Отзыв: Подушка эргономическая Ikea "Rosenskarm" - Подойдёт для тех, кто не боится спать на жёстком.

Достоинства: Стоимость.
Недостатки: Пока не привыкнешь, кажется очень жёсткой. Нельзя стирать. Эффект памяти выражен очень слабо.
С возрастом особенно остро понимаешь, что для здорового сна необходима "правильная" подушка. А точнее - поддерживающая тело в том положении, в котором позвоночник находится в прямом положении. Тогда тело расслабляется. И после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим.
Боли в спине, шее, онемение рук, храп не всегда, но зачастую сигнализурют о том, что возможны проблемы с подушкой или матрацем.
Планируя приобрести эргономическую подушку для сна я рассматривала подушки фирмы "Аскона", поскольку за много лет эксплуатации матрац этого производителя нас не разочаровал.

Но, по воле случая, подушка была куплена спонтанно в "Икее".
Подушка изначально упакована герметично в полиэтиленовый пакет с ручкой.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

Главное назначение подушки - скорректировать положение шейного отдела позвоночника. На схематичном рисунке показано, что эту функцию подушка выполняет.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

На обратной стороне пакета информация о размерах подушки, способах ухода и составе.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

Внутри пакета вкладыш, на котором указан производитель товара и инструкция по уходу.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

Подушка продаётся в чехле. Материал, из которого изготовлен чехол состоит на 99% из полиэстера и 1 % эластана. Стирать его рекомендуется при температуре 60 градусов. Запрещено гладить и подвергать химической чистке.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

Чехол полностью повторяет форму подушки.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

Разные уровни высоты этой подушки позволяют комфортно спать на спине (низкая часть подушки) и на боку.
Сняв чехол с подушки видим, что подушка находится ещё в одном чехле. Уже несъёмном. Он тоненький и полностью синтетический.

Подушка эргономическая Ikea Rosenskarm фото

"Раздев" подушку, видим, что она имеет два слоя, отличающиеся по цвету и по составу.
Верхний слой из более мягкого пенополиуретана. Нижний слой более плотный.
Подушку стирать нельзя. Но она полностью синтетическая, что не способствует появлению пылевых клещей и других паразитов.
Осваивая эт подушку мы испытали некоторые сложности. Муж, промаявшись ночь вообще отказался ею пользоваться.
Мне показался неудобным момент, что подушку надо переворачивать в зависимости от того как вы спите. На спине или на боку. Думаю, что мало кто спит только на спине, или только на боку.
В результате я сплю на низкой стороне подушки. Эффект памяти совсем мизерный. Правда производитель не пишет, что подушка с эффектом памяти.
Она просто эргономичная, т. е представляет собой прямоугольник с двумя валиками разной высоты. В выемку между валиками очень удобно укладывается голова. Это компенсирует высокую жёсткость подушки. Вначале, когда пыталась спать на высокой стороне подушки, у меня было полное ощущение, что я лежу на кирпиче.
Но, к подушке я быстро привыкла. Шейный остеохандроз она конечно не вылечит, но более комфортный сон обеспечит.
Если учесть, что подушка самая бюджетная из эргономичных, а уж тем более ортопедических, то сильно ругать её не за что.
Неприятным моментом стал запах, но он выветрился примерно через недельку.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Подойдёт для тех, кто не боится спать на жёстком.

olvago62
Я, как Ваш муж, пыталась привыкнуть, крутилась, а в результате не смогла уснуть на такой подушке… Муж сразу отказался, а потом старался привыкнуть, но тоже не смог… Выбросить жалко, пока лежит в шкафу)
Андрей2232
Я и жена на подобной пытались привыкнуть месяц. Только заработал головную боль и боль в шее. Нет ничего лучше обычной перьевой. Иногда подкладываем их под руки когда сидим на диване.
Olgatka
Пыталась привыкнуть, не смогла. Так и лежит без дела:)
ksi-ma
Я не смогла спать на подобной, а муж привык и шея не болит)
Андрей В
С удобной подушкой и сон хорош
galina smirnova
Я только на такой подушке сплю уже лет 5, на обычных уже кажется неудобно
СПБ Оля
Подушку сложно подобрать , надо экспериментировать
Pawlow
С удобной подушкой и сон будет хороший…
cherry-вишня
вот как раз в поиске
GosKatik
я перешла на чистый латекс 100% ни разу не пожалела, голова больше не болит и нет проблем с затеканием шеи
О сюжет
Хорошая подушка!
Txx
Я заставила себя привыкнуть к ортопедической подушке)
Ирина Шишкина
Вот это точное определение.
Chriss137
Давно хочу такую)