Отзыв: Фильм "Бессмертные" (2022) - Неожиданно понравился

Достоинства: Удачный кастинг
Недостатки: Есть явно лишние сцены
Мне кажется, хотел режиссер или нет, но основная мысль фильма выразилась в монологе героя Стоянова: молодых парней послали стрелять в людей и заставили этим гордиться. А когда наверху переменилось отношение к этой войне, ее ветераны перестали быть нужными, гордиться стало нечем. И в конечном итоге жизнь этих людей, в общем, не удалась.
Конечно, никакого отношения к фильму "Белорусский вокзал" этот фильм не имеет, просто по какой-то случайности некоторые сюжетные повороты схожи. Аллюзий практически никаких не возникает, так, смутные аналогии. А. Смирнов может не обижаться, ничего общего с его гениальным фильмом нет.

Игра "стариков", по-моему, лучше, чем молодежи, и это немудрено, ведь такие мастодонты задействованы. Пара Добронравовых отличная, похожи внутренне, да и внешне. Мадянов явно переиграл своего визави Макса Емельянова. Герой Пускепалиса сам по себе хорош, но в нем нет уже неуёмности и напора молодого героя. А вот молодой Архипов в исполнении Александра Метелкина вспоминается и после просмотра, он колоритен, ярок, напорист. Стоянов со своей парой (Артем Ешкин) вроде бы схож. Немного удивило, что окружение героя как-то голословно обыгрывает его любвеобильность, а зритель этого не видит, поэтому получилось мимо кассы. Но в общем Стоянов хорош в этой роли: его герой умен, ироничен, честен с собой и друзьями. Находчив (см сцену с родителями "невесты").
Отдельно хочется сказать про еще одну "пару": Алексей Демидов один сыграл две роли - отца и сына. Жаль, что роли ему достались не очень обширные, но сыграл он хорошо, как всё, что он создает на экране. У него получились даже несколько ипостасей свего героя: молодой в начале фильма - расстерянный, любящий и расстающийся со своей военной любовью. Затем - твердо знающий свое будущее военный человек в сцене в ресторане с дегустацией суши. И потом - несколько уставший, постаревший сильнее своих друзей и в общем-то не совсем довольный жизнью в сцене, когда обмывали его награду (вся остальная молодежь здесь не сильно отличалась от самих себя в предыдущих кадрах ресторана). И еще одна роль: молодой сын, врач, который вывел стариков на шествие Бессмертного полка. К сожалению, роль сына вообще прописана плохо, она короткая, мелкая, играть там мало что можно. Но все равно у Демидова это совсем особый персонаж, внутренне не похожий на Розанова-старшего.
Вообще сюжет несколько рваный, о чем-то можно было рассказать больше и дольше, раскрыть сильнее, чем это сделано. Не всё, что было снято, вошло в окончательный вариант. От каких-то сцен можно было бы отказаться, они ничего не прибавляют фильму (например, несуразные строители-армяне совершенно не нужны, если только для того, чтобы дать работу знакомым артистам). Зачем герой Добронравова старшего ходил на работу? Подписать три бумаги и дать разрешение на получение каких-то денег неизвестному нам персонажу, оставшемуся за кадром? Вот здесь вспоминается эпизод с Папановым, герой которого неожиданно для себя, встретив старых друзей, превратился из скромного клерка-буквоеда в смелого и свободного человека. Этого Кеосаян не смог передать. Кроме того, непонятно, что это за сюжетный ход с завещанием? При чем здесь это?
Но если брать в общем, то повествование достаточно внятное, картинка хорошая, качественная.
Мне понравилась операторская работа. Хорошо передан весенний воздух Москвы, солнечный свет начала мая, хотя я знаю, что иногда это достигалось с большим трудом.
Сцена драки поставлена виртуозно. Хотя в сети появились претензии, что такие старые, с животиками, пенсионеры уже не могут так мастерски драться с молодыми бугаями. Не знаю, не знаю, может и могут.
Концовка фильма грустная, навевает некую печаль, обиду за то, что у этих людей жизнь по большому счету не сложилась.
Общее впечатление от просмотра: грустно. Грустно. Поезд ушел, а герои остались там, позади. В общем, по-моему, фильм удался.
Общее впечатление Неожиданно понравился