Отзыв: Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия) - Одна из самых красивых пещер в Европе, с останками животных и подземным озером
Достоинства: Одна из самых красивых пещер Европы, много залов, подземное озеро
Недостатки: Замерзала
Три года назад, в 2011 году, отдыхая в Крыму, услышали о пещере Эмине-Баир-Хосар -Мамонтовая пещера- от знакомого спелеолога. Пораженные его рассказом, вместе с мужем и друзьями поехали на экскурсию. Он предупредил нас, что в пещере холодно даже жарким летом- температура внутри не более 5 градусов, поэтому необходимо взять с собой теплую одежду и обувь! Не переживайте, если Вы будете без теплых вещей, Вам могут за символическую плату- 5 гривен- дать на прокат курточку или пуховик при входе!
Пещера находится на территории Крымского природного заповедника, на нижнем плато горы Чатыр-даг (примерно в 15 км от с. Заречное). Считается одной из самых красивейших в Европе. В будущем, возможно, попадет в список ЮНЕСКО международного значения. Возраст Эмине-Баир-Хосар около 10 миллионов лет!!!!
Мы приехали, осмотрелись вокруг. Увидели природный узкий проход-колодец в пещеру, через него тяжело проникнуть внутрь! Дальше выложу фото колодца изнутри.
Для удобства туристов оборудован отдельный искусственный спуск в пещеру.
Вход только с экскурсоводом! Время работы пещеры: с 8 утра до 18-00. У входа толпятся очереди, ожидающие своей экскурсии- одновременно несколько групп спускаются в это таинственное подземелье, ух!))
При входе расположена карта-схема всей пещеры для ориентирования туристов и правила поведения внутри:
Протяженность пещеры целых 2 км! Но экскурсионный маршрут предусматривает прохождение всего около 700 м. Сама экскурсия длилась примерно полтора часа, жаль, что не во все залы пускают туристов! Во многих залах, особенно с кристаллами, очень хрупкий микроклимат, нарушив который, многие формы образований разрушатся! Эмине-Баир-Хосар располагается на 5 уровнях, глубина пещеры 180 метров!
Итак, наша группа спустилась! И я замерла от восхищения!!! Такого я еще не видела!!! Над всеми увиденными произведениями природного искусства миллионы лет трудились подземные реки, 2 моря, осадки... Это не передать словами, это нужно увидеть всем!!!
Сразу попали в Главный зал. Из него увидели пробивающиеся лучи дневного освета из того самого колодца-отверстия, в который когда-то упала Эмине, а в последствии попадали различные древние животные, останки которых хранятся в пещере.
Дальше мы прошли в Озерный зал. Перед моими глазами раскинулось подземное озеро глубиной 6 м, его уникальность в том что вода всегда одной температуры! Из-за многоточечного освещения тяжело сделать качественный снимок.
После этого мы прошли в Зал идолов. Здесь в 10-метровых сталагмитах мы пытались разглядеть гномов, девушек, птиц, драконов...
Экскурсовод поспешно вела нас дальше, не давая времени, чтобы вдоволь налюбоваться красотами пещеры... Следующий зал называется Сокровищница-экскурсовод рассказала, что здесь царствуют гелликты-своеобразные спирали и наслойки, похожие на гроздь винограда. Здесь мимо нас промчалась стая летучих мышей. Бррр... Наверное, охрана...)) Название зала из-за находящейся здесь "ниши с драгоценностями"
Дальше мы прошли в длинный зал Кечкемет- длина около 100 м. Здесь самые древние сталактиты-колонны! Акустику зала Кечкемет наверняка по достоинству оценили бы музыканты! Звуки музыки звучат здесь по-особенному, с тайным значением! Здесь все образования разных цветов- и бурого, и шоколадного, и кремового. самый интересный природный экспонат здесь-полутораметровый вулкан-сталагмит, у которого есть даже мини-кратер, вода до сих пор течет по его стенам в гуровое озеро!
Здесь множество сталактитов- сосулек разной длины и диаметра:
Познакомились мы и с "Хозяином пещеры"-белым 5-ти метровым сталагмитом!
Дальше прошли в Зал Дублянского-увидели уникальное кальцитовое озеро без воды, в два яруса. Пройдя чуть дальше- снова увидели очередное природное творение-Шапку Мономаха высотой около 1,5 метров- высота понемногу продолжает увеличиваться-жизнь в пещере не останавливается, идет своим чередом! она состоит из известняка, по виду похожа на творожную белую массу:
Когда мы возвращали обратно, экскурсовод показала замурованный вход в заповедные залы пещеры-там скрыты от посторонних глаз настоящие кристаллы! Хоть бы одним глазком глянуть!!! А нельзя!!!
Честно скажу, к выходу мы продвигались быстро, хоть и в теплой одежде, но все равно микроклимат сырой и влажный-быстро переохлаждаешься-я успела продрогнуть!!! И вот мы наверху, фото на память на фоне склонов Чатыр-Дага
Вывод: всем посмотреть обязательно, это невероятно красивое природное творение!))
Для удобства туристов оборудован отдельный искусственный спуск в пещеру.
Здесь множество сталактитов- сосулек разной длины и диаметра:
Познакомились мы и с "Хозяином пещеры"-белым 5-ти метровым сталагмитом!
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Одна из самых красивых пещер в Европе, с останками животных и подземным озером |