Отзыв: Книга "Дьявол" - Лев Толстой - Она Степанида или ты сам?
Достоинства: Лев Николаевич Толстой. Человек и пароход.
Недостатки: Детям до шестнадцати.
Повесть "Дьявол" была опубликована уже после смерти Льва Толстого. Это небольшое самостоятельное произведение, где автор, как я считаю, отрабатывал тему "Воскресения". Сюжет, конечно, совершенно иной, но суть во многом схожа. У Толстого была проблема коротких произведений, где его всемогущее эго выходило за пределы небольшого объема и ему постоянно не хватало места. Направив эту необъятную энергию в сторону, Толстой прекрасным образом создавал гениальные и эмоционально мощные вещи, даже, если смотреть на все это со стороны, то чувствуется накал, как будто где-то там Тор стучит своим молотом на вашей лестничной площадке. Впрочем, это очередная соседская любовная драма.
История соблазненной девушки в "Дьяволе" и сопутствующее этому самокопание, как я понимаю, подоспела в аккурат к достижению Льва Николаевича пенсионного возраста. Собственно, в этом возрасте можно кого-угодно заподозрить в неискренности, поскольку повышающаяся нравственность кажется зависимой от понижающейся мужской состоятельности. Более ранние произведения писателя, тем не менее, если не отрицают напрямую данное утверждение, то предлагают во вполне оформившимся виде фрагменты того, что впоследствии станет громадным морализующим наследием писателя.
Повесть в своей основе написана достаточно бесхитростно, но Лев Николаевич в должной мере позволил себе поиграть с сюжетом. Не только предложил альтернативный вариант концовки, но и вообще, "Дьявол" ближе к финалу приобретает странную многозначительность, что, впрочем, неудивительно, поскольку в художественных коротких произведениях Толстой научился подсовывать читателям интригу. Это невозможно в крупных его трудах, где легко потерять мысль не только собственную, но и ту, что имел в виду сам Толстой.
По поводу дьявола можно было бы разглагольствовать до бесконечности, но его образ больше связан нами самими. Была похожая фраза у Юнга, я ее недавно где-то нашел и зааплодировал, настолько точно она отобразила мои собственные мысли. В общем, если двигаться в сторону дьявола с позиций Льва Николаевича, то это в первую очередь плоть, а затем уже все остальное. Сам я в период первого чтения данного произведения определил дьявола как глупость. И, естественно, предложил свой вариант концовки этой повести, отличный от двух предложенных автором. Их может быть столько же, сколько людей на планете.
Произведение рекомендую всем. Написано в лучших толстовских традициях, коротко и ясно (также, как и длинно и расплывчато, две оборотные стороны одной медали), сильно и по существу, противоречиво и конкретно. Великий писатель, громадный человек, необъятный мозг и чудесный невротик.
Очень хочется процитировать очередное высказывание Толстого о врачах, но, к сожалению, оно слишком длинное.
Общее впечатление | Она Степанида или ты сам? |
Приехал в Оптину, импульс был нешуточный, коли добрался до обители…
Но на разговор со старцем не пошёл.
Если о Достоевском сказано:"Этот из кающихся", то Толстой -мимо.
Гордыня!.
Непостижимо для такого ума, ан нет…попал и он! Ловушка -то крепкая, мало кому выскочить.
Александр Пушкин перед смертью исповедался, простился со всеми…умер по-Христиански. Дантеса простил.
И сколько бы не поднимали темы о "списках А.С.Пушкина и т.п.- а он ушёл, как должно христианину.
Умереть по=христиански-это значит ,перед уходом покаяться , причаститься, попрощаться с родными,благословить детей, просить о том, чтобы не мстили за смерть.
Из источников. Жуковский ВА предложил Пушкину исповедаться, как должно перед смертью.
Пригласили первого (кто ближе ) священника. По словам очевидцем, священник сказал, что умирающий поразил его полнотой и "детскостью"исповеди.(Чистота и глубина покаяния).
Пушкин просил не мстить за него.
Благословил детей и жену.
Такой уход принято считать христианским.
Как умер Толстой? Как выглядит его могила?
Толстой отлучил себя от Церкви("собрание грешников"-одно из имён церкви),и от Бога. Увы-увы.
Согласитесь, что это разные вещи.
Школа-это не только директор ,завуч…(админы).
Школа-это ученики, учителя, столовские и тп.)))
Катюша Маслова?Анна Каренина?…Помогите мне…какие героини Толстого вам по душе?