Отзыв: Сериал "Дина и доберман" (2022) - Фильм о мужестве людей и собак!

Достоинства: персонажи, актеры, собаки, сюжет в целом, неизвестные факты истории
Недостатки: затянутость, отсутствие интриги
В «День защитника Отечества» НТВ демонстрировало новый военный сериал. В котором речь идет ни только о мужестве советских людей, но и собак, которые воевали на ровне со своими хозяевами.

Сюжет рассказывает о Александре Мазовере и Дине Волкац, которые стали тренерами для уникального пса, Джульбарса. Который изменил жизнь героев…

Для меня стало откровение, что фильм основан на реальных событиях. Оказывается, у персонажей были реальные прототипы. Александр Мазовер занимался тренировкой собак и искусно применял свои знания во время Отечественной войны. Больше всего меня удивила программа СИТ (Собака – истребитель танков), для меня она была фантастична, по ряду причин, во-первых, я не был уверен, что собаку можно было натренировать так себя вести в боевой обстановке, а во-вторых, что противник быстро не разгадал эту тактику и не расстреливал их из пулеметов на подходе к танкам (хотя может так и было, просто в сериале это не продемонстрировали). В любом случае я думал, что все это выдумка, но нет оказалась, что действительно были такие подразделения. Но это малоизвестный факт войны.

В общем тема у сериала интересная, в т. ч. из-за малоизвестных фактов ведения войны. Но на мой взгляд он сильно затянут и в нем встречаются много скучных моментов, из-за которых сюжет провисает.
Возможно так случилось только у меня, потому что я все-таки ждал военный фильм, а это скорее сериал о людях, о их взаимоотношения между собой и с собаками. О том, что даже в такое тяжелое время необходимо оставаться людьми. Поэтому войне, как таковой (кровопролитным сражениям и сражениям как таковым) в нем уделено немного времени.

Еще в качестве минуса хотелось бы отметить то что с самого начала мы видим главных персонажей в послевоенное время, именно от их лица ведется повествование. Это очень сильно снижает градус происходящего, ведь изначально понятно, что персонажи выживут и с ними ничего страшного не случится. Ты перестаешь переживать за их судьбу, а в фильмах про войну это один из важных факторов. Конечно их служба может быть сложной сама по себе и им придется пройти через серьезные испытания, а возможно и мучения. Но и в этом сериалу нечем блеснуть, вроде на Александра сваливается кучу неприятностей, на него пишут доносы, забирают в особый отдел (и не раз), но он всегда легко и быстро выходит из ситуации. Т. е. и тут за персонажа совсем не переживаешь, есть стойкая уверенность, что с ним ничего не случится.

Самый главный плюс — это персонажи.

Александр Мазовер (Доберман). Кинолог, работающий с собаками еще в довоенное время, а уж в условиях войны его навыки оказались бесценны. Все окружающие его называют доберманом. Он отгородился от всей стены, у него нет близких отношений не с людьми, не с животными. Это связано с его прошлым, когда он решился самых близких. Поэтому он теперь избегает каких-либо привязанностей, таким образом отгородив себя от страданий, связанных с потерями. Но появление Дины и Джульбарса растапливает его сердце и разрушает воздвигнутые им «стены». Сначала эту корку удается пробить псу, который становится первой родной сущностью за долгие годы, а потом начали просыпаться чувства и эмоции к Дине. У героя есть трагическое прошлое, которое является наверно главной интригой фильма, на ней акцентируется много внимания, но в итоге она оказывается важной для развития сюжета, но не особо интересной. Отличительной чертой персонажа является его бесстрашие, он не боится высоких воинских чинов, наказание за свои поступки, без страха бросается в бой и на врага. По сути – это образ настоящего мужчины, скромного и мужественного, делающий, а не разглагольствующий. Роль исполнил Андрей Фролов, который мне хорошо знаком по роли в сериал «Москва. Три вокзала», где он так же исполнял роль скромного, мужественного человека. Собственно, только из-за него и стал смотреть сериал, и он меня не разочаровал.

