Отзыв: Фильм "Побег из Шоушенка" (1994) - Срок для Фигаро

Достоинства: Главное достоинство фильма – это его бессмертие и непреходящая ценность заложенной идеи. Не отстаёт и весомый вклад как в индустрию кино, так и в судьбы конкретных персон.
Недостатки: Едва ли это действительно лучший фильм всех времён.
Вы можете заковать меня в цепи, вы можете мучить меня, вы можете даже уничтожить моё тело, но вы никогда не лишите свободы мой ум.

Махатма Ганди

Стивен Кинг признавался, что в детстве боялся тюремных фильмов, поэтому новелла «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» стала компиляцией тех застарелых страхов: перед бездушной машиной правосудия, безжалостной охраной, беспощадными сокамерниками. Как гласит голливудская легенда, Король ужасов не обналичивал чек, полученный за права на экранизацию, и только годы спустя передал платёжку режиссёру Фрэнку Дарабонту с припиской «Если вам понадобятся деньги под залог. С любовью, Стив». Эти слова Кинг написал, когда незавидная прокатная судьба картины уже успела шокировать всех, кто приложил руку к созданию ленты. Мудрый Морган Фриман шутил, что название, дескать, слишком длинное, а в то время ещё не было интернета, чтобы создавать среди публики нужный «сарафан». Народная любовь и признание пришли к «Побегу из Шоушенка» поздно, под занавес, и теперь любопытнее оценить, насколько живуча популярность фильма, пролетевшего мимо наград киноакадемии и не заслужившего даже ни одного завалящего «Глобуса».

Историческая роль «Шоушенка» в кинематографе складывается из десятка аспектов, но главный среди них – талант рассказчика. Это уже потом, в век «миллениалов» и «зумеров» стало модным посмеиваться над Морганом Фриманом, которого специально привлекают, дабы он объяснял, что за дичь творится на экране, а первая проба состоялась как раз в «Побеге». Фрэнк Дарабонт понимал всю анекдотичность ситуации, при которой прозвище Ред, т. е. «Рыжий» носит афроамериканец, но видел в этой роли только Фримана – за поставленный голос, манеру поведения и глубокий авторитет. Морган обкатал амплуа, ставшее с годами «запатентованным» и принесшее статуэтку за «Малышку на миллион», где актёр также стоял на вторых ролях, зато незримо контролировал повествование, предвосхищая каждый сюжетный поворот. Так и в «Шоушенке» идея с побегом возникает при первом разговоре Реда с несправедливо осуждённым Энди Дюфрейном, хотя англоязычное Redemption указывает на искупление, что бы ни понималось под этим словом для зэка с пожизненным сроком.

К «Шоушенку» так и просится определение «высокий» – и за обилие рослых актёров, и за идею, и за вкрапление искусства, кажущегося категорически неуместным в заведении с бетонными стенами метровой толщины. Первую ходку в карцер Энди получает не абы за что, а за Моцарта в кабинете охраны. «Женитьба Фигаро» с грампластинки рисует Дюфрейну настолько блаженный вид, что объясняет феномен силы духа намного лучше, чем это способна сделать тюремная администрация. Вспоминается седьмая симфония Шостаковича, ставшая оружием композитора в блокадном Ленинграде, и хотя опера Моцарта пронизана иронией, а эффектом обладает столь же духоподъёмным. Крепнущая решимость ускорить «искупление» Энди остаётся за кадром, но в те редкие минуты, когда герой улыбается и сыплет откровениями, перед нами Фигаро – из мира юриспруденции, инвестиций и банковских фьючерсов. Дюфрейн успевает улучшать жизнь тех, кого любит и тех, кого презирает – это выдаёт в нём бизнесмена от бога. Энди вынужденно носит маску непроницаемости, которая предательски спадает даже при робкой надежде на пересмотр собственного дела, не говоря уже о реальном шансе на спасение.

Шанс приходится выгрызать – и эта буквальная точность придаёт фильму оттенок ещё и мистического величия, поскольку рывку Дюфрейна сопутствуют эпичные раскаты грома и блеск молний в полиэтилене дождя. При этом остаётся непонятным истинное отношение персонажа к библии и религии в целом. Стивен Кинг, а следом за ним и Фрэнк Дарабонт оставляют этот аспект на усмотрение зрителя, зато личность подлого начальника тюрьмы, прикрывающегося Евангелием как биллем о правах, выставлена во всех подробностях. Король ужаса обожает лжепророков, тут достаточно вспомнить полоумных фанатичек из «Кэрри» и «Мглы», но что получается, когда в руках таких деятелей сосредоточена огромная власть – шокирующе показывает «Шоушенк». Идейные борцы за превращение заключенных в зашуганных баранов удались на славу: и глава тюрьмы Нортон, и босс охраны Хедли. Клэнси Браун, сыгравший последнего, так вжился в шкуру садиста-палочника, что позже ещё больше углубился в эту тему для «Звёздного десанта». Словом, в соперниках у тюремного Фигаро значатся не сопливые бойскауты, а серьёзные фигуры, придавшие картине вполне осязаемого ужаса.

