Отзыв: Аудиокнига "Узорный покров" - Сомерсет Моэм - Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти...
Достоинства: великолепная озвучка великолепного романа Моэма
Недостатки: нет смысла их искать
Аудиокнигу "Узорный покров" начала слушать после просмотра фильма "Разрисованная вуаль" по книге Сомерсета Моэма и после рекомендаций Ирины (Псевдоним2).
Так одно за другим потянулось и вывело меня на книгу.
Вроде одно и то же произведение, а названия разные. Есть еще одна малоизвестная адаптация книги этого замечательного британского автора - фильм 1957 года "Седьмой грех". Но не советую его к просмотру - слишком прост, банален.
Сама книга написана в 1925-1926 гг.
Почему узорный покров? что это такое и причем он вообще в этой жизненной истории.
Автор взял его из древнего сонета. В переводе на русский фраза звучит :" О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют".
Когда прослушаешь всю книгу ( а это почти 9 часов) прекрасно понимаешь, что имел в виду Моэм. Возможно у каждого слушателя это понятие будет свое.
Озвучивала книгу Маргарита Телегина. Я просто была поражена этой чтице!!!!!
Озвучить всех героев книги так мастерски, так понятно. Что хочется назвать всю эту аудиокнигу театром одной актрисы!!!
Голос подстраивался под любого героя книги, под любое событие, под любое настроение!!!! Восхищена!!!!
Тем более я накануне посмотрела фильм 2006 года с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс.
Так что визуальная картинка уже была сформирована в моей голове. Но! Фильм хорош сам по себе просто, как кинолента. Он адаптирован к интересам зрителя.
А вот книга так увлекла, что я периодически откладывала свое вязание / рисование, чтобы вслушаться, в конце плакала ( это личное)... Но это естественно, потому что без эмоций в принципе невозможно любое познание.
Сюжет таков. Молодая девушка Китти решила не отставать от своей младшей сестры и вышла замуж за доктора бактериолога Уолтера, не любя его. Вот так! Позволила любить себя, довольно глупую, ценящую только внешнюю красоту. А сама тем временем стала любовницей чиновника в высоком ранге.
Узнав о неверности жены, ее муж Уолтер выдвигает требование, от которого Китти не может отказаться.
Вот с этого все только и начинается...
В книге более 80 глав. О начале каждой чтица сообщает. Так легче слушать, и повествование отличается своей динамикой. Хочу отметить, если бы я читала сама книгу в бумажном формате, впечатление было бы в разы слабее.
Отмечу очень красивый язык этого романа. Столько много метафор я, пожалуй, и не припомню за последнее время.
Моэм никого из своих героев не осуждает, хотя столько ошибок они совершают. И ошибки ли это вообще? Это тоже очень понравилось! Сам читатель/слушатель решает, как относиться к тому или иному герою.
Мне пару раз хотелось воскликнуть :" Ну, совсем д**ра!" или " Куда! Зачем! Не надо!"
Книга не о банальном адюльтере, нет!
Узорный покров поднят для Китти сполна - столько случилось с этой молодой девушкой за короткий промежуток времени! Она все пропустила через себя!
Моэм ведет свою героиню Китти не просто по географическому пути - в далекий китайский город на холме, охваченный холерой; в монастырь француженок-миссионеров; в Англию, где живут родители Китти; Гонконг. Каждое место буквально напитывает Китти новыми эмоциями, новыми прозрениями. Иногда поражаешься взгляду и умозаключению автора. Но потом понимаешь - а ведь действительно так и есть в жизни!
Конечно, очень хочется, чтобы все было в лучших мелодраматических традициях. Но Моэм безжалостно (не путать с жестокостью) направляет своих героев туда, где трудности физические порождают трудности моральные, душевные. Именно так приходит осмысление жизненного пути. Жизненный путь нелегок! Причем у всех без исключения героев.
Но в книге совершенно отсутствует уныние, безнадежность, бездействие! Поэтому она воспринимается с интересом, с позитивом! Книга слушается на одном дыхании!!! ну максимум на двух!)
Последними главами я очень прониклась! Китти встретилась с отцом после долгой разлуки и только теперь поняла, что это был за человек! Они оба узнали друг друга совершенно по-новому. И я подумала, а вот я очень мало задумывалась о своем отце, о его интересах, подтрунивала над ним. Его не стало, и теперь я очень хорошо понимаю его, прям чувствую... Наверное, потому, что становлюсь на него похожа...
Трудности и потери закаляют нас, мы взрослеем с ними; они открывают в нас новые возможности для роста, для осознания своей жизни, открывают нам места душевного покоя. Они поднимают для нас узорный покров!...
Так одно за другим потянулось и вывело меня на книгу.
Сама книга написана в 1925-1926 гг.
Озвучивала книгу Маргарита Телегина. Я просто была поражена этой чтице!!!!!
Вот с этого все только и начинается...
Книга не о банальном адюльтере, нет!
Время использования | 9 часов |
Общее впечатление | Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти... |
Надо послушать
Я бы с радостью перечитала все книги Моэма или переслушала, но где взять столько радости!?)
Вы действительно меня научили слушать и слышать аудиокниги!
Думаю дело привычки
Чтец и аудиофон могут и испортить все впечатление, и могут открыть новые грани!)