Отзыв: Фильм "Однажды в пустыне" (2022) - Главное отснять вовремя. А как - не столь важно
Достоинства: Съёмки пустыни, компьютерные эффекты, отдельно взятые диалоги и берущие за душу детали
Недостатки: Дикция Робака, непонятная цель фильма, неправдоподобные моменты
Вполне реальные события. К тому же совсем недавние - военная операция началась в сентябре 2015 года и ещё не окончена. Итак, Сирия, 2016 год.
Сапёр Шаберов - опытный военный. У него свое видение ситуации, молодого капитана не слушает (такое возможно на службе?). Дочь его наслаждается мирной жизнью. Понравилась её фраза - "У нас войны нет". У неё нет, а у папы есть, но ей не до него, у девушки своя жизнь.
Задача - разминировать захваченную Пальмиру. Но не только это держало Шаберова в Сирии - ещё и любовь к сирийке Джамиле.
Очень много взрывов, всё в замедленной съёмке. Можно сказать красиво, если оценивать работу компьютерщиков. А так, конечно, ничего красивого в войне нет.
Робак, сыгравший главного героя говорит еле слышно, проглатывая конец фразы. Читала отзыв, где считают Робака не подходящим для роли - мол, грузный, медленный. Так такие и остаются вживых, поскольку не суетятся, а продумывают всё. Поправьте, если не так.
Робак в бою разговаривает по телефону. Все вокруг гремит, грохает, взрывается. А у него такой спокойный непринужденный разговор. Не верю, что такое возможно.
Что хотел режиссёр сказать этим фильмом - не поняла. История военного задания? История любви? Я увидела в большинстве своём одни взрывы и трупы. Местами, правда, очень тяжёлые диалоги, отдельные фразы заставляют задуматься.
Патриотизм есть, но ненавязчивый. Это не наша война, чтобы кричать "За Родину!". Пыталась разобраться, зачем мы там. Много предположений, похожих на правду, но саму правду мы не знаем. И фильм не дал ответ. Есть мысли насчёт этого, но из меня политик никакой, лучше промолчу. Одно понятно - не только в И**Л тут дело.
Не считаю, что фильм обязателен для просмотра. Много не потеряете, если пропустите. Но для общего развития можно посмотреть, задуматься...
Общее впечатление | Главное отснять вовремя. А как - не столь важно |