Название увековечивает конкретное заведение – пусть и вымышленное, но на самом деле герои «спасаются» от ярлыка тюремного человека. Минут на десять сюжет отходит от основной канвы и делает ответвление на судьбе старика-библиотекаря, что вышел на свободу спустя полвека заключения. О том, как пытался найти себя этот бедняга можно не то что фильмы снимать – трёхтомники писать, и эти сцены даже пострашнее кадров с экзекуциями охраны. Одиночество ломает дух покруче полицейских дубинок, зато оптимистичная открытка с приглашением в новую жизнь творит чудеса, нашёлся бы тот, кто отправит послание. «Побег из Шоушенка» восседает на вершинах десятков рейтингов и топов не за сам посыл «у человека есть право на надежду», но за решимость бороться за эту надежду, царапать и колупать стену, бить по злой воле рекорды содержания в карцере – всё ради спасения. Слова Энди Дюфрейна «на воле я был честным, зато в тюрьме стал преступником», а заодно и девятнадцать проведённых за решёткой лет перекликаются с теорией советского криминолога Якова Гилинского «Мы все преступники». В трудах нашего учёного присутствует немало дискуссионных тезисов, но с одним не поспоришь: по первому предназначению тюрьма – исправительное учреждение, и она способна исправить. Пусть и чаще в кино, но одна такая колония исправила на бессмертную славу.
Общее впечатление Срок для Фигаро

foxic8594
Ээх, я в Вас верила! Так про любимый фильм только Вы могли! Обожаю это кино. Я терпеть не могу Кинга, но за две тюрьмы, по которым сняли два фильма всех времен, поклон от меня ему низкий. Причем книжонки то завалящие, прям скажем. Кино же сняли…я каждый раз ползу с ним по трубе…Дух свободы там в каждой милисекунде времени. А улыбка в лодке? Эээх
Nightmare163
Добрый день! А вы не обманываете моих ожиданий :) Как всегда замечательный комментарий. Совершенно с вами согласен в вашей оценке Кинга и "тюремных" экранизаций. Мне выпала возможность поработать с этим "Шоушенком", накатал в итоге 16 листов А4 со всякими фактами и решил, что не могу не суммировать впечатления. Приятно, что кто-то откликнулся. В эти непростые дни я особенно голод до обратной связи.

Пользуясь случаем, поздравляю вас с 8 марта, Оксана! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и душевных сил на всё-всё, что происходит в мире и конкретно у вас.
foxic8594
Спасибо за поздравления! От меня поздравьте Вашу супругу! Пусть весна принесет все же тепло и радость!
Nightmare163
Спасибо, Оксан, я передам) Она у меня сейчас на концерт Lumen ушла, видите ли. Я ей билет подарил к 8 марта.
Какой же Вы молодец!
Nightmare163
Да ладно вам, это мелочи) Но приятно, когда есть ЧТО подарить, а не деньги.
Реплика киногурмана…Так элегантно!
РеКа КаРе
Это кино смотрела один раз, потому что моё окружение просто "укатало в асфальт" издёвками на тему, что у меня "шшшшфобия" или "шоушоушоуфобия".Реально название для упр.с логопедом.
"Все приличные люди уже посмотрели, полюбили ,а ты!!!Позор наш!"- и такое говорили.
Но я посмотрела не под их давлением , а из-за интереса к Тиму Роббинсу, который зацепил в другом кино. (фильм" Тайная жизнь слов")
Спасибо за разбор "побега-полёта"…Это круто!!!
Я же вчера, если позволите не по теме слегка, чтоб сбежать из внутренного "шоушен" поставила др.фильм.
И ,наконец, накидала отзывчик на "Неуютную ферму"
…сбежать не получается, вот жду, что Флора (МэрииПоппинс и т.п) может быть ,уберут "гадкое из сарая ".
Чистой воды эгоизм.
Так реагируют уставшие учителки.Не люблю это слово,но сейчас оно ближе к состоянию.( учара, училка, учлятина…суффиксов море-передвигай -"не хочу"
А я под впечатлением "Касабланки "на большом экране!
И лейтмотива из кино о том, что много людей "застряло на перевалочном пункте" как же актуален. И войны (1942) в кадре нет, но она есть, и она "ест"
Nightmare163
Спасибо вам за комментарий) "Касабланку" я прекрасно помню, писал о ней в своё время. Мне она не показалась в полной мере военным фильмом, поскольку война идёт где-то фоном. Это история о чувствах прежде всего, как мне видится. О том, как это важно уметь ставить точку, оставлять прошлое в прошлом, сохранять приятные воспоминания, но жить здесь и сейчас, смотря в будущее.
РеКа КаРе
Конечно, о любви…,но все препоны(по-моему,все), чтобы соединились любящие сердца ,кроются в том, что идёт война.
Даже Мадлен поёт "Марсельезу".
Единственно, какой "любви" она не мешает-это любви (сребролюбие) к деньгам.
Все, кто любит их больше всего, имеют шанс получить большую прибыль. Война для них "хорошее вложение".
