Отзыв: Книга "Ход королевы" - Уолтер Стоун Тевис - Хороший первоисточник.
Достоинства: Дала жизнь отличному сериалу
Недостатки: Завышенные ожидания от достаточно посредственной книги после просмотра сериала
Давным давно, когда Netflix работал на территории нашей страны, он снял очень хороший мини сериал "Ход королевы" с обворожительной Аней Тейлор-Джой в главной роли. Сериал является исключением из правила "книга лучше фильма" и смотрится на одном дыхании. Вот именно после просмотра сериала я дал себе зарок обязательно купить и прочитать книгу первоисточник, думая, что если уж сериал настолько хорошо, то насколько тогда хороша книга, но в книге было все достаточно пресно и маловыразительно, по сравнению с экранизацией.
Главная героиня, Элизабет Хортон, в возрасте пяти лет попадает в сиротский приют по причине гибели родителей в автомобильной аварии. Спустя пару лет проживания уборщик заведения, по воле случая, становится ее учителем по игре в шахматы, а уже через три года о ребенке вундеркинде заговорила вся Америка.
Книга дала мне ответ на один интересный для меня вопрос. Как это транквилизаторы, которые употребляла главная героиня в сериале, стали ее основным помощником и палочкой выручалочкой в шахматной карьере? Как мне кажется транквилизаторы и шахматы вещи взаимоисключающие, но в сериале главная героиня чуть что, при малейшем волнении или патовой ситуации глотала таблетки горстями. Оказалось, что все довольно просто. Никак. Ситуация с таблетками, а точнее ее ключевая функция была просто напросто выдумана режиссером в угоду кадру, если можно так выразиться, для эпатажности повествования и нагнетания напряжения. В книге ничего такого не было и нет.
Книга написана довольно хорошо, но если бы мне сказали, что по ней возможно снять крутой мини-сериал, то я бы не за что не поверил, а зря!
Общее впечатление | Хороший первоисточник. |
Не особо впечатлила…