Отзыв: Сериал "Отель Портофино" (2022) - сплошное эстетическое наслаждение))

Достоинства: очень красивый сериал
Всем привет))
Вот случаются находки, которые являются просто сплошной усладой глазу и душе. "Отель "Портофино"" - безусловный подарок эстетам, визуалам и нам, женщинам)
Достаточно сказать, что съемки велись в Италии в самом Портофино и в Хорватии (в Риеке, Ловране и Ровине), как сердечко затрепещет в предвкушении великолепной сочной натуры, и ею действительно полон сериал)) О, это лазурные воды морские, о, это яркое солнце, о, эта среднеземноморская пышная зелень, а еще и столь любимые нами узкие улочки небольшого курортного города, буквально витающий в воздухе запах свежеприготовленной "аристократической" англо-итальянской еды, необъяснимая колоритность атмосферы))
Панорамные "горизонтальные" и особенно вертикальные съемки с квадрокоптера еще более создают иллюзию присутствия в это время и в этом месте, просто хочется хлопать в ладоши, когда камера сверху наезжает на гавань и сам Портофино)))

В общем, эстетически фильм безупречен))
Тем более, что и актеры и особенно костюмы (им было видимо уделено колоссальное внимание) соответствовали заявленной натуре на все сто. Получилось нечто практически зрительно совершенное, что на сценарий особо уже и не хотелось обращать внимания, хотя он вполне удобоварим, может и не блещет особенной глубиной и тонким психологизмом, но достаточно крепок)) Атмосфера и характер повествования почему-то проассоциировались у меня с Остин и Кристи - что-то такое классическое английское, костюмированное, с присутствием тайных вздохов и легкой аферы, а на заднике- Италия))
Хотя время действия далеко не Кристи и уж тем более не Остин- 1926 год, все приходят в себя после войны, а на подступах уже другая беда- Муссолини.
Английская семья, состоящая из красавицы и умницы "голубых" кровей, ее не менее красивого повесы-мужа, и взрослых детей (дочь-вдова, потерявшая мужа на войне, с внучкой, и сын, получивший там же серьезное ранение и после восьми прошедших лет так и не залечивший раны душевные) решают открыть бизнес в Италии - отель "для англичан", как понятно "Портофино" в Портофино))
Отель небольшой, домашний, номеров на десять, но какой!!!! Первая линия, свой пляж, индивидуальный подход к каждому клиенту)) А природа, а цветущий сад) Это просто красота красот)
Интрига не заставляет себя долго ждать, сразу становится понятно, что в святом семействе не все так гладко, как могло бы быть- дочь переживает свое вдовство, нервничая и злясь на всех, сын ходит неприкаянным, главная героиня уже давно устала от мотовства мужа, беззастенчиво просаживающего деньги семьи и даже тестя. Белла (хозяйка отеля) в силу своего воспитания держится стойко, хотя на ее голову так и валятся всяческие неприятности, ну а как без них, иначе картины бы не было.
Сам сюжет напомнил мне легкий итальянский салат, которой добавили различные ингредиенты типа любовных страданий, необходимости выбора, аферы, политических разборок, рэкета, слегка приправили все это нетрадиционной ориентацией и наличием темнокожести (все условия современности соблюдены), правда, если честно, составляющие не очень чтобы перемешали, а просто встряхнули)) Ну и спасибо им за то, что мы не ощутили глубокой трагедии, а увидели лишь легкую драму, заставляющую сопереживать, но не проникаться ею)
Тема отелей всегда очень благодатна, т. к. можно показать истории сразу нескольких семей, множество характеров и судеб как бы в одной связке.
Есть персонажи очень колоритные и непредсказуемые, как например некоторая леди в годах, которая от брюзжания по каждому повожу плавно добирается практически до героизма, или свободолюбивая как раз темнокожая содержанка, которая смогла разорвать "порочащий круг" именно в это время и в этом месте, или друг сына-индиец, тщательно скрывающий свою любовь к нему, или очень красивый и благородный итальянский граф, протягивающий руку помощи в трудную минуту))
Помимо всего прочего есть и проблема "отцов и детей", непонимание и трудности общения между представителями поколений благополучия и войны.
В общем, все достаточно интересно, линий много, они переплетаются и постоянно насыщают действие развитием событий, простоев нет)
Надо заметить, что кастинг просто замечательный, все до последней эпизодической роли на своих местах. В главных героях ровно столько же эстетики и утонченности, как в окружающих пейзажах, очень красивые и выразительные лица))
Все актеры показались мне вполне естественными и искренними в кадре.
Особенно хочется отметить костюмы, потому как что-то я уже давно не видела такой великолепной подборки - все до последнего крючочка соответствовало рассказываемой нам истории, стопроцентное попадание в эпоху и атмосферу. Мне даже показалось, что вещи были винтажными - все эти натуральные материалы, вышивки, кружева, стиль 20х - легкие свободные накидки дам, вуалевые платья, льняные костюмы мужчин, все сделано настолько бережно и грамотно, что хочется каждую деталь до последнего шва рассматривать))) Трудно представить, какая работа была проведена над костюмами, и это впечатляет, все безупречно.
Сериал настоятельно рекомендую, он очень помогает отвлечься, хотя и там присутствует конечно же тревожность от присутствия фашиствующих элементов, а их наличие еще раз доказывает, что как ни был бы прекрасен окружающий мир, жуткую человеческую сущность ничто не исправит видимо. Поэтому несколько усугубляет драматизм и наше знание того, что через десять лет этой еще достаточно счастливой жизни придет конец.
Но все равно море, пальмы, пляжи, светские рауты, красивые одежды на не менее красивых мужчинах и женщинах - все это радует глаз и бальзамом ложиться на сердце.
На постер я бы поставила один из последних кадров - безупречно красивая женщина в шелковом палантине, сидящая на парапете и глядящая в безбрежную морскую даль в надеждах на счастливое будущее
6 серий по 50 минут, оценка 7,3 на Кинопоиске
Общее впечатление сплошное эстетическое наслаждение))

