Отзыв: Фильм "Безумный Макс 2: Воин дорог" (1981) - Идеальный постапокалипсис

Достоинства: Игра актеров, оригинальный сюжет, динамика, внимание к деталям, проработка сеттинга
Так как уже в следующем году на экраны выйдет ремейк постапокалиптической кинофраншизы «Безумный Макс», я решил ознакомиться с предыдущими частями, чтобы, так сказать, быть во все оружия к выходу новинки. Ознакомившись со всей трилогией, решил оставить отзыв только по второй части, по причине того, что она лучше, круче и на несколько голов выше по реализации, постановке, смысловой нагрузке и всему-всему, чем первая и третья.

Перед нами будущее, человечество переживает не лучшие времена – энергетический кризис парализовал города, пути сообщения и все, что так долго считалось цивилизацией. Главным источником для выживания ныне выступает … топливо! За топливо сражаются, за топливо убивают. Где бензин – там и жизнь, по этому принципу и живет новый мир.

Сюжет построен вокруг борьбы за топливный оазис, единственную работающую нефтяную вышку: общины, охраняющей «живительную» жилу и рейдеров, положивших глаз на лакомый участок Пустоши. Есть еще и третья сторона, в виде главного героя - одинокого путника, колесящего по бесконечной пустыне в поисках заветных канистр с бензином, и который оказывается втянут в борьбу двух сторон.

Может сейчас, это будет казаться не таким уж и оригинальным, но для своего года выпуска (1981) наверняка был прорыв. Очень хочется похвалить проработку сеттинга картины, антураж и воссозданную атмосферу. Внимание к деталям и мелочам создают постапокалипсис во всей своей красе. А еще здесь чудные автомобили, багги, мотоциклы в различных дизайнерских интерпритациях; ну и просто гениальные костюмы у местных злодеев, представляющих из себя какую-то дикую смесь из средневековых лат, байкерской и садо-мазо амуниции. =))

Главный герой, Макс (Мэл Гибсон), уже не тот благородный полицейский из оригинала, а одинокий странник, потерявший веру в себя (всему виной некоторые трагичные события из оригинала). На протяжении фильма он мало говорит, больше наблюдает, и тем не менее его облик сам за себя говорит: «кто здесь самый крутой».

Фильм динамичный. Гонкам времени уделено не меньше чем людям. Погони выполнены на высочайшем уровне, схватки ожесточенные, часто с летальными исходами, поэтому любители экшена будут довольны.

Отличный фильм, не зря носит статус «культовый». Рекомендуется к обязательному просмотру.

З. Ы. Новую часть «Макса» снимает автор оригинальной трилогии Джордж Миллер, а главную роль исполнит Том Харди, поэтому ждем годный ремейк.
Общее впечатление Идеальный постапокалипсис

LyubaGrom
отличный фильм!
Isabel
О! Спасибо за информейшн! Фильмы эти не мой жанр, более того, Гибсона не очень. Но с Харди посмотрю. Эхх, до Лока не дошла, настрой нужен соответствующий.
рад был помочь)
SergHot
Даааа, три части с Гибсоном были просто огонь!
Scaffold38
Классика своего времени!
Хиппа
Идеальных постапокалипсисов не бывает, это - взаимоисключающие понятия =) А, если серьезно, то староват фильмец, боюсь, не прокатит...
oster
Классику иногда ведь тоже полезно просматривать) Но в любом случае стоит дождаться ремейка, судя по трейлеру там крутое кино будет.
Хиппа
Значит, запасемся терпением) Раз и трейлер уже есть, значит - недолго ждать осталось. НО посмотрю (или нет) только после твоего отзыва, договорились? ;)
окай)
SnakeRoth
Это будет не ремейк, кстати, режиссер тот же, что радует)
Пордон, не знал)
SnakeRoth
Но я думаю фильм провалится в прокате, пост-апокаллиптика нынче не в моде.
oster
Мода - понятие размытое. К тому же ничто не мешает возродить интерес к данной теме. я все же верю в успех картины.
SnakeRoth
Мне бы тоже хотелось верить, но бюджет (100 млн) она вряд ли окупит у себя народине, за счет мирового проката разве что.
Хиппа
А последнего Безумного Макса смотрел? Я в диком восторге, уииии!! Понятно, что тупо экшен, но КАК зрелищно, глаз не оторвать! =))
oster
смотрел. это было лучшее из боевиков, что я видел за последние годы.)