Отзыв: Отель Hilton Sharks Bay Resort 4 * (Египет,Шарм-эль-Шейх) - ожидала большего от знаменитой сети под громкой фамилией - Хилтон, или так только в Египте?

Достоинства: Цветущая большая территория, короткий удобный понтон, рядом Сохо-сквер, в Акульей бухте нет акул!
Недостатки: Весь сервис только за бакшиш!
Приветствую читателей сайта Отзовик! Хочу рассказать об отеле Хилтон Шаркс бей, что находится в Акульей бухте Красного моря. Сразу скажу, что я ни когда не планировала отельно-пляжного отдыха в Египте:-) Но как-то так сложилось…

В апреле 2013 года выдалось нам по объективным причинам на месяц оказаться в Ростовской области в родительском доме мужа. Я человек северный и впервые наблюдала за пробуждением природы, за началом цветения, и как-то вдруг очень захотелось к морю. А надо сказать, что пару месяцев назад мы совершали вояж по Вьетнаму и Камбодже, и следующая поездка к морю совсем не намечалась в ближайшее время.

Но вот попалась на глаза очень уж приятная цена в Египет в отель Хилтон Шаркс бей, пусть и 4* - но это же Хилтон! И за «все включено» на 8 ночей всего за 35000 на двоих! С прямым перелетом со славного города Ростова-на-Дону! Сказочно! Летим!

И вот ранним утром мы в отеле Хилтон Шаркс Бэй в Шарме. Краски с ресепшен радуют глаз, все кругом цветет и благоухает, где-то там Красное море!

Нilton Sharks Bay Resort 4

Сразу скажу, что отель мне понравился, но один нюанс меня крайне неприятно поразил, о нем читайте дальше.
За волшебные 20 зеленых нас заселяют раньше положенных 14 часов, и вяжут пресловутые браслеты, дающие право безмерного потребления «all inclusive». По петляющим дорожкам на автокаре нас довезли до номера.

НОМЕР.
Номер самый обычный, подробных фото нет. Номера на первой линии старые, небольшие, чем-то особым не запомнились. Фоткала только лебедей, их каждый день крутили разных. Но на заднем плане можно и номер рассмотреть.

Нilton Sharks Bay Resort 4

Был диван, но такой затертый, что я садилась на него только предварительно постелив полотенце.

Нilton Sharks Bay Resort 4

В ванной все без нареканий, мыльно-рыльные причиндалы в фирменных флакончиках и узнаваемые хилтонские пляжные полотенца в желтую полоску.
Вид из окна:

СЕРВИС.
Побросав вещи, осмотрев номер, мы довольные пошли на завтрак, где нас очень вежливо встречает разводящий и приглашает пройти к столику у окна с прекрасным видом. ЛяПоТа! Настроение на высоте – мы в Хилтоне, а тут сервис, однако!

Но вот беда, в кармане у нас нет мелких долларов, лишь сотенные, на чай оставить не чего. Ну да это же только завтрак, так размышляем мы и идем к морю. Вот она - Акулья бухта!

Красное море Египта

Про море напишу дальше, а пока в продолжение о чаевых. Так случилось, что и к обеду мы свои зеленые не разменяли, и опять пообедали «задаром», что нам к ужину уже и припомнили!
И вот мы заходим на ужин, направляемся к своему уже полюбившему столику у окна, и тут нас резко тормозят и жестом руки направляют в темный угол зала… «в сад», так сказать… и скажу я вам, что было это указание ну крайне неприятно! Думаете почему? Как я потом наблюдала, всех русских жадин отправляют «в сад», то есть в тот самый темный угол зала… вот такой сервис в Хилтоне! Это вам кажется, что у вас «все включено» и за все заплачено, обслуживающему персоналу это далеко не интересно. И хотя мы уже и были с разменной денежкой, но чаевых оставлять уже совсем расхотелось. Ну а настроение в тот ужин у нас конечно сразу упало ниже некуда.

Для эксперимента на следующий день мы пошли ужинать в ресторан на первом этаже, там мало кто ужинает. Оставили щедрые чаевые, и, вы не поверите, сразу стали первыми гостями отеля, к мужу сразу обращение только «мой дорогой друг», в общем, внимание со всех сторон. Видимо кубышка у них общая и официанты ведут общий учет «чаевых дающих», так как на следующий день и все последующие мы изволили принимать пищу за тем самым полюбившим столиком, и всегда он для нас был свободен. Весь дальнейший отдых был бесконечно приятен, ведь доллар, он и в Африке доллар!
Я конечно все понимаю про чаевые, но такую откровенно-вынудительную систему получения чаевых я честное слово видела впервые, вот вам и Хилтон!