Nightmare163
Знаете, вот точно не по такому фильму как "Касабланка" можно судить об ужасах войны, при всём уважении к этой незаурядной, даже великой картине, которую, к слову, терпеть не могли ни Хамфри Богарт, ни Ингрид Бергман. Чтобы понять, что такое война, и как она влияет на судьбы, лучше глядеть "Они сражали за Родину" или "…А зори здесь тихие". Американцам не понять.
Elena Sheptuha
Саш, только ты можешь так изысканно!
Nightmare163
Не поверишь, но второй текст кряду завис на премодерации. И чего они там только высматривают… Верю в одобрительный вердикт. Спасибо, Лена)
РеКа КаРе
Как там "куфня" их устроена???
"Смерть на Ниле"-акабы как накалякала, потому что жутко не "по мне "и ещё по такой цене, без проблем улетел, как и "Дом Гуччи"…реклама.
А вот "Остановившаяся жизнь","Н.жАманды","Исповедь"…сразу "выкинули".Переписывала.
Пыталась понять,почему так…п\
пока не получилось…
Вы здесь давно (Зубры), может, просветите неуча???=)
Nightmare163
Не смогу при всём желании, поскольку точно так же недоумеваю, какие тексты одобряют, какие заставляют висеть в листе ожидания, какие вообще отклоняют. Вы просите понять принцип программы робота, а мне это не под силу :) Просто всегда надеюсь, что усилия даром не пропадут, и текст доберётся до широких масс.
РеКа КаРе
эх, я-то думала, что вы тут уже весь лабиринт изучили.Спасибо
Nightmare163
У меня есть дела поважнее, к счастью :) Я давно уже понял, что не от моего таланта тут зависит количество подписчиков, например. Так ради чего изучать…
Комик Артур
Пишите об актуальном и актуально (без воды) - будете в топах.
РеКа КаРе
об алкоголе? о еде? таблетках от коыи и т.п.-понятно.Спасибо.
Топ-это такая майка ??-шучу))
Комик Артур
Вы не поняли. Знаете чувака: Даня Милохин?… Вот, подражайте ему.
isa1KH
Спасибо! Удивительно, но я ни разу не захотела пересмотреть фильм. Наверное, потому что иллюстрация платы за все собственной жизнью и один шанс из тысячи, что непрекращающиеся твои усилия приведут к результату, а справедливость это миф и ты об этом знаешь, но не очень хочется напоминать, особенно, что ты то не Дюфрейн, это ему удалось, а ты пока что еще внутри. А то ведь не ровен час и вместо надежды наступит обреченность… Свобода это иллюзия и, наверное, просмотр этого фильма для это выбор "красной таблетки"
Nightmare163
Вам спасибо! Ну да, это скорее одноразовый фильм, хотя и не назвал бы его каким-то уж очень тяжёлым. Я впервые посмотрел его лет восемь назад, когда ещё и не помышлял об авторской деятельности, хорошо запомнил, но не влюбился. И вот только сейчас пересмотрел, когда возникла весомая мотивация. Хорошая, даже отличная картина, но всё-таки переоценённая. Как и "Зелёная миля", в общем-то.
Dastine
Скорее соглашусь чем нет, что фильм немного переоценен на всех ресурсах. Если исходить из рейтингов, то это лучший всех времен и народов. Так ли это? Рассудит время. В тоже время получил огромное удовольствие от его просмотра. Наверное его гениальность в том, что каждый увидит то, что хочет увидеть, в тоже время, все увидят разное. И это здорово.
Nightmare163
Да, Дим, это главная черта любого по-настоящему большого фильма - способность нравиться очень разным людям очень разными аспектами. "Шоушенк" в этом плане не исключение. А всякие эти рейтинги, топы… Ну это от лукавого. Я никогда на них не ориентировался, ну может за редкими исключениями. О "Синем бархате" Линча в своё время вот узнал как о победителе рейтинга лучших детективов. Этот фильм стал одним из любимейших, вот только ничего детективного там по-моему нет…
Dastine
Саш, Синий Бархат по моему даже не смотрел, если честно. Но вот на рейтинги внимание все же обращаю выбирая фильм. Слишком дорого сейчас время, чтобы тратить его на ерунду. Но очень часто по трейлеру понятно, стоит время тратить или нет. Хотя бывает исключение.конечно. Трейлер классный а фильм так себе. Ещё заметил такую тенденцию, что в одном и том же фильме разные люди видят разное. И это тоже здорово.
Nightmare163
У каждого свой подход и тем более свои вкусы, Дим. Это нормально. Я чаще смотрю по рабочей необходимости, вот и с "Шоушенком" этим так получилось, ну и плюс более-менее свежие вещи. Раньше поглощал всё подряд, но теперь уже и времени столько нет, да и голод давно не тот…
Dastine
Понимаю, тоже прошёл этот этап, и вернулся на книги. Хороших книг больше чем фильмов.
Nightmare163
Фильм посмотреть и осмыслить быстрее, чем прочесть роман) Но стремиться надо, тут и двух мнений быть не может. Для человека, стремящегося быть образованным.
Тут не поспоришь, но в фильме как правило в лучшем случае 1/10 от книги
Nightmare163
Могу ошибаться, но в случае с "Шоушенком" ситуация обратная.
