Отзыв: Фильм "Многоэтажка" (2022) - "Не делай добра...!""

Достоинства: Сюжет, персонажи, подымаемые темы, актеры
Недостатки: особых нет
В последнее время все больше наших актеров снимаются в проектах для стримингов и все чаще это становятся не сериалы, а полнометражные фильмы. Многоэтажка именно такое кино, здесь много заметных актеров, в пролом или настоящем мелькающих на экранах.

Сюжет рассказывает о Антоне Калашникове, пожарном в разводе, с ребенком-подростком. Дочь еженедельно приезжает к нему на выходные, но в очередной приезд она входит в подъезд многоэтажки и пропадает. Антон самостоятельно принимается за поиски…

Фильм показан в мрачных тонах и это касается ни только местного быта, в котором все выглядит крайне удручающе, Вы не увидите тут роскошной жизни или обстановках в квартирах. Вторым аспектом мрачности является внутренняя жизнь персонажей. Авторы демонстрируют огромный жилой дом, в котором живут различные люди, у каждого ни только своя жизнь, но и своя правда. По сути это своеобразный мир в отдельно взятом подъезде.

Авторы очень хорошо показывают современное общество и отношение людей. То, что люди абстрагировались друг от друга ни только в рамках страны или города, но и многоквартирного дома. Ведь немногие в домах знают своих соседей ни то что по подъезду, но и по лестничной площадке. Многие часто удивляются появлению среди соседей новых лиц. И всем этим аспекты в фильме в той или иной степени уделено время. Например, в момент, когда Калашников проводит розыск дочери среди квартир, ясно видно, что он практически никого не занят из своих «соседей», да и они не особо много знают о нем.

Второй главный момент поднятый в фильме – это безразличие людей. Ведь мало того, что практически никто из соседей не стал оказывать активную помощь в розыске девочки, но и показывали полное безразличие к ее судьбе и проблемам человека. А ведь такая ситуация могла возникнуть в любой семье и каждый с ней может столкнуться. И в таких ситуациях необходимо сплачиваться, как делали наши предки, а у нас происходит противоположный эффект, многие придерживаются мнению не моя проблема, значит меня не касается. Но где гарантия, что завтра с тобой не случится, что-то подобное? И как отнесутся к тебе те же соседи, не просто так же есть выражение «относись к другим, так как хочешь, чтобы относились к тебе».

А самое страшное наверно-то, что люди не понимают своего поведения. Ведь в какой-то момент они организовывают общий базар, целью которого оказывается общее обсуждение, а главное осуждение. И осуждение семьи Калашников в целом и каждого его члена в частности. Т. е. в этом обществе не стоит вопрос спасение ребенка или сочувствия (в каком-либо виде) взволнованным родителям, но зато активно обсуждаются их темные стороны, при чем про которые присутствующие толком ничего не знаю. Свое же «темное» белье они на публику не выносят, да они не всегда и не все знают в своих семьях, на что в какой-то момент им и указывает Калашников.

Это очень важная проблема современного общества и она усугубляется год от года и не думаю, что в ближайшие годы, что-то изменится, по крайней мере в лучшую сторону.

В фильме много интересных персонажей, часть из них раскрыта в большей, часть в меньшей степени. Остановится хочется на нескольких:

Антон Калашников. Антон с одной стороны герой, он ежедневно рискует жизнь ради спасения чужих жизней. Работа поглотила его полностью, а точнее призвание, он видит смысл своей жизни в помощи другим, очень часто во вред себе и своей семьи. Именно такой подход к жизни и разрушает его семью, жена устаёт быть всегда на втором месте и решает изменить свою жизнь. Антон тяжело переживает разрыв, ни сколько с женой, сколько с дочерью, он ведь ее любит. И рад тем недолгим встречам. Вся его любовь и привязанность видна в течение всего фильма, а особенно хорошо продемонстрирована в конце фильма. Я не понял только одного пересмотрел ли герой свой взгляд на жизнь, стал ли ценить родных больше чем чужих людей. По сути фильм не дает явный ответ на этот вопрос, оставляя его за рамками, для того чтобы зритель сам сделал выводы. Хотя вывод там по сути очевиден. Роль исполнил Денис Никифоров, актер мне нравится еще с первого «Боя с тенью», но в последнее время его особо невидно (к сожалению), приятно что он начал мелькать на стримингах, может со временем его пребывание там увеличатся. Сыграл актер на мой взгляд хорошо, убедительно передав эмоциональное состояние персонажа.