Дина. Курсант, занимающаяся воспитанием собак, именно она обучила Джульбарса озам, научила его не идти на смерть, а скидывать мину в последний момент. Она молода, вспыльчива и импульсивна, сначала делает, а потом думает и навсегда ее действия оказываются верными. Она любит свою собаку и переживает с ней расставание, даже когда ее приходится взять на обучение новую, она по-прежнему тоскует по Джульбарсу. Но тоскует она ни только по нему, но и по Мазоверу, хоть никогда не признается в этом ни только окружающем, но и сама себе. Между ними возникает притяжение, когда они рядом их тянет друг другу, хоть оба и отрицают это, пытаясь обмануть себя. В итоге в погоне за своей собакой, она постоянно оказывается рядом с «Доберманов», что их сближает. Роль исполнила Юлия Афанасьева, с актрисой столкнулся впервые, и она мне не особо понравилась, не заметно, что между ней и Андреем есть химия, не чувствуется, что е тянет к нему. В целом играет неплохо, но чего-то ее персонажу нахватает, не понял, чего, но чувство было на протяжение всего просмотра.

Джульбарс. Поистине, уникальный пес, он ни только отважен, но еще и очень умный, способный мыслить неординарно. Он неоднократно спасал жизнь главным героям. Но он помогает и спасает ни только хозяев, а всех людей, которые находятся в беде. Он уникален ни только тем, что подрывает танки оставаясь невредимым, но и тем, что способен чувствовать взрывчатку на большом расстояние, по сути он становится сверхсовременным миноискателем, который спасает ни одну жизнь, а также он становится первооткрывателем среди собак в этом нелегком занятие. Пес тут самый обаятельный персонаж, но приковывает к себе все внимание и за него переживаешь больше всего. Я бы был рад если бы у меня была такая собака, при том, что я их боюсь (был в детстве неприятный опыт), но этот пес замечательный.

Салфетников. Куратор школы собаководов Мазовера. У персонажа проблемы со здоровьем, имеется увечье ноги. Именно из-за него персонажа задвигают на задний план и не дают отличиться и заработать высокое звание, а ведь именно сейчас, во время войны самое время. Его злит своя беспомощность и эта злость толкает его вперед, к той цели которой он перед собой поставил и для ее достижения он не гнушается ни какими средствами (присваивает себе другие заслуги, не жалеет других, как, впрочем, и себя), но нужно отметить, что он далеко не трус, ведь в отчаянный момент он не поручает смертоубийственное задание другим, а выполняет его сам. У них с «Доберманом» изначально складываются неприязненные отношения, и они продолжаются на протяжение всего сериала. Персонаж тут выставляется как главный антагонист, но на мой взгляд на все 100% злодеем он не выглядит, да, он мерзавец, но не более. В какие-то моменты его призираешь, ненавидишь, а в какие-то его становится жалко. Ведь по сути его сделала таким жизнь, из-за этого история его прошлого становится интересной, но мы ее не узнаем. Персонаж делится несколькими вариантами своей трагедии, но есть ли среди них правдивая неизвестно. Роль исполнил Сергей Сафронов (не иллюзионист)) и на мой взгляд с ней он справился хорошо.

В итоге сериал получился неплохим, но слишком затянутым, на мой взгляд сюжет был бы хорош для полного метра, а не сериала, а так местами много «воды». Но посмотреть его стоит хотя бы ради собаки и историй главных героев, единственное советую снизить свои ожидания от проекта, чтобы не быть чем-то разочарованным. Тем более здесь демонстрируют малоизвестные моменты войны, а это очень важно для просвещения.

К просмотру советую, особенно думаю стоит обратить внимание подростков, для воспитания моральных ценностей и мужества.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Фильм о мужестве людей и собак!

sylima
Хороший отзыв!
Natalka-Boltalka
Пропущу)
the expert
мне кажется, неплохой, надо глянуть (лимит)