Посмотрю,заинтересовали
angel41001
посмотрите, я прям за один присест проглотила) теперь смотрю "Гранд-отель" испанский, тоже очень неплох, хотя намного длиннее)
Diana198000
Гранд отель недавно досмотрела,очень жалела,что он закончился(( Сейчас смотрю Аббатство Даунтон тоже неплохой сериал
angel41001
я видимо сейчас пойду по сериалам про отели))
Так и будет))
OL-exp
мне тоже понравился "Грант-отель"
тоже красивый сериал)
foxic8594
Гранд-отель совсем хорош, для испанских то сериалов, старшее поколении актеров там прекрасно играет, я помнится с удовольствием все 3 сезона посмотрела, он конечно с латинскими закидонами, но какое место то красивое…и какие детали…кружева, брошечки и прочее
angel41001
да, да, тоже очень нравится) а парнишка какой хорошенький)) да и хозяйская дочка тоже))
foxic8594
Парнишка, он потом в куче сериалов испанских снялся. Заезда он там у них. Я еще сериал Телефонистки с ним смотрела, тоже очень такой переживательный, но по уровню ниже Гранд-отеля, но там зато Мадрид и гражданская война, а это у них выходит неплохо
запишу себе)
ZinaDark
Необычный жанр
angel41001
я как-то прохладно к этому времени относилась, но этот сериал увлек однозначно))
ZinaDark
А я больше люблю фантастику
na-ta4
Только ради эпохи и атмосферы посмотрю обязательно!
стоит, стоит, безусловно))
Svetlaspb
интересно…
да просто замечательно))
Greenflower
Спасибо за рекомендацию, буду смотреть :)
посмотрите, поделитесь потом))
bojemoy
Класс! Надо смотреть
ой надо))
foxic8594
Этот сериал был в планах, но пока не дошла я до него
angel41001
вот правда, очень красив) как только дрон зависал над Портофино, так меня как будто всасывало в экран)))
foxic8594
А немудрено, там места то какие?!! Песнь!!
Комик Артур
Видать, исключительно для женщин.
))скорее всего))
Комик Артур
Ну сериалы все для женщин… даже спрашивать не надо было. Ну (тюкая себе по голове) глуп, как Винипух, простите.
angel41001
ну чей-то все)) а так любимый мужчинами "Во все тяжкие")) Или там "Фарго") этот просто откровенно красив , мужчины такого не выдержат))
Комик Артур
Я начал жить в эпоху сериалов - и никогда не смотрел; мне всегда было любопытно зачем это делают люди… Вот есть здесь такое понятие "вода" (ну сами знаете), ну ведь сериалы состоят сплошь из воды… Но вот реклама - великолепный вид искусство - дешево и сердито. Но вот "фильмы для взрослых" (секунду назад мне молодой человек сказал - "пять минут - достаточно"). И время цело - и удовольствие получил. Но вот сериалы… это ведь как бросить на растерзанье собственное время. Я слышал, говорят: приятно. Но моему времени было бы - больно.
angel41001
ну тут все зависит от наличия этого самого времени и от загруженности, и от продолжительности самого сериала и от его направленности. Вода не везде и не всегда, порой весьма содержательно даже бывает) А при работе 12+24+12 например иногда хочется бездумно попялиться в телевизор, ничем себя не обременяя, иначе точно можно перегореть))
Комик Артур
А, все сообразил. Вот почему я их не смотрю: я ведь безработный.
Тренерша
Заинтересовали…но, опять же нужно найти время на сериал.
angel41001
это да, но он не такой длинный
Тренерша
Будем пытаться найти время
Бледненькая
Интересный отзыв. Обязательно надо плсмотреть.
красивый, романтичный)
Отзыв 19
Ой-ей-ей спасибо… Как это сейчас в тему - красота (людей и пейзажей, была и в Портофино и в Риеке) и "через тернии к звёздам" - про сильные характеры, преодоление, как выстоять, не потеряв лицо. Из вашего описания уже влюбилась в главную героиню.