Dastine
Сейчас уже не скажу, фильм давно смотрел, а книгу не читал.
Nightmare163
Ну ладно, и бог с ним тогда.
Ната-2
Мне без глубоких рассуждений очень понравился этот фильм, потому что отличные актеры прекрасно играли. И боролись за свободу.
Nightmare163
Фрэнк Дарабонт, кстати, неоднократно отвергал всяческий символизм и аллегории в фильме, уверяя, что ничего такого "между строк" он не подразумевал. Ему виднее, но побег именно в ночь эпической грозы вряд ли случаен, и я на это внимание обратил.
PenelopkaMe2045
Всегда придерживаюсь мнения, что кино либо трогает тебя за душу, либо нет, и уже исходя из этого ты оцениваешь его, по своей собственной шкале. Меня трогает эта картина, как и "Зелёная миля", и могу смотреть их бесконечное количесво раз. И эти романы у Кинга люблю. Для меня они не переоценены)
А про подробности не знала, в частности, про записку. Очень было интересно прочитать, спасибо. Ты всегда найдешь что-то особенное для рассказа.
Nightmare163
Трогать за душу можно по-разному, Тань, и в отрицательном смысле тоже. Вон фильм "Титан", например, ярчайший тому пример. Победитель Каннского кинофестиваля, я о нём тоже писал. Трогает, и ещё как, вот только это вряд ли комплимент. А насчёт переоцененности, так я вообще с трудом себе представляю фильм, который безусловно заслуживает именоваться лучшим из лучших, Тань. У меня есть своя десятка избранников, но всё это фильмы не для массового зрителя, а для массового - ну пусть бы "Крёстный отец" занимал это место хотя бы…
PenelopkaMe2045
Саш, согласна с тобой, трогать можно и в негативном ключе. Но тогда я не смогу назвать этот фильм хорошим лично для себя) А что касается «лучшего из лучших», то я тоже не знаю, какие можно отнести в эту категорию. Пожалуй, для «Побега» слишком высокая планка. Люблю его, но не настолько. И в целом сама не знаю своих личных рейтингов, надо очень долго думать)
Nightmare163
У меня есть такой условный рейтинг, но там в основном авторские фильмы, и в том числе такие, которые абы кому не посоветуешь ввиду шокирующего содержания. Из тех, которые более-менее известны массовому зрителю особенно выделяю "Малену" Джузеппе Торнаторе и "Дракулу" Фрэнсиса Форда Копполы. А вообще лучший фильм всех времен по моей версии - это "Джорджино", трёхчасовая готическая баллада с музыкантами Джеффом Дальгреном и Милен Фармер в главных ролях.
PenelopkaMe2045
«Малена» мне тоже нравится, но больше из-за Белуччи, в рейтинг моего топа она не входит, как и «Дракула», впрочем. Про «Джорджино» даже не слышала, если честно.
Nightmare163
Ничего удивительного, это уже чисто мой список, предельно субъективный :)
PenelopkaMe2045
И мне было интересно узнать хотя бы его часть:)
Kate Phoenix
Привет, Саша! Спасибо за прекрасный отзыв о достойном фильме.
Моя любовь к Кингу началась с книг "Сияние" и "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка". То, что мне было доступно на первых порах. Страстная всепоглощающая любовь. Этот фильм я посмотрела гораздо позже, чем прочитала книгу. И он кардинально отличается от того, что я напредставляла в своей голове. Но как продукт американского кинематографа он очень хорош. Если говорить о моих любимых фильмах о тюрьме, для меня это "Узник замка Иф". А если говорить о Фримане, не люблю его именно за это амплуа. И в обозреваемом фильме, на мой взгляд, была лучшая его роль.
Nightmare163
Здравствуй, Катя! С праздником тебя! Счастья, здоровья, благополучия и побольше оптимизма :) Ох уж этот Кинг, у меня с ним отношения сложные. Экранизаций нравится целая куча самых разных, а более других - первая версия "Кладбища домашних животных", но вот именно книги почему-то не идут. Словом-то старина Стив владеет прекрасно - какие могут быть вопросы, но видимо я уже разленился, и надо заряжать себя на поглощение больших объёмов заново. Что до Фримана - нормальный он дядька, у меня к нему отношение нейтральное. Просто снимается иногда в чём попало…
Kate Phoenix
Спасибо за поздравление! :) А я, кстати, наоборот, экранизаций по его книгам почти и не смотрела. А если смотрела, то всегда разочаровывалась. Этот фильм - исключение.
Nightmare163
Вкусы у всех разные. Даже не так: ОЧЕНЬ разные :) Вот и ещё одно подтверждение.
Totorrro
Отличный фильм! Один из моих любимых!
Nightmare163
Да, и вот, как оказалось, ничуть не устаревающий)
Nataly8april
Очень актуальный отзыв, прямо бальзам на душу. ) Только вот беда - нет сейчас моцартов и шостаковичей, одни тимати и басковы…
Nightmare163
Каждому поколению свои кумиры, а поддаваться откровенно глупым поветриям нам, взрослым людям, вовсе необязательно. Я как раз писал об опасности лжепророков. Гнать их надо взашей :)

Наташ, не забудь проверить свой Вайбер :)
Nataly8april
Спасибо, Саша!
