Отзыв: Сериал "Дина и доберман" (2022) - Великая отечественная война глазами одной собаки и двух ее хозяев
Достоинства: Реальные прототипы персонажей, собаки, насыщенный событиями, любовь, актерская игра, много природы
Недостатки: Главная героиня постоянно читает стихи, и к месту, и без места , не понравилось, что собаку ласково называют Жулик
Доброго времени суток, читатели Отзовика!
К 23 февраля на НТВ вышла премьера 4х серийного сериала "Дина и доберман". Признаюсь, что НТВ шные фильмы и сериалы сильно фильтрую прежде, чем смотреть. Иногда бывает такая билиберда, что после просмотра приходиться сожалеть о потраченном впустую времени. Но этот раз стал исключением. Фильм понравился, и хоть не поразил до глубины души, отторжения или сожаления не вызвал. Наоборот, только светлые эмоции. Поэтому хочу немного рассказать вам о фильме и рекомендовать его к просмотру.
Фильм начинается в 1949-й году. Мы оказываемся на съемках советского вестерна. Актеры, среди которых есть дети, узнают, что с ними вместе снимается знаменитая собака, герой войны - Дульбарс. Участники съёмочной группы просят его хозяина. Хозяин собаки оказывается известным собаководом, который во время мы войны отвечал за отдельный "собачий батальон", собаки в нем сначала были подрывниками, а потом стали разминерами. Все называли его Доберман. ( Так и оказалось, что в фильме "Дина и доберман" мы увидим больше отношений ни девушки с собакой, а девушки с ее начальником)
В самом начале войны 22 июня 1941 года Доберману поручают создать отряд СИТ - собак-истребителей танков. По сути эти собаки были смертниками подползали под танк противника и взрывались вместе с ним. Для Добермана этот приказ был очень тяжелым. Он отличался тем, что собак любил больше, чем людей.
Из за этой его особенности Добермана не долюбливали бойцы-собаководы. В роли Добермана - Андрей Фролов. Он не особо для меня известный актер, мелькал в нескольких сериалах, запоминающихся полей в кино я не видела. Но в этом сериале он сыграл отлично. Всегда такой отстраненный, неразговорчивый, во взгляде всегда тоска. А вот когда завязываются любовные отношения, на свою любимую он смотрит по другому.
Особенно напряжёнными стали отношения у Добермана с капитаном Салфетниковым. Тоже хочу отметить игру актера. Новое совершенно для меня лицо. Подлый и мерзкий человек, но актер сумел нам показать тяжёлую судьбу, которая сломила человека, сделала его таким. Салфетников патологически ненавидел собак. Из-за них он получил ранение, и не смог стать военным, которым хотел.
Конечно, нельзя не отметить и ещё одного главного героя этого сериала - собаку по кличке Джульбарс. Благодаря ему Доберман знакомится с Диной. Она, студентка театрального училища, становится инструктором в собачьем батальоне. Во время одного из боёв Доберман заметил, что Джульбарс умнее других собак. Он успевает сбросить взрывчатку под танком, а сам умудряется убежать. С этих пор Доберман забирает Джульбарса для выполнения особо важных заданий, предстоит им заниматься и разминированием, становиться диверсантами и много других подвигов мы увидим в этом сериале.
Правда на фоне этих подвигов у Добермана сначала возникают конфликты с Диной, она не охотно разрешает забирать собаку на опасные задания. Но потом их история перерастает в любовные отношения. Особенно понравилось, что не было в сериале педалирования этой темы. Нет постельных сцен. Все очень мягко, чисто, ненавязчиво, хотя актеры показали, что внутри персонажей бушевали эмоции.
В роли Дины - неизвестная мне актриса - Юлия Афанасьева. Насколько я поняла это первый ее большой проект. Играла она реального человека - Дину Волкац. Это была самоотверженная женщина - первая, которая заняла командирскую должность в минно-розыскной службе. Актрисе удалось передать характер. Хотя был один момент, который меня в подбешивал. Уж очень она любила цитировать стихи, и к месту, и без места.
Также в сериале мне понравилось большое количество съёмок на открытой местности - красивая природа, много движения, хорошо воссозданная атмосфера и быт того времени.
Подводя итог, скажу о самых главных плюсах для меня в этом сериале.
Во-первых, это фильм про животных. Да на фоне войны и подвигов Джульбарса развивается любовная линия Дины и Добермана. Но главные в этой истории - собаки. За ними всегда интересно наблюдать, порой даже интересней, чем за актерами. Собака исполнившая роль Джульбарса, очень четко и грамотно выполняла все команды, чем вызвала у меня большую симпатию.
Во-вторых, это фильм про войну. Мне нравятся фильмы про ВОВ и не столько экшеном, где много стрельбы, спецэффектов, взрывов, танков, самолетов. А тем, что показан в этих фильмах действительно подвиг простых людей, как они на преодолении, сохраняют такие чистые чувства, как любовь, честь, смелость, справедливость. Это же здорово, что в фильме Доберману и Дине не плевать на собак, что к каждой погибшей собаке они относятся, как к своему боевому товарищу. Чем не замечательный пример для нас, стать чуточку добрее.
В-третьих, этот фильм ещё и основан на реальной истории. Она в какой то мере вселяет веру в чудо. Ведь удивительно, что настоящий Джульбарс смог пережить все войну, совершив столько подвигов и спасти столько жизней.
Мое резюме: замечательный добрый фильм о знаменитой собаке и его подвигах. Его глазами зрители увидят не только войну, но и сложную фронтовую любовь его хоязяев Александра Мазовера и Дины Волкац. Советую смотреть всей семьёй.
Подводя итог, скажу о самых главных плюсах для меня в этом сериале.
Общее впечатление | Великая отечественная война глазами одной собаки и двух ее хозяев |