Отзыв: Экоцентр "Сборка" (Россия, Москва) - циклическая экономика. Отходы не мусор, а полезное сырьё для переработки.
Достоинства: Люди любят своих детей? Детям жить на этой ПЛАНЕТЕ, будем оберегать ЕЁ, очищать от мусора.
Недавно мне удалось побывать в ЭкоЦентре "Сборка" в Москве рядом с метро Сокол, зеленая ветка.
Здесь я покупала себе многоразовые бахилы.
Меня удивил масштаб работы организаторов Сборки.
Огромные спрессованные кубы бумаги, пакетов, бутылок, ткани собраны в большие двухярусные ряды при входе в ЭкоЦентр, я показываю в видео к отзыву.
Прохожу в следующее помещение - это приемный пункт, где люди сдают любой металл, определенного сорта пластик, фломастеры, карандаши и ручки, упаковку из-под яиц, стекло, всем известные крышечки от бутылок, одежду, книги, журналы.
Замечу, что в нашем подъезде экоактивисты поставили 5-литровые бутыли с отверстиями для сбора крышечек, батареек и лампочек, которые отвозят после наполнения в пункты сбора.
В ЭкоЦентре организована шеринг зона, сюда мы принести несколько своих вещей, игрушки.
Можно принести то, что не нужно или взять для себя из того, что принесли другие люди.
Шеринг, название для совместного использования или обмена услугами.
Миссия ЭкоЦентра близка многим из нас, я заметила, в центре много молодых семей с детьми.
Хорошее дело - Сборка, она спасает вторсырье от сжигания и гниения, дает им другую жизнь.
Около прилавка небольшого магазина сверху я заметила телевизор с информацией о планах и деятельности команды ЭкоЦентра. Они рассказывает людям о мировых проблемах, которые создают отходы потребления.
Многие из моих знакомых хотят принимать участие в поддержании здоровья Планеты, они находят себя в экосборке, становятся волонтерами.
Двое из них получили бесплатное обучение и занимаются просветительской работой. Здесь можно выучиться на гида, чтобы работать в музее.
В зале проводили экскурсию для школьников с педагогом.
Как мне объяснил волонтер, здесь бывают и студенческие группы, люди приходят на экскурсии, лекции другие мероприятия.
Нам предложили красочные книги для детей, ниже на фотографии я предлагаю пару страниц из них.
Мне понравился музей переработки, где проводят различные мероприятия по ознакомлению, пониманию и принятию этой темы среди населения.
В центре зала на стене висит информационный стенд, глядя на него мне стало более понятна сама система эколояльности реализуемая через создание такси, музея, магазина многоразовых изделий.
В магазине я купила кусочек мыла, дезодорант в деревянной упаковке, мешочки для продуктов, ушные палочки не на пластике, а на деревянной палочке, бахилы и ещё буду покупать здесь то, чем можно заменить одноразовые вещи.
После посещения ЭкоЦентра я поинтересовалась, что в других странах предпринимают по этой проблеме.
Как спасают мировой океан, где живут любимые мной дельфины, киты и другие обитатели.
Плюсы:
Меня радует, что молодое поколение россиян создали организацию по очистке от мусора нашей Планеты, она должна быть сохранена для жизни последующих поколений.
Организаторы привлекают население, используют систему поощрений, мотивируют людей бережно относиться к окружающей среде и осознанно потреблять, меня точно замотивировали.
Купила многоразовые вещички: бахилы, мешочки для продуктов, многоразовую сумку – шоппер из переработанного материала, теперь пакеты я не покупаю.
Окончательно приняла решение заменить химию для мытья окон и зеркал на смесь из пищевой соды, уксуса и/или сока лимона.
Мой любимый чай Липтон в пакетиках, теперь не мой продукт, т. к. пакетик несет вред окружающей среде и моему телу (микрочастицы пластика от них остаются в организме человека навсегда и опасны для здоровья).
Я поняла, что использовать некоторые виды одежды второй раз, даже купить в комиссионке или взять в зоне шеринга – это не признак бедности, а осознанное потребление.
Питание в фаст-фудах и раньше было редким явлением для нашей семьи, теперь из-за одноразовой посуды, мы проходим мимо таких заведений.
Дорогие друзья, мне приятно знать, что в Отзовике собралась осознанная аудитория, осознанные родители и молодежь, поэтому я присоединилась сама и хочу пригласить вас присоединиться к общественному движению по сбору, использованию и переработке вторсырья.
Мы тоже можем внести свой личный вклад в изменение отношения наших родных и знакомых людей к отходам потребления.
Здесь я покупала себе многоразовые бахилы.
Меня удивил масштаб работы организаторов Сборки.
Шеринг, название для совместного использования или обмена услугами.
В зале проводили экскурсию для школьников с педагогом.
Плюсы:
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Ленинградский проспект |
Дом № | 80, корпус 25 |
Общее впечатление | циклическая экономика. Отходы не мусор, а полезное сырьё для переработки. |
Отличный центр!
Я тоже стараюсь сдавать по возможности
теперь бы заводы построить по переработке и с полезным теплом для огромного района города, например.
И еще вопрос: сдается все бесплатно, а продается за деньги или меняется на что-то?
А как с сортировкой мусора: есть ведь пластик, который нельзя в переработку или проблемно совать вместе с пищевым.
Продается то, что туда сдают умельцы, которые берут бесплатно ткань, палатки, зонты (из них я купила бахилы) - все что нужно для творчества, получают за это небольшие деньги, а бизнесмены имеют возможность платить зарплату работникам.
Сортировка происходит в момент сдачи отходов, волонтеры все знают, помогают найти нужный контейнер
А я столько деталей Лего вынесла просто в коробках и выбросила…
От разовой посуды давно отказались. А вот попробовала чистить духовку смесью соды, жидкого мыла, лимонной кислоты - получился конфуз…
В нашем Зелёном городе есть!)
Пластик собирают, знаю, кое где стоят контейнеры. Бумагу и батарейки тоже попадались…