Отзыв: Фильм "Дом, который построил Джек" (2018) - Наличие у меня шизофрении лишний раз доказывает многогранность моей личности.
Достоинства: сюжет, подача материалов, аллегории, посыл многих эпизодов
Недостатки: жестоко, кроваво, понятно не всё
Всем стремящимся достичь совершенства в своих делах не взирая ни на какие сложности (в разумных пределах) посвящается.
Ларс Фон Триер известная и противоречивая личность, инновационный режиссёр, находящийся в поиске нового способа подачи материала, пытающийся охватить своими работами различные области бытия человека. Неоднозначность его работ очень высока они либо вызывают восторг, либо ужас, либо отторжение и полное неприятие. Но равнодушным при просмотре любого фильма не останется ни один зритель.
К чему это я? Оставшись в восторге от просмотра "Догвилля" засел за "Антихриста". Несколько попыток посмотреть его окончились крахом (хотя в планах совершить ещё одну). Это затормозило моё рвение к ознакомлению с работами режиссёра, но мимо фильма с участием Мэтта Диллона я пройти просто не смог и не пожалел об этом.
Фильм повествует о разных этапах становления личности серийного маньяка, пытающегося построить на своём участке дом, соответствующий идеальному представлению архитектора-перфекциониста о личном жилище. Что-то постоянно не нравится герою и раз за разом он уничтожает свою работу. А выход накапливающемуся от неудовлетворённости в работе он находит в страшном хобби: убийствах, которые также пытается довести до идеала. Из всего многолетнего сонма преступлений нам показывается всего 5, но и этого хватает с лихвой. Каждое чем-то да знаменательно и скрывает под внешней оболочкой психологические тренинги для зрителя.
Аллегоричный финал фильма, длящийся с самого начала - очередной психолого-метафорический посыл режиссёра.
Итог: полный клише и штампов, но от этого не ставший банальным триллер с многоуровневым подтекстом от датчанина Ларса Фон Триера лично для меня стал поводом задуматься о многих вещах.
Это мои личные впечатления от просмотра триллера "Дом, который построил Джек". Слабонервным и впечатлительным советую не смотреть, а заинтересовавшимся рекомендую убрать от экранов детей, кошек и слабонервных и впечатлительных.
Всем не встречать маньяков,
уж лучше шапокляков,
а коли повстречали, вдруг,
то пусть на помощь придёт любой находящийся рядом человек, а не только лучший друг.
Всем не встречать маньяков,
уж лучше шапокляков,
а коли повстречали, вдруг,
Общее впечатление | Наличие у меня шизофрении лишний раз доказывает многогранность моей личности. |