1989Aa
Есть ещё Гиви и Моторолы.
Randall Stevens
Вот чего я не ожидал, так вашего отзыва на мой любимый фильм, коллега. Как обычно очень подробно прошлись по интересным моментам. Очень содержательный отзыв, даже для того, кто уже сотню раз смотрел этот фильм и десяток раз читал книгу.
Nightmare163
Ого, приятная неожиданность! У меня, наверное, нет таких фильмов в коллекции, чтобы были смотрены по сотне раз. Ну, не считая старых советских комедий, конечно) Рад доставить приятные эмоции, коллега.
Псевдоним 2
Много раз смотрела и книгу слушала. Муж не любит Кинга и даже когда-то проспорил свою бороду - не верил, что это экранизация по его произведению. Наверное, лучшее воплощение. А книга сама небольшая… Нравятся оба варианта. Было недавно одно заявление писателя. И так поразила реакция. Мол кто это такой и невелика потеря. Дико такое читать даже. Зачем сжигать книги, которые и не знает никто…
Nightmare163
Да, я слышал-слышал. И фото в футболке с жёлто-синим принтом тоже видел. Не знаю, Ира, мне это сложно понять, я никогда не был встроен в такую систему, когда ты вроде самодостаточная и известная всему миру фигура, а при этом чеканишь по строгому указанию откуда-то сверху. Наверное, в этом плане лучше быть простым инженером, до которому никому нет дела.
Псевдоним 2
Ну, не факт, что были какие-то указания сверху ему. Такое бывает не везде, когда подобные указания могут диктоваться. Есть белое и чёрное, а ещё свобода слова. И хотелось бы, чтобы такая свобода была везде. Хотя, я ничего не отрицаю и не берусь утверждать.
Nightmare163
Не факт, но лично мне всегда неприятно, кто все дудят в одну дудку. Ассоциации со стадом априори нелестные. Особенно, когда исходят из страны, где, уж поверь, не особо в курсе территориальных границ бывшего Союза.
Псевдоним 2
Ну, смотря что и кого считать стадом. Приходится наблюдать и дудение дудок более примитивных. А вот цель и реакция на неё тоже говорят о многом. Да, есть жертвы системы, как вот в фильме, системы, которая не признаёт, что невиновные в тюрьмы не попадают. А есть и такие, которые используют системы с выгодой для себя. Как виновник сюжета… А границы чуть ли не мерой распущенности можно соизмерять. Союзом не всё измеряется. Считаю, что тут он ни к чему.
Nightmare163
Я к тому, что людям с Запада вряд ли все эти наши дела сильно интересны, Ирин. Могу ошибаться, конечно, я там не жил и с теми людьми не общался. Идти против системы в любой страны при любом строе чревато самыми большими неприятностями, с этим, думаю, ты не станешь спорить.
Гжела
В данном случае я согласна с Ирой, что этот фильм об умении приспосабливаться к системе и выживать. Сравнение ГГ с Фигаро очень уместное, Фигаро здесь, Фигаро там. Сам фильм великолепный и, казалось бы, в украшательстве не нуждается. Но ваш отзыв, Саша, это дополнительное к нему украшение.
Nightmare163
А разве я возражал? Суть этого фильма на поверхности и проистекает из названия, просто я хотел что-то добавить к пониманию от себя лично. Не очень благодарная эта работа в отношении столь известной картины, но я стараюсь писать не только о новинках, тем более сейчас с ними стало туго. Спасибо вам, Гжела)
Olgaalex189
Помню дети мне все уши прожужжали с этим Шоушенко, а я так и не посмотрела.
Nightmare163
Фильм остаётся на слуху десятилетиями, а заслуженно или нет - ну вот я пытался разобраться.
black-cat-spb
Удивительно тонко ты передал все положительные стороны этого чудесного фильма (если так можно написать про кино о тюремных злоключениях). Читала книжицу, фильм намного ее превосходит - редкий, почти уникальный случай. По телевизору если идёт, никогда не отказываюсь пересмотреть, каждый раз нахожу что-то новое, что упускала раньше, а может и не видела в силу возраста. Как всегда, браво! Отличный отзыв!
Nightmare163
Здравствуй, Женя! Спасибочки :) Кажется, вечность успела пройти со времени нашей прошлой беседы, не так ли? Но тем ценнее, что ты по-прежнему на связи, я никуда не делся, и сайт работает. Можно, кстати, назвать фильм чудесным - почему нет? Да, сцены насилия присутствуют, но в нужной ведь дозировке, чтобы жизнь в тюремных стенах мёдом не казалась. Я вообще люблю фильмы про исправительные заведения, в этом мы с мистером Кингом совсем не похожи. У меня любимый боевик со Сталлоне - "Взаперти", он же "Тюряга", а вовсе не какой-нибудь "Рокки", например. Есть в произведениях о тюрьмах какой-то свой особый, разумеется, грубый шарм. Всё никак не соберусь прочесть "Записки уголовного барда" Александра Новикова. Говорят, очень значительная вещь. В своём, естественно, жанре…
black-cat-spb
Доброго вечера! Да, ты прав, будто бы прошла вечность. Но разве она может разрушить что-то вечное? Не думаю:)

О, раз тебе нравится тема тюрьмы, тебе обязательно стоит глянуть первый сезон «Побега». Только первый! Несмотря на время, он по-прежнему кажется мне потрясающей работой. Уникальной!

