Отзыв: Книга "Дьявол" - Лев Толстой - Она Степанида или ты сам?

Достоинства: Лев Николаевич Толстой. Человек и пароход.
Недостатки: Детям до шестнадцати.
Повесть "Дьявол" была опубликована уже после смерти Льва Толстого. Это небольшое самостоятельное произведение, где автор, как я считаю, отрабатывал тему "Воскресения". Сюжет, конечно, совершенно иной, но суть во многом схожа. У Толстого была проблема коротких произведений, где его всемогущее эго выходило за пределы небольшого объема и ему постоянно не хватало места. Направив эту необъятную энергию в сторону, Толстой прекрасным образом создавал гениальные и эмоционально мощные вещи, даже, если смотреть на все это со стороны, то чувствуется накал, как будто где-то там Тор стучит своим молотом на вашей лестничной площадке. Впрочем, это очередная соседская любовная драма.

История соблазненной девушки в "Дьяволе" и сопутствующее этому самокопание, как я понимаю, подоспела в аккурат к достижению Льва Николаевича пенсионного возраста. Собственно, в этом возрасте можно кого-угодно заподозрить в неискренности, поскольку повышающаяся нравственность кажется зависимой от понижающейся мужской состоятельности. Более ранние произведения писателя, тем не менее, если не отрицают напрямую данное утверждение, то предлагают во вполне оформившимся виде фрагменты того, что впоследствии станет громадным морализующим наследием писателя.

Повесть в своей основе написана достаточно бесхитростно, но Лев Николаевич в должной мере позволил себе поиграть с сюжетом. Не только предложил альтернативный вариант концовки, но и вообще, "Дьявол" ближе к финалу приобретает странную многозначительность, что, впрочем, неудивительно, поскольку в художественных коротких произведениях Толстой научился подсовывать читателям интригу. Это невозможно в крупных его трудах, где легко потерять мысль не только собственную, но и ту, что имел в виду сам Толстой.

По поводу дьявола можно было бы разглагольствовать до бесконечности, но его образ больше связан нами самими. Была похожая фраза у Юнга, я ее недавно где-то нашел и зааплодировал, настолько точно она отобразила мои собственные мысли. В общем, если двигаться в сторону дьявола с позиций Льва Николаевича, то это в первую очередь плоть, а затем уже все остальное. Сам я в период первого чтения данного произведения определил дьявола как глупость. И, естественно, предложил свой вариант концовки этой повести, отличный от двух предложенных автором. Их может быть столько же, сколько людей на планете.

Произведение рекомендую всем. Написано в лучших толстовских традициях, коротко и ясно (также, как и длинно и расплывчато, две оборотные стороны одной медали), сильно и по существу, противоречиво и конкретно. Великий писатель, громадный человек, необъятный мозг и чудесный невротик.

Очень хочется процитировать очередное высказывание Толстого о врачах, но, к сожалению, оно слишком длинное.
Общее впечатление Она Степанида или ты сам?

