Отзыв: Фильм "ДМБ" (2000) - Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
Достоинства: Показана армия времен 90-х годов
Недостатки: Надо было посильнее
Фильм "ДМБ" это первая попытка наших властей в конце 90-х годов изменить отношение население к Российской армии в целом. Те, кто в 90-тые годы служил в ВС РФ прекрасно понимают о чем в нем идет речь, и не согласны с тем, что слишком мягко в фильме показаны многие момент. В те далекие времена от тех, кто служил в армии шарахались как от прокаженных, считая что у них нет не денег не блата.
Вся тогдашня служба в армии сводилась к тому, что надо скоротать два года. При этом самых обычных и привычных вещей и условий у тебя нет. При этом поставленную задачу нужно обязательно выполнить. Как если нет (из фильма) того же хряка. Суть этой сцены не в охоте генералов, а именно в попытке показать тот момент, что даже когда нет самого главного, в армии умудрялись выполнить поставленную задачу.
В фильме реально показан контингент, который тогда служил. Процентов на 50 тогдашние солдаты оказывались в рядовых скрываясь от чего то. Многие мои сослуживцы после года службы уже говорили: "Хорошо, что я в армию пошел, а то бы посадили. Тогда не боялся, сейчас понял что значит по струнке ходить." Вылетевшие студенты, проштрафившиеся, бывшие уголовники с малолетки - это контингент войск того времени. Такой контингент в спецназ и ВДВ не попадал, но в часть "сантехников" или автобата заходил достойно, и устраивал соответствующие порядки.
Дедовщина того времени в фильме почти не показана, так краешком задета, при этом с юмором. Но самое главное в фильме, это подход солдат к выполнению задачи. Со стороны может показаться, что это бред. В реалиях того времени - необходимость. РЕАЛЬНО ТОГДА НЕ БЫЛО НИ ЧЕГО, даже форму могли не выдавать по полтора года. Если говорить про тогдашнюю армейскую еду и сухие пайки, то сравнивать даже не стоит. Поэтому сегодняшнее поколение фильм не поймет все равно.
Рекомендую к просмотру, тем кто хочет вспомнить армейскую молодость в лихих девяностых.
Написано от лица мужа...
Написано от лица мужа...
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. |
В любом случае не стоит относиться к фильму иначе, чем к собранию армейских анекдотов и баек.