Увы, я не знакома с произведениями, о которых ты пишешь, в силу своей женской сущности я не люблю тему заключений в исправительные учреждения. Объект отзыва и «Побег» - приятные исключения из правил:)
Nightmare163
Слышал про "Побег", конечно, но мне он показался слишком долгим, Жень. Но вообще, если уж ставлю задачу посмотреть все или почти все значимые ТВ-шоу, то придётся как-нибудь добраться и до "Побега". Пока вот с женой эту "Кухню" несчастную добиваем, а дальше видно будет…
black-cat-spb
Да, по современным меркам это длинный сериал. НО! Смотреть надо только первый сезон, и каждая серия в нем стоит потраченного времени)
Nightmare163
Хорошо, Жень, к сведению принято.
Ganima Art
Не сразу стала читать Ваш отзыв, Саша, не хотелось делать это в спешке. Этот фильм- один из моих любимых, и я даже не знаю, почему. Надеялась прочитать отзыв и что- то ещё понять для себя. Собственно, так и произошло. Такой глубокий и интересный отзыв получился! Возможно, это звучит банально, но каждый видит в этом фильме что-то своё, что-то цепляющее за живое именно тебя. Понятна основная идея. Человек, в тяжелых условиях, не потерявший себя и силу духа, победивший в конце концов и восстановивший справедливость ( насколько возможна справедливость, конечно). Но таких фильмов масса, и идея не новая. Так в чем же искра? Мой любимый момент в фильме - когда срывается плакат со стены и мы видим со стороны прорытого туннеля поражённые лица и начальника тюрьмы и Реда. И зритель также изумлен в этот момент и восхищён при этом. Вот она кульминация, раскрыта главная интрига, к которой нас подводили весь фильм. Все возможно в этом мире, если ты Человек!
Удивило, что фильм не был хорошо принят при выходе и популярен (узнала об этом из отзыва), а сейчас его называют лучшим, с чем я не согласна все же.
Nightmare163
Добрый день, Галина! Как же я рад снова вас видеть и читать :) Тысячу раз благодарю, вы просто раскрасили мне день, а то у нас тут -16 в середине марта… Да-да, действительно феномен, что именно этот фильм так круто оценили спустя годы, а на момент выхода он не являл собой ничего особенного. Экранизация как экранизация, да и произведение Кинга, прямо скажем, не самое значительное в библиографии уроженца штата Мэн. Я много видел других кинговских адаптаций, некоторые оставили глубокий след в душе: "Кэрри", "Кладбище домашних животных", "Мгла"… А вот этот "Шоушенк", не водись за ним столь шумная слава, мог и вообще не посмотреть в своё время. Тут и актёры для меня не самые почитаемые, да и ужасов от мастера жанра никаких нет. А вот поди ж ты… Вероятно, всё дело именно в нерушимости духа, подпитываемой в том числе и прекрасным. Вот почему я уделил такое внимание опере Моцарта. Сам-то я не ценитель, но в фильме слишком заметно, сколь значимое влияние оказывает искусство на душу весьма закрытого, как кажется, человека. При этом человека из мира бизнеса! А значит, прожжённого прагматика и циника, как легко можно предположить! Тут тоже неожиданное открытие. Похоже всё гениальное действительно просто, Галина. Неплохо и сейчас почаще об этом помнить и находить время на общение с прекрасным. Жаль, лично мои просветительские возможности крайне не велики, но если я получаю такие отклики, как ваш, то затевал текст явно не зря. Мог ведь ограничиться исключительно технической работой: факты, киноляпы и пр…
Ganima Art
И о влиянии искусства на душу человека, и о раскрытии сердца и души под влиянием соприкосновения с прекрасным… тонко подмечено. Я бы ещё добавила, что то, что кажется доступным и не в полной мере ценимым, как например, возможность послушать Моцарта в любое время, становится непереносимо важным для ощущения себя , как личности, когда ты оказываешься этого лишён. Наш герой Энди в фильме это доказывает. Прекрасный момент и глубокое раскрытие его личности.
Nightmare163
Наша новая реальность помимо всех приносимых ужасов может хоть кого-нибудь подтолкнёт больше книжек читать, чем в соцсетях сидеть. Про оперы уж не говорю. Тянуться надо, в общем, к высокому. Тогда, как говорил один персонаж, "куда ни зашлют - нигде не пропадёшь"…
Алвей
Александр, вряд ли подтолкнет."… теперь умные учатся говорить так, чтобы тупым было понятно. Если тупой что-то не понял, это проблема умного.Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше.". Как так мог М. Жванецкий коротко и ясно обрисовать исторический момент еще несколько лет тому назад!? вопрос риторический, если что)
Я в рядах тех, кто не смотрел фильм. Вспоминаю 1994 год - точно не до фильма было… Но еще не все потеряно!)
