Отзыв: Кафе "Библиотека" (Россия, Нижний Новгород) - Место, проверенное годами или 15 лет дружбы :)
Достоинства: *Вкусно * Качественно * Доступно *Уютно *В центре города * Душевно
Недостатки: Холодная вода считается? )
Здравствуйте, друзья и гости сайта Отзовик!
Сколько лет я знаю это замечательное место и до сих пор, к сожалению, не оставила о нем отзыв. Пора исправляться.)) А речь сегодня пойдёт о кафе "Библиотека", что находится в городе Нижнем Новгороде на ул. Большая Покровская.
Тема, я думаю, тем более актуальна, что в связи с пандемией отдых и поездки сузились по большей части до путешествий внутри страны. Большинство из нас, стоит признать, сьездили в те города России куда давно хотелось, но раньше все времени не хватало, да дальние страны манили, теплыми пляжами или достопримечательностями загадочными и прекрасными. Это я к тому, что поток туристов в Нижнем Новгороде значительно возрос и часто, нагулявшись по городу и насмотревшись достопримечательностей хочется сделать паузу: хорошо покушать и комфортно отдохнуть. И здесь важно знать куда пойти.) И тут я однозначно советую посетить кафе "Библиотека". Приятная комфортная атмосфера и Вкусные блюда Вам обеспечены. Да, и с по очень демократичным ценам.
Фоток за пятнадцать лет из кафе скопилось не счетное количество. По поводу и без повода.)
ЛОКАЦИЯ
Начнем. Сориентирую по месту нахождения. Кафе "Библиотека" находится в книжном магазине "Дирижабль". (Бл. Покровская, 46) Найти здание довольно просто. На нем имеется большая вывеска красного цвета с названием магазина, а если посмотреть вверх, то как раз на третьем этаже, где находится кафе имеется еще одна вывеска уже с названием кафе. Для ориентира, здание находится напротив бывшего кинотеатра "Октябрь", а за ним стадион "Динамо".
Чтобы "добраться" до кафе нужно, повторюсь, подняться на третий этаж.
Это я к тому, что детского уголка в кафе нет. В зале развлечения для взрослых посетителей кафе: книги. Они занимают все возможные полки в помещении, кроме пожалуй, барной стойки. Хотя и там они периодически бывают. Книги в свободном доступе и всегда можно взять и почитать, что заинтересует. Или посмотреть изречения великих на стенах. Подумать... А вот телевизора, как и положено в библиотеке, в кафе нет. Только книги. Ну и приятная не навязчивая зарубежная музыка.
ИНТЕРЬЕР
Интерьер приятный. Располагает к отдыху, неспешной беседе, размышлениям. Так как кафе находится на третьем этаже, вид открывается красивый: на улицу Б. Покровская. Но видно его не со всех столиков, расположенных у окна. (а окна выходят на две стороны дома) Обьясняется это просто. Столики с одной стороны у окна стоят не боком, а так что параллельно окну. И получается сидя на диване за таким столиком Вы не видети улицу, а только зал кафе. Покажу.
Окна с другой стороны расположены "классически". Но! За окнами там терраса. А за ней поняное дело, ничего не видно. Разве что крыши домов. Зато летом терраса открыта для посещения. Посидеть за столиком на террасе с видом на центральную улицу города милое дело. Очень душевно.
Если осматривать зал кафе, то он условно делится на две части.
Два ряда столиков ближе к террасе отделены от другой части зала невысокими стеллажами с книгами.
ПРО РЕЗЕРВ СТОЛИКОВ
Раз уж зашла речь о резерве столиков, то отмечу, что да, бывают ситуации, когда приходишь в кафе "внепланово" и все столики заняты. Мест нет. Слышала, что многие посетители из-за этого негативно начинают отзываться о кафе. Что конечно же не очень справедливо. Отсутствие свободных мест это просто еще один показательно, что кафе достойное, кухня здесь вкусная, а блюда стоит дегустировать и не раз.
По собственному опыту скажу, что на все плановые мероприятия мы бронируем столики заранее. И тут все ок. А если все же приходили без резерва, то часто очередь занимала до 30 минут максимум. Для ожидания есть удобные диванчики,
Отмечу так же, что можно зарезервировать боьшой стол, который хоть и находиться в части одного из залов, но огорожен занавесками. Благодаря этому можно создать более комфортную атмосферу и спокойно пообщаться большой компанией без "лишних глаз". Даже вызов официанта в данном случае осуществлется по кнопке вызова, что очень удобно.
Кстати, персонал кафе всегда очень приветливый, внимательный, отзывчивый. Для меня важно, что еще и не навязчивый.
