Отзыв: Умная колонка Яндекс Станция с Алисой - Уже как необходимый инструмент для дома

Достоинства: Использование всех сервисов Яндекса через станцию, отличный звук, умный дом
Недостатки: Глупый голосовой ассистент, мало функций в сценариях, плохое распознавание голоса, неудобное управление в видео сервисах
Покупкой которой я до сих пор доволен.
Приобреталась Яндекс Станция для начала как какая-то "игрушка" для дома. Но со временем стала незаменимым устройством.
Перед покупкой, видел много рекламных обзоров у блогеров, относился скептически. Но моё желание потратить деньги на какую-нибудь не нужную вещь стола сильнее. Заказал через Яндекс Маркет, привезли на следующий день. В комплекте сама Яндекс Станция, провод HDMI, блок питания и инструкция. В момент покупки давался еще промокод для Яндекс Плюс на 1 год. Подписчиком данного сервиса был еще до покупки и для меня был это приятный бонус. Подключение Станции не сложное, по инструкции подключил ее за пару минут.

Что же есть в данном устройстве?

Голосовой ассистент Алиса. Очень удобно. Можно узнать погоду, найти какую-то информацию не отвлекаясь на телефон или другие гаджеты, а Алиса всё расскажет. Конечно минус у неё есть. Алиса глупая. За пару лет использования Станции, как по мне, умней она не стала. Например, задавая конкретный вопрос "Сколько градусов на улице?", Алиса расскажет всю сводку по погоде на целый день и предстоящую ночь. Зачем мне подробная информация, если я задал конкретный вопрос, не понятно.

Умный дом. Вот тут меня затянуло с головой. Сам того не замечая, начал втягиваться в эту историю. Началось всё с покупки умных лампочек. Теперь в доме можно управлять почти всем, чайник, телевизор, свет и т. д... Лишний раз попу можно не поднимать. Настраивается умный дом через мобильное приложение Яндекс. Всё просто и интуитивно. Можно настраивать под себя сценарии. Например, пришел домой, сказал "Алиса, я дома", она тебе включила свет, включила чайник на кипячение и включила любимую музыку. Но тут есть минус, совсем маленький и многие на него не обратят внимание. В одном сценарии нельзя поставить два разных действия на Станцию. Например, мы хотим чтобы при пробуждении с одной голосовой команды нам включили музыку и Алиса рассказала о погоде на сегодня, по итогу будет выполнено одно из действий. Но этот минус можно без проблем перетерпеть.

Яндекс Музыка. Как говорил выше, подписчиком сервиса Яндекс Плюса являюсь давно, и Яндекс Музыкой тоже. Слушать музыку одно удовольствие. Включить любимую музыку или составленный вами плейлист голосовой командой, ставить лайки композициям или дизлайки тоже по командам, не отвлекаясь на другие гаджеты. Относительно недавно еще стала доступна удобная функция. На смартфоне, к которому подключена та же учетная запись Яндекса, через приложение Яндекс. Музыка можно управлять музыкой на Станции, если смартфон подключен к той же Wi-Fi сети что и сама Станция.

Bluetooth. Хотите послушать что-то с другого устройства? Включайте Bluetooth голосовой командой "Алиса, включи bluetooth" и подключаете нужное устройство.

Минусы Яндекс Станции.
Без минусов в таком сложном устройстве не обошлось.
Во-первых, глупый голосовой ассистент. Но как утверждает производитель, они постоянно улучшают Алису.
Во-вторых, сценарии. Проблема о которой я писал выше, она вроде незначительная, но в сравнении с аналогом Яндекс Станции, в Google Home она есть. А если есть, значит данная функция востребована.
В-третьих, Алиса не всегда распознает голоса. Хотите поставить лайк понравившейся композиции, Алиса в ответ может сказать "Рада что нравится. Я бы даже лайк поставила, но только если *ИМЯ* попросит". Лайки и дизлайки может ставить только "хозяин", голос которого она запоминает при настройке в момент первого подключения. Но делает она видимо это плохо, приходится иногда выше или ниже, по звучанию, произносить команду, чтобы распознала команду. И наоборот, девушка может сделать голос грубее, имитируя голос "хозяина" Станции мужчину и тем самым ставить лайки и дизлайки.
В-четвертых, бывают разные ошибки. Попросил Алису разбудить с утра в определенное время, по итогу будильника не было, и бывало не один раз. Через поддержку, сообщил о проблеме, информацию передали разработчикам и через неделю уже всё исправили. Так же была ошибка, когда слушаешь музыку и просишь Алису выключить музыку или переключить трек, она отвечала "Не могу, сейчас ничего не играет". Связывался с поддержкой и так же через неделю всё исправили. За это Техподдержке огромный плюс, что они прислушиваются к своим пользователям и продолжают работать над своим продуктом.
В-пятых, управление в видео сервисах не удобное. Ищешь фильм на вечер, а управление только голосом. Вот и сидишь "Дальше. Дальше. Дальше. Ниже. Выше. Дальше". НЕУДОБНО! Я понимаю что уже вышла новая версия Яндекс Станции с пультом, но можно ведь сделать управление через приложение яндекса, так же как сделано с Яндекс Музыкой, так же можно сценарии включать через приложение. Почему нельзя пульт в приложении сделать, не понятно. Поэтому видео сервисами я не пользуюсь через Станцию, спасает Смарт ТВ.

Несмотря на минусы, данное устройство могу рекомендовать другим. За несколько лет уже не могу представить свою жизнь без нее.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Уже как необходимый инструмент для дома

yandexsupport
Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо вам за такой развёрнутый отзыв!

Хотим сказать, что работа над ответами Алисы ведётся регулярно и никогда не прекратится — нет предела совершенству :)
Ваше пожелание о последовательных командах в сценарии мы записали и уже передали разработчикам.

Функциональность узнавания голоса хозяина на умной колонке с Алисой работает ещё пока в тестовом режиме, поэтому мужские голоса она может принимать за одного человека. Сейчас Алиса достаточно хорошо умеет определять отдельно женские, мужские и детские голоса. Но мы работаем над улучшением качества.

По поводу управления — Станция умеет управлять только тем интерфейсом, что выводит сама. Он же управляется голосовыми командами: https://yandex.ru/support/station/skills/assistance-skills.html или дистанционно, при помощи сценариев: https://yandex.ru/support/smart-home/several/scenarios.html