Отзыв: Ипотека в банке ВТБ - Снизили ставку при поиске квартиры
Достоинства: Одобрили и снизили ставку
Недостатки: Высокий процент, нет своего "дом-клика", повторно одобряют под больший процент.
Я решила все таки рассказать свою историю о том, как мы брали ипотеку. Многие сразу подают заявки в несколько банков, но тут возникают казусы, которые потом всплывают, когда вы пытаетесь рефинансировать или взять потребительский кредит.
Возможно по сегодняшней ситуации, тема кредитования не интересна, но лучше это знать, чем наступить на "те же грабли", что и мы.
Заявку в ВТБ мы подали в 2017 году. Тогда ставка рефинансирования падала по несколько раз в год, но мы не стали ждать пока она утвердится. Ипотеку нам одобрили под 11 с чем то процентов. Через месяц ставка рефинансирования снова снизалась. Со стороны банка ни каких телодвижений по снижению не было. Муж связался с менеджером, и спросил: "Как нам подать новую заявку для снижения ставки?" Ставку снизили до 10 с лишним процентов, но срок по кредиту не продлили. Больше м на связь с менеджером не выходили. Было ясно, что ипотека снова должна подешеветь, у застройщиков было много интересных предложений, и в итоге мы протянули до того, что срок ипотеки закончился и мы ей не воспользовались. Цены на жилье на вторичном рынке упали. Мы выжидали...
Сразу скажу, что реально в 2017 году нам ипотечный кредит одобрил только один банк. Первоначальный взнос сильно не дотягивал до миллиона, а подтвержденный доход был только у меня. Остальные банки на предварительном этапе отказывали.
Не воспользовались потому, что муж устроился на работу, где ему стали платить официально и мы решили продать автомобиль, и еще кое-что для получения суммы для первоначального взноса. Так как ежемесячный платеж получался далеко не комфортный.
ИЗ ПЛЮСОВ ипотеки от ВТБ:
- Обходительные в офисе сотрудники,
- Офис ипотечного отделения в центре, недалеко от метро, в шаговой доступности,
- Пакет документов на покупку самой квартиру не очень сложный.
Из минусов:
- Не было своего сайта с базой недвижимости, как у сбера
- При снижении ставки рефинансирования менеджер молчала,
- Отсутствие обратной связи со стороны банка после одобрения кредита.
- И самая большая проблема: если срок по ипотеке вышел, а вы не воспользовались, следующий кредит вам одобрят, но ставка будет выше, и не "конкурентно-способна".
Насколько я поняла из общения с менеджерами банка и знакомыми, ВТБ одобряет ипотеку всем, даже с видом на жительство. Но процент по этой ипотеке зависит от вашей "благонадежности".
На уровне государства есть официальный кредитный рейтинг. На уровне банков есть списки клиентов. Вот в этих списках и идут непонятные галочки и прочее. Если вы взяли кредит и погасили его досрочно, для банка вы не очень хороший клиент и в следующий раз кредит по минимальной ставке не получите. Если вы подали заявку на ипотеку, но после одобрения ей не воспользовались, то вы то же плохой клиент и в следующий раз выгодных условий по кредиту вам лучше не ждать. Вам предложат либо какую-то страховку, либо что-то еще.
Муж в прошлом году несколько раз подавал заявки в банки на рефинансирование. По телефону и по предварительной заявке обещали очень низкий процент: 5-7, не больше. В том числе в ВТБ. Но когда приходишь в банк и просишь написать сумму к ежемесячной выплате, то желание рефинансировать что либо сразу пропадает. Уже не у одних знакомых была такая ситуация. На сегодня конечно идея рефинансирования уже не актуальна, но знать о том, что одобренная ипотека и не взятая - это черное пятно в вашей личной кредитной карточке в банке, надо обязательно.
ИЗ ПЛЮСОВ ипотеки от ВТБ:
- Обходительные в офисе сотрудники,
- Офис ипотечного отделения в центре, недалеко от метро, в шаговой доступности,
- Пакет документов на покупку самой квартиру не очень сложный.
Из минусов:
- Не было своего сайта с базой недвижимости, как у сбера
- При снижении ставки рефинансирования менеджер молчала,
- Отсутствие обратной связи со стороны банка после одобрения кредита.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Снизили ставку при поиске квартиры |
Поэтому ваш сын сделал правильно. Я бы сейчас не стала даже рассматривать: будут банкротства застройщиков и падения вторички. Люди с которыми мы общались при просмотрах, говорили, что покупали квартиру больше 3 лет назад, а продают сейчас в минус 100 - 200 тыс. При этом молчат про ремонт и мебель. Несколько человек так сказали, но переезжали в большее жилье.
Мы у них брали в 2008 году ипотеку по 14,6% и то были рады, потому что нашли нужную нам квартиру. В 2019 сделали рефинансирование по 9,2% и нормально. А платежки такие же как и во всех банках