5
Отзыв рекомендуют 76 15

Отзыв: Фильм "Апокалипсис сегодня" (1979) - Фильм, который в свое время произвел на меня сильное впечатление

Достоинства: Режиссерская работа, игра актеров, превосходная операторская работа, классика кино
Недостатки: Оставляет тяжелые ощущения
Я впервые увидел фильм "Апокалипсис сегодня" еще в школьные годы, а затем неоднократно пересматривал и полагаю, что режиссер Фрэнсис Форд Коппола создал гениальное кино, очень точно передающее психологическое состояние человека, оказавшегося в мясорубке боевых действий. Три часа событий пролетают на одном дыхании - как один миг, отделяющий жизнь от смерти.

Речи персонажей зрители давно разобрали на цитаты. Каждый образ запоминается, каким бы абсурдным, сюрреалистичным, оторванным от общей картины он ни казался. Вот они перед нами - терзаемый внутренними противоречиями капитан Уиллард (Мартин Шин), циничный и хватающийся за последнюю нить рассудка подполковник Килгор (Роберт Дюваль), пирующие в домике посреди полыхающих джунглей французские офицеры, а на вершине этой цепочки - полковник Куртц (Марлон Брандо), прошедший через все предыдущие стадии, чтобы осознать, что он всего лишь спица в огромном вращающемся колесе.


Я замечу, что данный отзыв характеризует мое личное отношение к фильму и только к фильму. Поэтому воздержусь от оценки любых исторических событий, явлений и процессов. Кстати, Коппола завершал съемки на собственные средства, и мне тогда было удивительно, что американское кино никого не героизирует. Даже центральная персона - Уиллард - большую часть времени выступает в роли стороннего наблюдателя.

Коронная фраза Килгора про запах напалма в русскоязычном переводе утратила часть первоначального смысла. Выброшенные из нее слова "You know that gasoline smell" ("ты знаешь, так пахнет бензин") обедняют полноту восприятия. Здесь на самом деле не то, чтобы подполковнику нравились запахи, или он любил оружие. Он сравнивает напалм с топливом, подпитывающим его, дающим ему шанс продержаться до следующего утра и, возможно, вернуться обратно. Показательны эпизоды с доской для серфинга, домиком французов, мостом на передовой.

Среди кино эпохи видеокассет "Апокалипсис сегодня" выделяется наибольшей смысловой нагрузкой. Он в свое время произвел на меня самое большое впечатление. Думаю, я бы потерял меньше, не посмотрев "Рэмбо", "Терминатора", "Чужого". Фильм "Апокалипсис сегодня" - он о том, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком. Можно ли причислить к ним Уилларда и членов его команды? Увы...

Основой сюжета стала книга Джозефа Конрада "Сердце тьмы", изданная в самом начале XX века. Сценарист Джон Милиус и режиссер Фрэнсис Форд Коппола перенесли действия в 1969 год и местом событий выбрали Вьетнам. Соответственно, ужас Куртца там стал гораздо более понятным, осязаемым и мотивированным. Гибнут солдаты с обеих сторон, гибнут силы сопротивления, гибнут мирные жители и случайно оказавшиеся рядом люди. Любой шорох приводит к стрельбе и безвинным человеческим жертвам. Чрезвычайно жаль тех вьетнамцев, убитых в лодке.

Потрясает качество операторской работы. В наши дни кинокартина выглядит вполне современно. Крупные планы лиц, виды природы, укрепрайоны, древние руины, съемки с воздуха - в них было вложено много сил и средств. Ну и, конечно, массовки - это не компьютерная графика. Построить каждого участника и добиться синхронной игры не так-то легко.

Список знаменитостей, принявших участие в фильме, достаточно большой. Марлон Брандо, Мартин Шин, Деннис Хоппер, Альберт Холл, Роберт Дюваль, Харрисон Форд, совсем юный еще тогда Лоренс Фишберн. Звучит много рок-композиций, уже ставших классикой. Песня "The End" в исполнении Джима Моррисона и The Doors превосходно характеризует весь сюжет. Также мы услышим группу Rolling Stones и даже "Полет Валькирий" Вагнера, звучащий с борта вертолета.

Чувство опустошения - вот что посещает меня всякий раз, когда я пересматриваю "Апокалипсис сегодня". Режиссер оставляет вопрос открытым - а как будет жить капитан Уиллард дальше? Полагаю, с вероятностью 99.9% он вернется к тому же состоянию, что и в начале фильма. Если повезет, возвратится на родину. Только кому он нужен в Огайо, пребывающий в беспомощности от беспробудного пьянства и воспоминаний об ужасном прошлом? Продолжит ли Лэнс спокойно кататься на серфинге? Общее впечатление о фильме укладывается в цитату с одной ставшей знаменитой записи: "Нет ощущения радости бытия, нет ощущения бытия вообще".
Общее впечатление Фильм, который в свое время произвел на меня сильное впечатление
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Крестина Н
Какой старенький фильм. Тяжело смотреть такие.
Boomeroid
Сейчас он есть в сети в хорошем качестве. Уверен, ощущения старости он не вызовет. Скорее, возникнет острое нежелание умирать молодыми.
Крестина Н
Тогда можно и посмотреть)
1989Aa
Без этого фильма все молодые очень хотят поскорее умереть.
Boomeroid
Когда я был подростком, меня иногда посещала мысль о том, что лучше отъехать относительно молодым, чем превратиться в дряхлого немощного больного старика. Но со временем я понял, что нужно ценить отведенное мне время.
А еще отпало всякое желание лезть куда ни попадя, воображая себя героем. Особенно ввязываться в драки.
1989Aa
Жаль, что не все умнеют с годами и не только сами лично ввязываются в драки.
79427315ира
Перенасыщение войной, сейчас как-то не хочется даже такое смотреть…
Pawlow
Это да… И в свое время тоже произвел на меня сильное впечатление…
Marusik007
Такое пока не хотся смотреть)
darkmessiah
Как по мне, один из лучших фильмов про войну во Вьетнаме.
Boomeroid
Но он даже не про конкретную войну, а про психологию человека, попадающего в эти страшные условия. Независимо от географической привязки и исторической эпохи.
Анахорет
Как то пропустил этот фильм. Надо скачать на вечер.
Boomeroid
Фильм, конечно, знаменитый. И довольно долгий. Три часа длится.
Prairieflower
ну, такое на вечер не смотрят) тут специальная психологическая подготовка была, а после - специальная психологическая же разгрузка)
Анахорет
Уже иммунитет выработался. Реки крови под пачку чипсов или пивасик… Вот фильмы, где действительно психология - эти способны повлиять, загрузить психологически. А тупое "мочилово"… Посмотрел я фильм. Все-таки он ближе к второму, по моему. По крайней мере, ничего нового о войне он не привнес.