Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - больно и очень тяжело

Достоинства: Глубокая тяжелая тема
Недостатки: не нашла
Не простая тема легла в основу ведущей линии данного сериала - групповое изнасилование. Жертвой стала учительница русского языка и литературы небольшого приморского городка. А виновники - далеко не последние лица этого города. Трудным было решение жертвы подать заявление, но она сделала это, собственно расследование преступления это главная тема сериала. Но описала я это по-сухому, фактами. На самом же деле внутри заложен глубокий сложный больной смысл, это про душу, про отчаяние, про страдание и, к сожалению, про одиночество. Нет понимания и нет поддержки, в первую очередь, от общества. Очень большой процент жертв изнасилования не пишут заявление, потому что боятся осуждения, сплетен, негативной реакции, а по итогу - нет состава преступления обманным путем. Так и в этом сериале правдиво показана человеческая черствость, равнодушие, пренебрежение. Виновники понять не могут, чем же вдруг они преступники, им же все дозволено; полиции лишь бы дело не заводить, жертву обвинить; врачи пренебрежительно сухо осматривают, и никому нет дела, что происходит у жертвы внутри. Кроме основных инстанций героине после громкого заявления об изнасиловании предстоит еще одна не легкая задача - выйти на уроки к своим ученикам старших классов, и как же оказываются малодушны, тупы, бессердечны нынешние представители подросткового возраста. В первую серию я плакала, честно, потому что когда окажешься один на один с этой болью, и душевной и физической, когда ты хочешь это забыть поскорее и разрешить, когда жить не хочется - тебе приходится бороться, доказывать, отстаивать, снова и снова погружаясь в это преступление. Страшно. Безнаказанность, лживость, продажность, и бездушие - все, к чему мы приходим. Это страшно. Нашелся один смелый следователь, который захотел помочь главной героине, но и опять же, работает он хитренько, аккуратненько, иногда подлизывается к преступникам, или упрощает значимость, или вверяет, что это формальности. Потому что по-честному с этой системой никак.

Хорошая картинка, прекрасная актерская игра, отлично передана глубина внутреннего содержания героев, детали все учитаны. Валерия Гай Германика часто затрагивает провокационные темы. Жаль, что сломать эту систему никак, но попытки очень хорошие, хоть какой-то процент проникнется и поймет. Только есть опасение, что финал может быть недосказанным, как во многих ее работах. Но вот выйдет финал - увидим.

С рекомендацией вопрос сложный - тема трудная, надо настроиться, это не фоновый фильмец для перерыва. Но сердце советует рекомендовать, пора менять что-то внутри нас. Мы шикарная нация, душевная, сплоченная, мы живем нашей душевностью, состраданием, сочувствием, пониманием и болью, мы пропускаем все через себя. Нельзя это забывать.
Время использования 2 серии
Общее впечатление больно и очень тяжело

Nastyapalitra
Отличный отзыв. Сюжет фильма действительно тяжёлый.
Бледненькая
Очень тяжелый.
Инна Алексеевна
Отзыв очень содержательный. Посмотрю фильм, когда будет соответствующее настроение
Aleck60
Ну это любого преступления касается. Все у нас равны, но есть те, кто равнее, и это на протяжении всей истории, задолго до того, как это Оруэлл сформулировал.
Tanyulechka
Глубокий фильм, надо найти время и посмотреть
ElenaInsta
На днях увидела рекламу с этим фильмом, прочитала отзыв Ваш и теперь посмотрю
Крестина Н
Всё никак не дойду до него.
alenatix12
Хотела посмотреть - не буду. Тяжелый фильм. Спасибо за отзыв