Отзыв: Фильм "Аферистка" (2020) Великобритания - Как две лес...ки мафию победили

Достоинства: Конец фильма
Недостатки: Нетрадиционная связь, сюжет, актёры, нет логической связи
Здравствуйте!
В поисках фильма для вечернего просмотра попали на фильм "Аферистка". Рейтинг был хороший, поэтому решили посмотреть.
Фильм вышел на экраны в 2020 году, но в российском прокате он оказался в 2021.
Режиссёр фильма - Дж. Блэйксон.
*** ЖАНР ***
Фильм относится к комедии и триллеру. После просмотра фильма я просто была удивлена, что жанра триллер я не увидела тут совсем. В фильме нет ни напряжённой ситуации, ни загадки, ни кровавых сцен.
Если говорить о комедийности сюжета, тут тоже вопросы. Я не увидела смешных шуток, ситуаций, действий. Актёры тоже довольно обычные.
В целом, с жанром не понятно. Что режиссер хотел показать остаётся загадкой.
Вычитала то, что в основе фильма лежит реальная история об аферистке, которая обманывала пожилых людей. Поэтому фильм можно отнести к снятым на реальных событиях.
*** СЮЖЕТ ***
Мошенница Марла Грейсон зарабатывает на жизнь тем, что берёт на опекунство стариков. Естественно, в её владения попадают жильё, имущество, деньги...
Но, однажды, она в очередной раз, Марла берёт старушку, у которой очень влиятельные связи (между прочим, русская мафия).

