Отзыв: Фильм "Сопротивление" (2020) - Марсель Марсо не просто мим, а герой своего времени
Достоинства: О войне, об отваге. На реальных событиях. Матиас Швайгхёфер
Недостатки: Не хватило слезливых, душещипательных моментов
Фильмы на военную тематику всегда стояли для меня особняком, будь это отечественные фильмы про советских героев или же зарубежные про тягости войны в Европе. Такие фильмы трогают до глубины души и не могут оставить никого равнодушным.
Режиссёры фильма "Сопротивление" представляют зрителям своё видение биографии знаменитого французского комика и мима Марселя Марсо.
Если честно, до этого фильма я вообще практически ничего не знала о мсье Марсо (хотя имя это на слуху). Как выяснилось (и биография артиста в интернете подтверждает эти факты), мим не только был талантлив, но и помог вывезти из оккупированных стран очень много еврейских детей.
Оказывается, Марсель Марсо тоже был евреем, и он был вынужден сменить фамилию на Марсо, подделав документы, чтобы остаться в живых. Видимо, поэтому его сыграл не менее знаменитый голливудский еврей Джесси Айзенберг.
Неприятная роль фашиста-изверга досталась моему любимчику Матиасу Швайгхёфер. Здесь он доказал, что может играть и серьёзные роли, а не только комедийные, как "100 вещей и ничего лишнего" и "Хот-дог".
Идея фильма неплохая: показать, как один человек может спасти сотни тысяч или даже миллионы других людей, даже подвергая при этом свою жизнь риску. Но авторы преследовали цель не восхвалить и увековечить этот подвиг, а почтить память жертв Холокоста, память детей, которых не удалось спасти.
Военные фильмы обычно пробивают на слезу. Но этот до каких-либо проявлений слезливости не дотянул. Хоть тема фильма сама по себе очень печальная, грустная, но фильм не цепляет так, как, к примеру, советские фильмы или же фильм "Пианист". Буквально чуть-чуть не хватило жалостливости в фильме.
Фильм к просмотру рекомендую. Такие люди, как Марсель Марсо достойны уважения и вечной памяти. Всем мира и добра!
Время использования | Один просмотр |
Общее впечатление | Марсель Марсо не просто мим, а герой своего времени |