Елена Фошина
Вы так пишете, что хочется читать, но потом у меня может и пропасть желание, как ко всему, что у Толстого себе наметила, но так и не прочла.
Тверичанка
Я Толстого терпеть не могу. По-моему, его книги невозможно читать. Ни одну. Даже детские рассказы.
Елена Фошина
Я к нему нормально отношусь, равнодушно. Просто не люблю его героев. Кроме Лёвина, пока он не женился… А если не люблю героев, то читать пресно…
А что именно?
Елена Фошина
Уже не помню… :) Всё почти, о чём Вы пишете, собираюсь читать (Толстого, т.е.). :) Кроме "Крейцеровой сонаты" с бонусом от Вас, ни-че-го…
Bumblebeesha
Смерь Ивана Ильича, Отец Сергий, Исповедь - все это вам читать ни к чему. А больше отзывов не писал
Елена Фошина
Ну, значит, они… Ни к чему, так ни к чему. :)
Bumblebeesha
И оно все короткое, там вам чтения на один день
Елена Фошина
А я думала, Вы короткое не читаете…
Bumblebeesha
Читаю, только отзывы редко пишу. Здесь и так куча отзывов на рассказы, а у меня еще пара тысяч полновесных произведений в запасе
Svytoslavna85
Вам мамой уже можно какую-нибудь книгу написать, так интересно вы излагаете. Очень нравяться ваши отзывы
Дормина
Не знакома с этим произведением. Надо восполнить.
Ukoc2020
Читала интересные моменты в биографии Льва Толстого , очень все там неоднозначно и на молодых девушек засматривался в весьма почтенном возрасте, причём так основательно . Возможно в своих произведениях он описывал какие то свои жизненные ситуации
Bumblebeesha
Да, сейчас по миру ходят сотни потомков внебрачных детей Льва Толстого) Как правило, нравоучения моралистов распространяются на других, не на себя.
Ukoc2020
Все верно …
Очень кстати !!!
Galee777
А эту книжку тоже его жена писала?
Она была не для печати
Galee777
Много хуже других произведений?
Bumblebeesha
Там посыл был не для печати того времени, название, содержание 18+ и т.д.
Ого, прям интригуете
Bumblebeesha
Ну да, там еще две концовки, сюжет и произведение небольшое
Есть еще третья, моя
Расскажите про Вашу, концовку
Bumblebeesha
Пришлю, если прочитаете, в противном случае там ничего не понятно
Шлите)
РеКа КаРе
У героев Толстого(которые в фокусе )много метаний, сомнений…,одним словом-рефлексии, но сам автор как-то в стороне.Видимо, герои и за него "отмаялись".
Приехал в Оптину, импульс был нешуточный, коли добрался до обители…
Но на разговор со старцем не пошёл.
Если о Достоевском сказано:"Этот из кающихся", то Толстой -мимо.
Гордыня!.
Непостижимо для такого ума, ан нет…попал и он! Ловушка -то крепкая, мало кому выскочить.
Александр Пушкин перед смертью исповедался, простился со всеми…умер по-Христиански. Дантеса простил.
И сколько бы не поднимали темы о "списках А.С.Пушкина и т.п.- а он ушёл, как должно христианину.
Bumblebeesha
У Достоевского больше худлита, написанного от первого лица. У Толстого общий смысл предполагает раскаяние, но основа его теории непротивления зла насилию (взято из Нового Завета, поэтому православное на 100 процентов) в том, что первичны правила, а смирение вторично. Что вы имели в виду под "по-христиански"? Если вы о православии, то Толстой к нему намного ближе. Достоевский сам признал, что его раскаяние всегда и везде (я бы сказал, что это свойство характера), но оно имеет не православную природу
РеКа КаРе
[вырезано модератором]-статья о том,как Л.Толстой трактовал Христианство. Как он встретил час последний.
Умереть по=христиански-это значит ,перед уходом покаяться , причаститься, попрощаться с родными,благословить детей, просить о том, чтобы не мстили за смерть.
Bumblebeesha
Начните с чтения "Исповеди" и "В чем моя вера?". Популярные лекции, тем более, с технологическим подходом, который далек от Льва Толстого, интересны и возможно, что вам нравятся, но они в основном влияют на ваше мнение, а не первоисточники
РеКа КаРе
Была в музее в СПб,отложилось.
Из источников. Жуковский ВА предложил Пушкину исповедаться, как должно перед смертью.
Пригласили первого (кто ближе ) священника. По словам очевидцем, священник сказал, что умирающий поразил его полнотой и "детскостью"исповеди.(Чистота и глубина покаяния).
Пушкин просил не мстить за него.
Благословил детей и жену.
Такой уход принято считать христианским.
Как умер Толстой? Как выглядит его могила?
Толстой отлучил себя от Церкви("собрание грешников"-одно из имён церкви),и от Бога. Увы-увы.
Bumblebeesha
От такой церкви отлучаться не только хорошо, но и правильно, которая продолжает гнить, благословляя войны и геноцид собственного народа. Отлучили же Толстого всего лишь представители этой церкви, это мелочь. К вере все это отношения не имеет. Вклад Толстого огромен и более весом, чем у сомнительной организации, эксплуатирующей ритуальную часть
РеКа КаРе
Церковь-это не только священники и т.п.-церковь-это народ Божий. Собрание кающихся грешников.
Согласитесь, что это разные вещи.
Школа-это не только директор ,завуч…(админы).
Школа-это ученики, учителя, столовские и тп.)))
Bumblebeesha
Церковь - это термин многозначный. Но нынче под нею подразумевают рпц
РеКа КаРе
Ростова Н-не моя героиня…
Катюша Маслова?Анна Каренина?…Помогите мне…какие героини Толстого вам по душе?
Bumblebeesha
Анна Каренина по сути единое целое с Левиным, там же где-то находится и Наташа Ростова, Пьер Безухов. Образы, в которые Толстой вложил собственное эго. У меня, естественно, у Толстого любимых героев нет и не может быть. Ну, кроме жены Позднышева, причем это умозрительный образ, потому что Толстой ее изобразил глупой мещанкой
Marishka-led
Хороший писатель, но про "Дьявола" не слышала
Александра-Мария
Дьяволом Толстой обозвал свою жену. Эту мысль я обосновала в своем отзыве, последний абзац.