Конечно же, начинается операция "освобождение старушки" (она же мама русского мафиози).
В результате Марла оказалась не из робкого десятка и покорила мафиози. Они решили создать союз по аферистской деятельности. А точнее, расширить работу Марлы в законных масштабах и иметь на этом миллионы.
Но в конце фильма справедливость восторжествовала и нам показали, несчастный конец империи Марлы.
*** НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА ***
Увидев название фильма сразу понятно, что речь пойдёт о мошеннице и обманщице. Причём, весь фильм будет заострён на главной героине.
Так и вышло! Марла Грейсон великая аферистка. Её и по-другому ещё можно назвать - "Мошенница", но это не будет так масштабно. Поэтому название фильма выбрано подходяще.
*** ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ***
В фильме мне не понравилось многое:
- В фильме показывают любовную связь между главной героиней и её подружкой. Откровенных сцен нет, но поцелуи и прижимания присутствуют. Эти моменты сильно отталкивают зрителя и сразу картина становится не интересной. Я понимаю и знаю то, что американцы всегда в своих фильмах хоть мимолётом должны показать нетрадиционную связь (такие у них критерии к фильмам), но это неприемлемо для большинства нормальных людей. Лично мне такие моменты не нравятся.
- Вторым негативным моментом оказалось то, как показали русскую мафию. Ясней лично не знакома) Но одно то, что во главе мафии карлик... Это ни в какие ворота не лезет! В моём понимании мафиозий - сильный, смелый, авторитетный человек, который одним видом может испугать или заставить себя уважать. Тут - карлик) Конечно, какой главарь, такая и мафия. Поэтому все действия русской мафии бессмысленные, непродуманные и слабые.
- Сюжет фильма буквально первые минуты захватил моё внимание. Но уже после увиденной мафии, я поняла, что фильм - пустая трата времени. С жанрами непонятно, сюжетная линия бредовая, отсутствует связь и понимание. Этот сюжет можно было хорошо обыграть, если бы были правильно подобраны актёры и правильно написан сценарий. Тут хотели сделать триллер и комедию, а получилось непонятно что(
Кроме того, сюжет фильма снят и показан так, что зритель не должен сопереживать обманутым старикам, а должен пожалеть аферистку, которая в детстве была бедной и просто хочет стать богатой.
- Игра актёров, кроме главной героини, мне также не понравилась. Они играли не профессионально.
- Перебор в сценарии. Его тут очень много. Это и общая суть - как 2 женщины - аферистки справляются с мафией. И всякие детали - как Марла вылезла из тонувшей машины; как Марла свой выбитый зуб носила в бутылке и всё-таки поставила его на место; и то, как подружка Марлы пролежала в бессознательном состоянии в заполненной газом квартире, но после прихода Марлы прямо ожила и пошла; захват мафией дома престарелых.
*** ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ***
К положительному моменту могу отнести справедливую концовку фильма. Нет, не смерть Марлы, а тот момент, что для обманутых людей закончился ужас. Справедливость восторжествовала. Обманщица и аферистка повержена, а значит, конец её детищу. Это единственный хороший момент в этом фильме.
*** АКТЁРСКИЙ СОСТАВ ***
Розамунд Пайк - Марла Грейсон. Актриса известная. Я её помню по фильму "Исчезнувшая". К стати, как в фильме "Аферистка", так и в фильме "Исчезнувшая", Пайк сыграла матёрую мошенницу. У актрисы хорошо получается вжиться в роль безумной, беспринципной и бесчеловечной мошенницы. У Розамунд Пайк есть что-то мистическое во взгляде, что придаёт её роли правдивости.
Эйса Гонсалес - Файк, она же подружка Марлы. Роль у неё второстепенная и особо не запоминающаяся. Мне кажется, что роль Файк в фильме - только лесб... ка. Больше смысловой нагрузки Файк не несёт.
Питер Динклейдж - Роман Лунёв, он же русский мафиози. Я ничего не имею против карликов, но в этом фильме Питер вообще не проявил себя. Скорее всего выбрав Питера на роль мафиози режиссёр хотел придать сюжету комедийности, но вместо того придал абсурдности. Мне не понравилась ни игра Питера, ни его роль.
Дайан Уист - Дженнифер Питерсон, мама Романа. Мне понравилась игра Дайан. Она показала и боль, и переживание, и безразличие. Эмоции преподнесла хорошо. Актриса не зря является лауреатом двух премий "Оскар".
Все остальные актёры второстепенные и не запоминающиеся.
*** МУЗЫКА ***
В фильме нет саундтрека. На протяжении всего фильма музыка присутствует как дополнение или усиление того или иного момента. Музыкальное сопровождение не навязчивое и не мешает просмотрю фильма.
*** ЦЕПЛЯЮЩИЕ ФРАЗЫ ***
В конце фильма Марла говорит основные фразы, которые показывают суть всей картины:
"Разберитесь в себе, задайте себе вопрос: я хочу совершать или наблюдать? Я ягненок или волчица? Я хищница или добыча? Я разбираюсь в деньгах или в людях? Чем я готова пожертвовать, чтобы достичь своей цели? Какую черту я неготова пересечь?
Её девиз - "надо оставаться собой". Что Марла и делает на протяжении всего фильма.
На вопросы: "Кто Вы?" Марла отвечает:"Я та, кто желает добра".
- Вы волчица или ягненок? - я львица и буду защищать своих подопечных.
Также Марла заявляет: "Надо вкалывать, быть целеустремлённой и никогда не сдаваться".
Повсем высказываниям видно, что главная героиня ни перед чем не остановиться, чтобы добиться своей основной цели - стать богатой.
*** РЕКОМЕНДАЦИИ ***
Мне фильм не понравился. Я не увидела сюжетной линии, которая бы вела от начала и до конца. Нет смысла и нет адекватного объяснения происходящему. Вроде сюжет понятен, но он абсурден.
Кроме того, в фильме показана нетрадиционная связь, что ещё больше отталкивает от просмотра данной картины.
Много вымышленных не связанных ситуаций, что мешает просмотру.
Игра актёров не профессиональная.
В целом фильм длится 1 час 58 минут, что довольно растянуто и нудно.
Я не увидела в фильме ничего цепляющего и интригующего. Хотя сюжет можно было обыграть и снять по-другому, тогда бы фильм был интересным.
Поэтому не рекомендую фильм "Аферистка" к просмотру.
Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Как две лес...ки мафию победили

Svetlaspb
не буду смотреть
артемовск2014
Не стоит тратить время
ko745
Достаточно отзыва ,будто сама посмотрела ,такой ереси мне не надо
артемовск2014
А у фильма хорошая репутация) Я такого бреда давно не видела. Радует только концовка)
ko745
Я на репутацию смотрю только проверенных коллег
Nadi 15
Ну да, судя по отзыву, средненькое кино
РеКа КаРе
раскатали под ноль…Не будем смотреть-спасибо