, украшенный резными деталями.
Ф. М. Достоевский любил произведения Бетховена и Глинки.
Далее мы из столовой перешли в кабинет Анны Григорьевны, комната эта небольшая.
На комоде стоят пустые флакончики от духов и пудреница.
У окна - письменный стол, над столом - семейные фото на стенке.
На столе - деревянные счёты, на которых Анна Григорьевна подсчитывала финансы.
На столе - фотопортрет Фёдора Михайловича.
Мне музей понравился. Здесь особая атмосфера, очень душевно и приятно.
В Старой Руссе установлен в 2001 году памятник Ф. М. Достоевскому.
Работает музей ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
Экскурсии надо заказывать заранее!
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новгородская область |
Район | Старорусский район |
Город или поселок | Старая Русса |
Улица | Набережная Ф. М. Достоевского |
Дом № | 42/2 |
Общее впечатление | Музей - центр притяжения для любителей литературы со всей России и мира |
Но в Старой Руссе очень приятный музей и с экскурсоводом нам повезло - экскурсия была просто потрясающая!
(у меня тоже был секретер в начальной школе, знаю как это удобно)
интересный музей, простая скромная мебель, но со вкусом!
А я тоже в школьные годы учила уроки, сидя за секретером - очень удобно и компактно!) Но был мой секретер из ДСП, покрытого шпоном и без ящичков таких…
Мой секретер тоже был ДСП, там полки были!а удобно было, закрыл крышку и все, порядок!
Я люблю "Дневник писателя"…Вот мечтала поехать на "Чтения…"
Как говаривал поэт6"Мечты, мечты…"
Благодаря вам немного и воплотила мечту.
Там ,недалеко от Старой Русы дед воевал, погиб поближе к Чудово…