Nightmare163
Конечно, нет, Алла. Я не вчера родился, и некоторым жизненным опытом обладаю. Могу судить даже по своим многочисленным коллегам, а среди них любителей кино хватает. Вот только дистанция между тем, чтобы смотреть кино и интересоваться им, тем более что-то о нём читать - очень длинная. Едва ли не длиннее, чем если бы человек вообще не видел ни одного фильма и вдруг решил бы открыть для себя такое увлечение. Вам может показаться, что во мне говорит обида - отчасти так и есть, мне всегда всего мало: внимания, проявлений этого внимания, слов… Этот голод и движет мною. За время известных событий на границе и внутри чужой страны моя творческая энергия только окрепла, тексты копятся, но смысл частить с их публикациями? Не вижу никакого, увы. Каждый день только уносит людей, в том числе и с этого сайта. Так что нет, Алла, никаких иллюзий относительно чье-то просвещения у меня давно не осталось, но надежда умирает последней - не так ли? Пусть живёт… А кино это посмотрите как-нибудь, ну просто хоть для порядка. Будете знать, что за вещь такая, многими признаваемая как величайшая в кинематографе. Массовом кинематографе, уточню. Не думаю, что "Шоушенк" на полном серьёзе кто-то будет сравнивать с лентами Феллини, Бергмана или Тарковского…
Алвей
Александр, отнюдь не кажется (это я насчет обид). Все, что вы пишете о своих ощущениях, мне хорошо знакомо (младшая дочь , как и вы Скорипон 1986 года!!!). У нее точно такой подход ко всему! С ней можно говорить на любую тему! Вот поэтому я так всегда спешу увидеть от вас отзыв, прочитать, подумать, снова перечитать и поговорить с вами в комментах! Манера написания и манера диалога у вас очень приятная, комфортная, располагающая к коммуникации!)
Nightmare163
Ну и замечательно. Знаете, что такое любовь, Алла? Это когда тебя понимают :) Рад, что не приходится дополнительно разжёвывать смысл своих слов. Спасибо, очень вам благодарен за поддержку! И в ваш адрес могу направить только такие же приятные слова :) Ну, переживём мы этот период, Алла. Совместными усилиями. Просто жаль, что именно на него пришёлся мой прилив творческих сил. Но ничего, тексты никуда не денутся. Также раз в неделю буду выкладывать.
вот и отлично!)
Комик Артур
Фильм не смотрел, даже не слышал. Но самое страшное - это, да, чалится за то что не совершал, особенно срок - длительный. Тогда в голове возникает ощущение (наверное, шизофренического), что если сидишь уже 10-сятку или две - то, возможно, и совершал. Это на полном серьезе очень страшно.
Nightmare163
Вот чем этот американский фильм похож на любой российский схожей тематики, так типичными диалогами зэков:

- А ты за что сидишь?
- Да ни за что!!
Комик Артур
Все зэки говорят, что сидят не за что. Это правда. Не убивал, не грабил, не воровал, не насиловал. Я, кстати, сам не седел в тюрьме. Но всегда найдется человек, который отбывал какое-либо наказание за то, что, действительно, не совершал. Монте-Кристо и т.д.
Nightmare163
Какой-то процент таких конечно есть, и не только среди вымышленных персонажей. Всякое случается: и чья-то жестокая подстава, и стечение обстоятельств, и судейская ошибка. Но тут-то смысл в другом, по крайней мере среди наших уголовников. Признавать вину - не принято. Среди идейных воров, конечно, но таких теперь, наверное, остались единицы. Просто ушло то поколение, которое блюло славные воровские традиции. Мне эта тема ужасно интересна, но если её и изучать, то точно не по фильмам об американских тюрьмах :)
ТелеЖдун
Этот фильм смотрела два раза с приличным разбегом в 20-30 лет, но не особо впечатлил. Для меня "Зеленая миля" и "Выстрел в пустоту" куда гораздо трагичнее или про детей "Спящие" (1996). Ну и конечно классика от Дюма - "Граф Монте-Кристо".
Фильм лидирует на Кинопоиске. Но не моё видимо, не увидела там что что-то затронуло большинство. Я как всегда выбиваюсь из массы)))
Nightmare163
Я тоже выбиваюсь, можешь не сомневаться :) Там чуть выше по ленте комментариев уже упоминал, что сам вообще предпочитаю фильмы из категории "не для всех", а "Шоушенк" в неё ну никак не входит. Вообще же, если уж так прикинуть, какое кино лично на мой вкус было бы достойно звания лучшего из лучших при этом "для всех", то я бы выбрал лучше "Форрест Гампа" того же 1994 года. "Криминальное чтиво", к слову, тоже этого года. Том Хэнкс должен был играть Энди Дюфрейна, но уже был связан контрактными обязательствами с "Форрест Гампом", а потом отдал должок Дарабонту, сыграв в "Зелёной миле". Такая вот история.