Совсем, совсем давно, лет восемь - десять назад, на столах в "Библиотеке" стелили скатерти. Для каждого гостя лежали подложки (или плотные салфетки) под горячее, на них стояла тарелка, рядом лежали приборы в тряпочном кармашке. В зависимости оот сезона стояли в маленькой вазочке живые цветы или еловые композиции. (зима) Стояли маленькие свечи, которые зажигали, как только на улице становилось темно или сумрачно. Конечно бумажные салфетки, перец/соль, зубочистки и пр. Если не знать, что пришел в кафе, то было похоже на ресторан. Очень уютно, душевно.
Но само собой все меняется. А уж с приходом короновирусной пандемии тем более. Все согласно запросу времени.) Сейчас придя можно быть уверенным в чистоте столика (протирают антибактериальным средством, т. к. на деревянных столиках теперь нет скатертей), лежит подложка под горячее, коробочка с бумажными слфетками, тот же перец/соль и рекламная табличка.
Мне кажется, здесь было бы достаточно выложить несколько фотографий и все стало бы понятно без слов. Но все же стоит сказать "пару слов".)
Меню в кафе "Библиотека" очень понятное и максимально наглядное. Просто каждое блюдо сопровождается фотографией и кратким описанием основных ингридиентов, что очень удобно. И весьма правильно.
Само меню оформлено в формате книги, конечно. На железных кольцах, а листы заламинированы. В общем, пользоваться им удобно и приятно.
Самое главное в кафе это конечно... меню, или точнее блюда, предлагаемые посетителям. В кафе "Библиотека" есть блюда европейской кухни, но большая часть блюд это итальянская кухня. И если Вы не любитель ее, а предпочиатаете японскую или европейскую кухню, то Вам лучше спуститься на нулевой этаж здания, в другое кафе сети "Дирижабль" со схожим названием "Фонотека". Но о последнем кафе отдельная тема отзыва.
А вот при заказе пасты, в большинстве случаев, можно выбрать или целую порцию (около 400 гр. в среднем), или половину. (от 180 до 230 гр. примерно) Я обычно беру половину порции и это самое то. Но если очень голоден, или мужчинам, то целая зайдет на ура, потому как правда вкусно.)
С напитками тоже все ок. Есть как безалкогольные, так и алкогольные. В том числе и молочные коктели, и глинтвейн, и фирменный чай "Библиотека". Последний подается порционно с красивой подачей.
Из несладкой выпечки стоит обратить внимание на большие фирменные пироги с разными начинками. И да, таким одним пирогом можно наесться досыта. Хотя, можно взять в компанию к нему какой-нибудь супчик и тогда... жизнь вообще удалась. Но это не точно... ведь все же кульминация любой трапезы это десерт!
О десертах ничего не скажу.) Их надо пробовать. И есть! Они ВСЕ правда вкусные. Новинки часто появляются, но есть и те, которые вот уже 15 лет (!) есть в меню, поскольку пользуются постоянным спросом и получают массу восхищенных "М." К таким десертам относится Чизкейк (в кафе представлено три варианта: классический, шоколадный, клубничный), "Вишневый штрудель", " Наполеон". Пишу, а сама слюнки глотаю при воспоминаниях.) Или можно заказать такие новинки:
ОПЛАТА/СКИДКИ
Оплата как наличным, так и безналичным расчетом. Чек приносят вот в такой милой коробочке.
Да, имеется и еще такая приятная скидка: ежедневно в будни, если делать заказ с 12:00 до 15:00, то будет скидка 20% по чеку. Это как вариант "бизнес-ланча". По мне так, хорошая идея, когда можно попробовать новые блюда по меню с приятной скидкой.
Однозначно рекомендую!
Вкусных Вам гастрономических Путешествий!))
ЛОКАЦИЯ
Чтобы "добраться" до кафе нужно, повторюсь, подняться на третий этаж.
ИНТЕРЬЕР
Если осматривать зал кафе, то он условно делится на две части.
ПРО РЕЗЕРВ СТОЛИКОВ
ОПЛАТА/СКИДКИ
Однозначно рекомендую!
Вкусных Вам гастрономических Путешествий!))
Время использования | 15 лет |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | Большая Покровская |
Общее впечатление | Место, проверенное годами или 15 лет дружбы :) |
Придя туда сразу чувствуешь, что можно немного расслабиться, тебе в это время принесут что-то вкусненькое, а твоя задача только отдохнуть и получить удовольствие от дегустации.)
А детки иногда целую ну просто не съедают
Однозначно удобно
А у вас какое любимое кафе в городе? :)
Приезжайте, будем рады!)