Отзыв: Книга "Новый наряд великана" - Джулия Дональдсон - Тема книги для меня больная. Делиться, помогать, отдавать.
Достоинства: Иллюстрации, идея
Недостатки: Кое что ее логично .
Всем доброго времени суток!
Надо ли учить ребёнка делиться ? Зачем ? Для чего? Как?
Меня воспитывали советские бабушки, которые после развала союза ударилась в религию. Понимаете что это такое ? Это двойная артиллерия. Союз учил, что все общее, все людям и все для людей. Религия учит отдавать последнюю рубашку. Как модно сейчас говорить, такое воспитание снесло мои «границы» бульдозером. Я совершенно не умею защищать своё и отказывать, а если и получается, то меня потом поедает совесть. Поэтому даже не знаю что лучше - отдать свои ботинки и шлепать по щебенке босиком или идти в ботинках, пока изнутри тебя расстреливает твой внутренний Сталин…
Я твёрдо решила воспитывать своего ребёнка по другому ). Лично для меня детские книги про помощь, это не единственная норма и шаблон поведения. Это просто история из жизни выдуманных персонажей. Ребёнок видит как бывает, как поступают гласные герои. Теперь он тоже может так поступать, если захочет. Так о чем история ? :
Как аукнется ему его доброта?
Это мы обязательно узнаем.
Что понравилось в книге:
Книга показывает пример доброты и сострадания к ближним.
Что не понравилось :
Кое где я не увидела логики. Например болото можно было обойти, зачем зверь пытался перейти его ? Великан тратит важную деталь одежды на этого зверя, а потом, когда мы видим пейзаж издалека, то болото совсем маленькое .
Лично я разочаровалась в концовке истории. Например в мультике «Мешок яблок» зайцу возвращается его добро в стократном размере ). А великан что получил ? Грубо говоря только спасибо и получил. Хотя в жизни так и бывает. Наверное ребёнок должен понимать, что если он кому то отдаст миллион рублей, то через какое-то время карма на своих мистических крыльях вряд ли принесёт ему два миллиона в благодарность. А скорее всего будет именно спасибо и все ).
Песенка великана меня тоже как-то подбешивает своей нескладностью. Ребёнок какое-то время по два раза в день просил именно эту книгу. Как же мне надоела эта песенка ).
Вывод:
Ребёнку книга понравилась, а это самое главное. Вредного в книге ничего нет, только полезное по сути.
Малышам рекомендую .
Другие книги Джулии Дональдсон тоже заслуживают внимания. Обратите внимание на «Хочу к маме» - книга полностью в стихотворной форме.
Лично моя самая любимая книга этого автора «Улитка и кит» .
Надо ли учить ребёнка делиться ? Зачем ? Для чего? Как?
Как аукнется ему его доброта?
Это мы обязательно узнаем.
Что понравилось в книге:
Книга показывает пример доброты и сострадания к ближним.
Что не понравилось :
Вывод:
Малышам рекомендую .
Лично моя самая любимая книга этого автора «Улитка и кит» .
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Тема книги для меня больная. Делиться, помогать, отдавать. |