МОРЕ.
Ну, а теперь вернемся к морю! Красное море наверное поражает всех своими красками и разноцветием подводного мира. Я не исключение, Красное-прекрасное море искупает все недостатки!

Красное море Египта

Эх, был бы у меня качественный подводный фотоаппарат, я бы непременно сделала отдельный красочный отзыв по подводному миру Красного моря, но фотик у меня обычный и снимала я рыбок с понтона. Прозрачность воды поражает!

ПЛЯЖ.
Пляж у отеля небольшой, на побережье малюсенький, всего то лежаков 6-7, остальные лежаки ярусами выше. На третьем уровне свободные места были всегда.

Пляж отеля Хилтон Шаркс бей

Для меня у таких пляжей очень существенный минус - нет променада вдоль моря, не где пройтись, либо загорай, либо плавай. Но такова особенность бухты Шаркс бей. Кстати, в переводе это Акулья бухта, но говорят, акул именно тут замечено ни разу не было! А это уже огромный и жирный плюс!!!

Пляж отеля Хилтон Шаркс бей

Зато у отеля достаточно короткий устойчивый и удобный пантон, с удобными лестницами и хорошим рифом. Еще раз повторюсь, что подводный мир в этом месте порадует даже бывалых любителей снорклинга!

Нilton Sharks Bay Resort 4

Есть приятный барчик на пляже с великолепным видом, тут подают только напитки.

Нilton Sharks Bay Resort 4

Выше располагается снек-бар, где кроме напитков предлагалась различная закуска - бургеры, картофель-фри, пицца и прочая подобная еда. Рядом торговый павильончик всякой всячиной: плавки, маски, семечки, орешки, сувенирчики.
Так как вода в отеле в бутылках, нас владелец этой лавки часто просил взять ему водички в баре (ему не покупать, а нам "все вкл"), взамен он насыпал большой стакан орехов или семечек, такой вот бартер!

Нilton Sharks Bay Resort 4

Это был наш любимый бар, так приятно было посидеть тут на закате, полюбоваться на ярко-синее Красное море, а доллар в этом баре творил небывалые чудеса!

ТЕРРИТОРИЯ.
Тут все даже очень хорошо! Территория огромная, занимает первую и вторую линии.
- На первой линии номера скромнее, бассейны меньше, но море рядом. Сюда обычно селят русских туристов, может тут только стандарты, а может потому, что русские предпочитают море, а не бассейны. Еще особенность 1й линии - холмистость. Начиная со входа, далее идет уклон к морю, спускаться то хорошо! Подниматься не всем нравится))

Нilton Sharks Bay Resort 4

Может поэтому дорожки тут все зигзагообразные, извилистые. Территория озелененная, ухоженная, повсюду цветущие кустарники.

Нilton Sharks Bay Resort 4

Даже на первой линии есть два (или три?) бассейна - основной и релакс.

Нilton Sharks Bay Resort 4

В баре у основного бассейна подавали напитки и в боксах всегда присутствовали какие-либо слойки-печенюшки, хорошо ловился вай-фай.

Нilton Sharks Bay Resort 4

Был детский уголок, но так как мы без детей, я им не интересовалась. На первом этаже есть кальянная, на втором - ряд магазинчиков.

Еще у бассейна была своего рода творческая мастерская, сидел египтянин и творил из разноцветного песка разные сувенирчики, как у него красиво получалось!

Шедевры из цветного песка:

Нilton Sharks Bay Resort 4

- На второй линии отеля Хилтон номера новее, территория ровная, без спусков-подъемов, несколько больших бассейнов, ресторан гораздо больше и множество укромных барчиков на воздухе.
Сервис выше, во всяком случае там у персонала широкие дружелюбные улыбки. Мы бывало вечером ходили уже после ужина посидеть там в баре.

Из фотографий есть только основной бассейн с подсветкой, вокруг него вся ночная жизнь отеля.