ТелеЖдун
тоже голосую за "Форрест Гампа")))
Nightmare163
Брякнул первое, что в голову пришло, если честно) "Форрест Гамп" прекрасное кино, я ему вроде 10 на КП ставил, но не могу сказать, что понравилось до беспамятства. С тем же Хэнксом мне гораздо больше нравится "Терминал", например. С другой стороны, ну а что можно назвать, дабы не залезать на территорию гангстерских драм? "Назад в будущее", "Терминатор 2"? Не всем нравится фантастика. Так что к лешему эти рейтинги, у меня вообще был рабочий повод вернуться к "Шоушенку".
wanit
Одна из двух удачных, на мой взгляд, экранизаций Стивена Кинга. Вторая - "Зеленая миля".
«у человека есть право на надежду» - Сейчас этот слоган как никогда уместен
Nightmare163
Ну да. Хочу я того или нет, а до конца абстрагироваться от реальности в процессе написания текста не получается, и при прочих обстоятельствах наверняка работы получились бы немного другими. Что прошлая, что эта.
LeviSna25
Еще не читая текст была уверена, что Ваша оценка этому шедевру будет только "отлично") Согласна с мнением, что каждый увидит именно то, что может увидеть и/или должен увидеть. А сказать, что что-то "лучшее из лучших" при таком множестве выбора - на мой взгляд практически невозможно)
Nightmare163
И невозможно и не нужно) Я вообще с недоверием отношусь к любым рейтингам, примерно как к спискам лучших игроков в истории футбола, например. Есть какие-то объективные критерии, но по моему гораздо интереснее просто знать, кому из нечужих тебе людей какие фильмы или, скажем, книги особенно близки. Мне по крайней мере интереснее, но похоже, что только мне…
Jenal
Фильм великий. Его уникальность заключается ещё и в том, что пересматривать "Побег из Шоушенка" всегда хочется. Многое отчётливее доходит с годами, а что-то открывается впервые. Фокус с библиотекой отлично работает и в жизни:)
Замечательный обзор, Александр. Благодарю за усладу слова и мысли.
Nightmare163
Добрый день, Юлия! Рад снова вас видеть) И спасибо, очень приятно. Совершенно с вами согласен, это вообще черта по-настоящему большого фильма - открываться с какого-то новой стороны после повторного просмотра.
Jenal
Повторов было много, но все ещё недостаточно:) Я очень сомневаюсь, что в ближайшее время снимут что-то приближенное к вечности. Уходит эпоха:(
Nightmare163
К вечности - да, едва ли, но это не значит, что на современном кинематографе надо ставить крест. Достойные картины, способные произвести глубокое впечатление, всё ещё встречаются, Юль, хотя конечно приходится фильтровать. Я смотрю не так много кино, чтобы составлять какие-то свои условные рейтинги, но даже за прошлый год сумел найти сразу несколько фильмов, для которых не пожалел высшего балла. Прежде всего "Прошлой ночью в Сохо" - замечательная картина, которую далеко не все оценили по достоинству, а она того, уверен, заслуживает.
Jenal
Благодарю, добавлю в список. Если выходит один фильм в год, то это уже радость. В последнее время стала замечать насколько изменился кинематограф. Совершенно другие идеи. Многие фильмы и даже мультфильмы поднимают такие темы, которые раньше были табу. Иногда хочется спросить: "А так можно было?":) Даже не знаю, какими бы мы стали, если бы выросли на таком кино.
Nightmare163
Обращайтесь) У меня на этот фильм есть отзыв, если что. Даже на главную, было дело, попадал. Хотя это теперь не событие.
Jenal
У вас все отзывы высший класс!
Почему это не событие. Ещё какое.
Благодарю:)
Nightmare163
Вашими молитвами, Юлия, так и плывем пока потихонечку :)
Василиса-В
фильм тяжелый, но смотрела несколько раз.
Nightmare163
Я думаю, скорее средней тяжести, особенно с учётом профильной специализации автора первоисточника.
Фриада
Не сама по себе эта тюремная история, но посыл стойкой воли к преодолению ударов судьбы, плюс прекрасная работа артистов и режиссера, это главные достоинства фильма, на мой взгляд, благодаря которым фильм действительно не стареет…
Nightmare163
Да, и тем удивительнее, что фильм в своё время не оценили. Чего только ни бывает… Есть, кстати, мнение, что 1994 - лучший год в истории кинематографа. Помимо "Шоушенка" вышли такие зрительные вещи как "Форрест Гамп", "Криминальное чтиво", "Ворон", "Маска", "Правдивая ложь" и… первая экранизация "Мастера и Маргариты".
Mrs Grey
очень хороший фильм. Что особенно приятно- очень точная экранизация.
Nightmare163
Да, наверное, точная. Книгу я, к сожалению, не читал, но уверен, что фильм как минимум не хуже, что бывает, как вы понимаете, не часто.
KatrinH
Книгу читала, фильм смотрела. Всё нравится. У Кинга правда не самая любимая книга.
Отзыв профессионально- точный, как всегда.
Nightmare163
Рад, что одобряете, девушка :)
Смурфик МММ
Замечательно рассказали, смотрела- пересматривала со счету сбилась сколько раз…
Nightmare163
Наверное, одна из самых удачных моих работ, благодарю :)