Отзыв: Фильм "Учености плоды" (2021) - «Он из Германии туманной, принёс учёности плоды…»

Достоинства: Угольников, Безруков, другие актёры, история, стихи
Недостатки: небольшие косяки
Очередное патриотическое кино, посвящённое реальным событиям во время Второй мировой войны. Это кино можно даже назвать в какой-то мере красивым, несмотря на события и некоторых персонажей.

Много, много, в последнее время, идёт фильмов на военную тематику по зомбоящику. Это и понятно: на фоне событий надо поднимать патриотизм у населения, типа «если не мы их, то они нас!» В результате получается какой-то клятый «ана-нас»!

Вообще, «Учёности плоды», — это всё-таки сериал, как я понял. Поэтому фильм, который я смотрел, получился очень длинным, -что-то около 2 часов и 40 минут. Действие происходят в селе Михайловское, на родине нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, во время войны в 1944 году. Одна из главных героинь, а заодно и почитательница творчества поэта, немка фрау Шиллер, приезжает в Михайловское с целью вести просветительскую деятельность среди военных и наших крестьян. Второй главный герой, -местный мастер на все руки, контуженный в первую мировую, мужичонка Сергей. Точнее, мужик! Мужик, потому что он польстился на саму неприступную, чистокровную арийку, Марию Шиллер!

То, о чём я сказал, будет как бы центральной историей. А так, в этом фильме-сериале намешано ещё много чего. Это и местные партизаны, распевающие громко на гармошке у себя, в лесном партизанском отряде, это и судьба бывших директоров музея супругов Антиповых, которые вынуждены теперь прислуживать новой директрисе, фрау Шиллер. Ну и конечно будет много Пушкина! Стихи Александра Сергеевича будут звучать весь фильм. Звучать в исполнении как немцев, так, разумеется, и «наших». Небольшой занимательной фишкой станет тот факт, что в одно время, на родине великого поэта встретятся, потомки других знаменитых личностей, -это сама фрау Шиллер, являющаяся дальней родственницей немецкого поэта Шиллера, и молодой, романтичный Лейтенант Дантес, который тоже очень любил творчество Пушкина и заодно саму фрау. Кстати, этого героя, мне жалко.

Что понравилось. Понравился персонаж Антипова и как он был сыгран Игорем Угольниковым. Безруков? При всём моём отвращении к Сергею как к личности, актёр он, конечно, хороший, слов нет. Контуженного Сергея, который может всё (в том числе и залезть на немецкую бабу-офицера) он сыграл, как мне кажется отлично. А вот Бондарчук в роли командира партизанского отряда показался никаким... Даже его экранный сынок, маленький, озлобленный войной, любитель стихотворений, Ваня, и тот казался поинтереснее персонажем.

В целом, фильм принёс больше положительных впечатлений. Понравился и финал со сценкой как бы «в современное время». Только не понял я, что за мужчина в этой сценке проводил экскурсию. Явно кто-то из участников военной истории, но вот кто?

Твёрдую четвёрку поставлю. История интересная, занимательная, хоть и временами жестокая. Рекомендую к просмотру, спасибо
Время использования один раз
Общее впечатление «Он из Германии туманной, принёс учёности плоды…»

Алвей
фильм не смотрела, а вот отзыв навеял - мой дед по маминой линии погиб в Псковской области как раз в 1944 году, в марте .
Аноним5400298
Алвей,мой дед тоже погиб под Псковом в марте 1942 года, точнее, пропал там без вести…В последнем письме он писал родным: *мы лежим в тёмном лесу,над нами летают чёрные вороны…*
19де
Непонятно как в 1944 году немка могла к нам просто взять и приехать.
compas7771
да, я тоже думал что не 44 год
pchelnick1928
Хронология не самая сильная сторона фильма. Например, партизаны слушают информбюро о освобождении г. Остров 22 июля 1944. Это так, но Михайловское было освобождено 12 июля и , следовательно, никого из героев фильма и событий в Михайловском после этой даты (прослушивание сводки) в фильме не должно быть итд.
Убийство Дантеса в 50 метрах от дома Пушкина, на берегу пруда с серебристами ивами (слишком узнаваемое место) не логично (уехал на машине). Да и выезда от дома поэта в этом направлении не было итд
Но для зрителя, осознающего и находящегося под воздействием сакральности места, где происходят события некоторые неточности фильма проходят незаметно.
В конце фильма экскурсию ведет актер в образе Гейченко Семена Степановича. Хранителя Заповедника в послевоенные (1945-1990) годы. Об этом свидетельствует увечье (стоп кадр) человека, сидящего на скамье , а также, так до конца и не выясненная, история ( Гейченко много этой историей занимался) и приключения бильярдных шаров. Смотри также биографию Кузьмы Астафьева (в фильме Антипов - лесник, заведующий в Михайловском 1935-1944)
Nataly8april
Вот именно! В 1944 году ход войны изменился в нашу сторону. Какая на хрен просветительская деятельность? ))
Paivazes
Про войну очень тяжело смотреть, а особенно сейчас когда все это так близко
Papyas
Фильм не смотрел, но, по Вашему описанию, думаю стоит посмотреть в выходные.
Светленькая
Вроде и хочется посмотреть, но разум сопротивляется уже информации про войны
1989Aa
Опять про немцев?
Шопоголик5
При случае посмотрю из любви к Пушкину
Нетунахин
За отзыв спасибо, но смотреть не буду, это вранье не могу уже ни слышать, ни видеть…
драцена57
В фильме указан 1943 год. Безруков не понравился.стрижка современная ,одежда явно не деревенского парня.Заикаться забывает временами.Анастасия Мельникова выглядит слишком упитанной для научного сотрудника музея в 1943 году, да и актерской игры никакой нет.Партизаны странные получились:лес просматривается ,гармонь играет…Командир выходит из землянки тогда,когда всех перебили.лучшие фильмы о войне сняты теми режиссерами,кто был там. а это все бездарные поделки,деньги на ветер.
Фенол
Особенно яхтный загарчик Бондарчука диссонировал с окружающими. И барское поведение. И раболепие партизан вокруг Бондарчука. И еще, непонятно, почему михайловские шокали и говорили с аканьем и вообще как урсуляковские казаки в его Тихом Доне? Имхо даже Арина Родионовна так язык не ломала, а тут 1941, есть школы, радио. Не верю. Еще не понятно, почему действие все время летом. Если это первое лето 1941, то о каких освобождениях городов объявляли по радио? Понравилась игра незнакомых актеров, сам Угольников с Анастасией Мельниковой были естественны. А вот центральный персонаж Безрукова показался наигранным. Не получалось воспринимать его иначе, как Безрукова. Природа, музейная атмосфера, костюмеров работа и декораторов впечатлили, тут придраться не к чему. Сама идея спорна. Зачем вот эта "любовь" с немкой? Зачем вот этот каравай с хлебом? Одно хорошо - теперь хочется изучить документальные свидетельства, что там реально происходило. На сцене расстрела табора плакала. Высидела полфильма, к сожалению. Сюжетную линию дальнейшую в пересказе узнала.
Фенол
Тем не менее спасибо Угольникову за возможность бесплатных просмотров в кинотеатрах, за интерес к истории