Кира. Дочь Антона. Персонаж крайне интересный. В начале создается впечатлена, что Кира просто взбалмошный, эгоистичный ребенок, не любящий свих родителей. Делающая все во вред им. По факту же оказывается, что все е действия — это защитный механизм, таким способом она выражает свой протест, против поведения родителей. Ведь по сути ребенок предоставлен сам себе, папа «болеет» своей работой, выделяя ей время только на выходные. Мама увлечена своей личной жизнью и новым мужчиной, которому Кира, как таковая не интересна и не нужна. По сути подросток предоставлен сам себе, она имеет определённые свободы, которыми активно и пользуется. По сути она хочет донести до родителей, что ей не хватает семьи, своей семьи, папы и мамы. Собственно, и ее потеря связана, с поведением родителей, ведь она посчитала, что они оба ее предали, одна не поддержала в нужный момент, второй нарушил обещание в тот же момент. Роль исполнила Дарья Щербакова, актрису увидел впервые. Не сказал бы, что ее игра меня сильно впечатлила, в целом неплохо, но думаю можно было бы и лучше, не во всех моментах девушка выглядит убедительно, в т. ч. и в эмоциональном плане. Но у девушки еще очень маленькая фильмография, так что в будущем может все поменяется.

Маша и Ваня, брат и сестра. Персонажи с тяжелой судьбой. Ваня хороший человек готовый всегда прейти на помощь. И именно эта доброта с ним играет злую шутку. Ведь в его прошлом есть нехорошая история бросающая тень на него и его сестру. И теперь на нем весит «клеймо», от которого он никогда не сможет отмыться. А сейчас по сути он оказывается в подобной ситуации и его положительные мотивы, и действия могут сыграть против него. Но он настолько наивен, что не понимает всех возможных последствий, в отличие от Маши. Которая сразу начинает просчитывать все риски. И исходя из ситуации начинает действовать, только ее действия приводят к новым, еще более серьезным проблемам, а возможно даже трагедии. На истории Вани хорошо прослеживается выражение о благих намереньях, он совершает хороший поступок, а в итоге он оборачивается против него, как говорится «Не делай добра…». На фоне этих персонажей показывается еще один аспект современного общества, а именно тотального осуждения, подверженности общему влиянию, неспособности, а скорее нежелание в чем-то разбираться и понимать. Роли исполнили Наталья Земцова и Евгений Антропов, Евгения я не видел и толком не знаю, то Наталья мне хорошо знакома по сериалу «Восьмидесятые», где она играла Ингу. Актриса неплохая, но как мне показалась здесь не проявила себя на все 100%, но в принципе смотрится неплохо.

В фильме много актеров приметных лиц, часто мелькающих в сериалах и фильмах. Актерская игра понравилась, хотя по сути у всех было не особо много экранного времени, но даже в эти короткие отрезки многие показали себя хорошо в частности, Николай Шрайбер (как всегда хорош), Артур Фаха, Татьяна Догилева.

В целом фильм мне понравился хоть я и ожидал от сюжета немного другого. По сути сюжет начинает с пропажи девушки, после которого отец-пожарный вынужден вести ни только поиски, но и расследование. А роль детектива для него нова. Такое развитее позволяло сопереживать за судьбу девушки, поддерживала интерес к ее судьбе и интерес за ходом расследования. Я ожидал, что такой эмоциональный настрой будет, а протяжение всего фильма и все решится в самом конце фильма. Но в середине сюжет делает резкий поворот и по сути меняет свою направленность, количество главных героев увеличивается, а история Киры если не уходит на второй план, то уже не занимает единоличную позицию на первом плане. Сначала меня такой поворот разочаровал, т. к. он не соответствовал моим ожиданиям. Но сейчас я вижу все плюсы такого поворота. Во-первых, он ввел в сюжет интересную новую историю и персонажей, чем разнообразил его. Во-вторых, это позволило уйти от вторичности сюжета, ведь сыщики не профессионалы в т. ч. в поисках своих близких далеко не новый сюжетный ход в кинематографе.

К просмотру фильм советовать буду очень неплохое кино. Способное ни только удивить, но и позволяющее о многом задуматься, в частности о отношение людей к людям и вообще о тех качествах, что делают нас людьми, а людьми нужно оставаться в любой ситуации.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление "Не делай добра...!""

Sluchai007
У самой дочь-подросток, отложила себе, спасибо. Посмотрю по настроению, сейчас больше новости…
severok2
Несколько дней назад посмотрела. Гадкое впечатление осталось. Вот уж точно "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных". Управдомша в фильме, наверно, с нашей списана. Только наша без собачки, животных ненавидит.
Aleksander86
Согласен во всем, упровдома своего не знаю)
Victoria1508
Разложили "по полочкам". И заинтересовали. Забрала к себе, посмотрю. Спасибо за такой развёрнутый отзыв.
Спасибо Вам
Ksandra S
Интересный отзыв, надо посмотреть
Спасибо, приятного просмотра
VasAndr
Заинтересовали) Пожалуй, стоит глянуть это фильм)
Надеюсь понравится)
Totorrro
Хороший фильм!
Крестина Н
Что то интересное, надо посмотреть.
Voitex1948
Буду смотреть
Svetlaspb
интересно было прочесть
bukatajaolja
Лимит. Читаю.
Света Я
Такое в моём вкусе, надо смотреть)
Приятного просмотра)
DamaxPik