Нilton Sharks Bay Resort 4

Между первой и второй линией, а так же на пляж курсируют такие автобусики, ездят часто.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Анимация работает на второй линии отеля, ни чего не могу сказать о ней. Все вечернее время мы проводили в Сохо-сквере. огромный плюс отеля, что он находится рядом с этим развлекательным центром!

Сохо-сквер в Шарм-эль-Шейхе

Тут и магазинчики и бары, театрализованные представления, всякие разные интересные скульптуры, кинотеатры, боулинг и даже каток с искусственным льдом.
Можно преобрести сувениры с Египта:

Сохо-сквер в Шарм-эль-Шейхе

Поулыбаться вот такому симпатяге!

Сохо-сквер в Шарм-эль-Шейхе

Но особый интерес представляют танцующие фонтаны, которые вечером включаются каждые полчаса на 15 минут.

О БЕЗОПАСНОСТИ.
Сразу по приезду меня весьма напрягла ситуация с вооруженными людьми и повсеместными металлоискателями.
При заезде в туристическую зону Бухты Шаркс бей стоит вооруженная охрана с автоматами, при входе в отели рамки металлоискателей и с обоих сторон Сока-сквера так же стоят автоматчики.
Я понимаю, что обеспечивается охрана туристов, но все это вызывает долю беспокойства и понимание в какой неспокойной стране ты находишься. Не знаю как у кого, а у меня в глубине души на задних задворках было чувство некой тревожности, вызванной видами всех этих вооруженных горячих арабов.

Но тот наш отдых прошел на удивление очень приятно. Сказать по правде я отправилась в Египет с единственной целью - посетить Петру, мечты о которой уже давно будоражили мое воображение, и Петра нас не разочаровала! А кроме этого мы побывали в Израиле и от души насладились прекрасным Красным морем и его подводными видами!

И вот мы уже в небе над Ростовом-на-Дону, идем на посадку. Египет из Ростова понравился!!! И лететь ближе, и путевка дешевле)))

В небе над Ростовом-на-Дону.

Арабский мир все же мир отличный от нашего, надо его принимать, хоть и в этом мире с чаевыми все по-разному, например в отеле Дессоли в Тунисе такие моменты решались совсем другим способом.
В целом, если не будите скупиться на чаевые, в Хилтоне можно прекрасно отдохнуть – сервис вам обеспечат, территория прекрасная, рядом шопинго-прогулочно-зрелищно-развлекательный СОХО-сквер, можно пользоваться всеми благами 2й линии, а Красное море в бухте Шаркс бей не описать ни какими восторженными словами!
Время использования 9 дней
Год посещения 2013
Общее впечатление ожидала большего от знаменитой сети под громкой фамилией - Хилтон, или так только в Египте?

