Отзыв: Книга "Остаток дня" - Кадзуо Исигуро - программирование человека
Достоинства: отражение определенной психологии
Недостатки: мало диалогов
Автор произведения-японец, но рассказ в книге ведется от имени английского дворецкого. Первое, что меня поразило в этой книге-почти полное отсутствие диалогов. Повествование отражает внутренний мир главного героя, его восприятие действительности. Одностороннее восприятие человека, всю жизнь служившего одному господину.
Слуга, полностью растворившийся в хозяйских делах. Вся его жизнь, включая и личную, ему фактически не принадлежит. Удивляет то, что дворецкий не испытывает никакого дискомфорта, наоборот, он рад беспрекословно подчиняться установленным порядкам.
Автор очень четко подметил основополагающие принципы англосаксов.
Сначала читать было тяжеловато, но потом втянулась.
Странное ощущение после прочтения этой книги. Как будто узнал о порядках какого-то экзотического племени.
Автор очень четко подметил основополагающие принципы англосаксов.
Сначала читать было тяжеловато, но потом втянулась.
Время использования | 6 мес |
Общее впечатление | программирование человека |