Ispanochka
В целом все очень красиво.
evdoha
Приятные виды! И так пустынно! Где все люди?
МашаМаруся
Любуются красотами Красного моря!
олик 2014
Хороший отдых,а чаевые в Египте это норма.все попрошайничают,
МашаМаруся
Это я знаю, но так откровенно - без бакшиша и тебе не шиша - столкнулась впервые.
Mita
Официанты обнаглели. С нами так пытались поступить на Карибских островах Теркс и Кайкос. Я тут же вызвала менеджера и потребовала объяснений. Проблема тут же развеялась в дым. Это не ХИЛТОН виноват, а сами официанты продумали систему вымогания. Чаевые УЖЕ включены, и они уже получают оттуда денежку, но им хочется слупить еще. Их надо ставить на место за такие вещи. Они отпугивают туристов.
МашаМаруся
Вот с этими словами согласна полностью! Ведь в принципе чаевые - это благодарность за хорошее обслуживание а не некая предварительная дань! Да я понимаю, что эту систему продумали официанты... А вы молодцы, надо было поступить так же))
Mrs Lana
Не думаю, что официанты обнаглели. Несмотря на то, что они работают в 3-4-5* отелях, зарплаты остаются очень низкими. Система сбора чаевых - это стимул для обслуж. персонала.
Mita
В данном случае именно обнаглели. По проекту "все включено" их чаевые уже заложены в счет, и мы уже переплатили по 17% для официантов. Вымогать еще сверх того - великая наглость я считаю. Не нравится зарплата - ищи другую работу, но не порть бизнес отелю и не отпугивай туристов.
Mrs Lana
Согласна, останавливать и указывать туристу "в сад" в отеле , где все оплачено, встречаю впервые. Обычно, в таких отелях есть боксы для чаевых на входе/ выходе ресторанов и баров. Мне бы тоже это не понравилось. В Турции с таким вымогательством чаевых не сталкивались.
magnuna
если менеджмент местный,то никакое имя к сожалению не поможет((...хилтоны в египте очень слабые...на счет в других странах не знаю...
МашаМаруся
Надо бы проверить и сравнить:)
electbroom
даже не знаю, что сказать. с одной стороны, очень дешево. и вроде как какие претензии за такие деньги? с другой - как-то неприятно
МашаМаруся
Дешево потому, что горящая путевка и вылет с Ростова, там лететь ближе. Официанты ведь не в курсе кто за сколько путевку купил.
А вот платить за то, чтобы тебя второсортным не считали и "в сад" не отправляли - вот это неприятно! Ни считаю себя скупой, но и вымогательства не люблю:(
electbroom
вымогательство я тоже терпеть не могу, хотя на чаевые никогда не скуплюсь, но это должна быть моя добрая воля, а не принудиловка!тут вы абсолютно правы
SunKiss
поддерживаю полностью, Марина! Благодарность должна быть искренней!
Черешка
Территория и расположение понравились, здорово. А человеческий фактор не очень) Людей даже Хилтон не исправил. Я однахды останавливалась в этой сетке в Румынии. Очень красивый отель, сервис и все остальное на уровне.
Сорокина Ольга
Красотища! Снова в Египет захотелось. Суперские фото.
Юната
Пляж замечательный ))) .
Rucolca
про чаевые - очень вас понимаю. Мы более всего столкнулись с этим на Кубе. На завтрак, обед и ужин. За напитки в баре и на пляже на несколько раз в день. И даже во время завтрака, обеда и ужина, чтоб приготовили вкусную яичницу. Мрак! Вот поэтому я терпеть ненавижу ALL INCL! лучше самостоятельно.

При том при всем нам абсолютно не жаль оставить хорошие щедрые чаевые в ресторане за вкусный ужин. Но вымогательство я не принимаю.
zombi
отель очень даже симпатичный, а то что не заплатишь - не получишь, так у меня впечатление, что это характерно для Египта. В Турции такого нет, а вот в Египте это почти правило
МашаМаруся
Тоже думаю что это правило Египта, даже в Тунисе такого не было. Во многих "все вкл" от чаевых зависит обслуживание напитками, и я это полностью понимаю. Но не места же в обеденном зале - вот что неприятно поразило.
enas
Очень красиво.
lexnadin
вот и я была наслышана про такие "моменты", но пока не сталкивалась с этим...
valvas1957
Именно Египет славится выманиванием денег у отдыхающих. Сам отель очень уютный.
tilda
Очень даже приятное место. Вот только я Египет в принципе не люблю. А то можно было бы и съездить.
lekxx
Не сталкивалась с таким ,но было бы очень неприятно.Мы чаевые всегда оставляем и за все,но это НАШЕ желание,наше"спасибо"...
Семь-я-
Вода аж препрозрачная (такого слова в РЯ нет, но это правда!)
katyakatya505
Ужас, я такая впечатлительная на эти темы, что наверное весь отпуск после истории с чаевыми была бы не в настроении. Первый раз о таком слышу
МашаМаруся
Тут просто надо арабский мир принимать таким, каков он есть. Хотя в Тунисе просто стояли боксы для чаевых в барах, официантам чаевые давали, когда лень было самим за напитками ходить. Египет видимо по своим законам живет, и чтобы себе отдых не портить, надо сразу готовить мелкие доллары, это как данность. Мы привыкли чаевые давать как благодарность, а они наоборот - только после чаевых с благодарностью обслуживают:-)
Chakty
М-да, такая система "уравниловки" отдыхающих по чаевым крайне неприятна.
Lalika
А мы с такой же системой вытрясания чаевых в Турции столкнулись...
МашаМаруся
Это наверное обмен опытом двух самых популярных курортов:)))
Lalika
да, наверное))))
Sunturik
Как же я скучаю по Красному морю!)
МашаМаруся
Красное море вне конкуренции))
Pavel Davydov
По словам туристов "Где я только не был, но Красное море лучше всех"